Воскресенье, 13:17
Главная » 2013 » Октябрь » 14 » Большой Круг СКВРиЗ превратился в знаковое мероприятие для всего казачества

Большой Круг СКВРиЗ превратился в знаковое мероприятие для всего казачества

14.10.2013 01:21
Большой Круг СКВРиЗ превратился в знаковое мероприятие для всего казачества

В воскресенье, 12 октября, в Москве состоялся Юбилейный Большой Круг Союза Казачьих Войск России и Зарубежья.
 
Несмотря на различные разговоры и домыслы вокруг СКВРиЗ, для участия в Большом Круге прибыли делегаты и гости как из разных уголков России, включая Сахалин, так и из-за рубежа. Зал с трудом разместил более 500 человек казаков и атаманов, многие из которых хорошо известны в казачьих кругах.

Заметим, что решение о создании СКВРиЗ было принято после распада СССР, когда значительная часть населения оказалась соотечественниками за рубежом. Прибывшие в 1993 г. в Москву казачьи делегации из России, Ближнего и Дальнего зарубежья, на Большом Круге приняли решение об учреждении Союза Казачьих Войск России и Зарубежья, как международного общественного объединения, призванного консолидировать и координировать деятельность казачьих организаций, расположенных по всему миру на благо и во славу возрожденного из забвения казачьего народа. Первым Верховным Атаманом СКВРиЗ был избран Походный Атаман Области Войска Донского В.Н.Ратиев. Тогда же делегатами круга было принято решение о поддержке казаков, проживающих за рубежом и о возвращении казачьих реликвий и святынь на историческую Родину – Россию. В 2005 году в Столице Донского и Мирового казачества – городе Новочеркасске, на очередном отчетно-выборном Большом Круге СКВРиЗ, Верховным Атаманом казаков казачьих организаций, входящих в состав СКВРиЗ был избран Виктор Водолацкий.

В декабре 2010 года по решению Пресненского суда города Москвы СКВРиЗ ликвидирован в связи с грубыми нарушениями законодательства, регулирующего деятельность общественных организаций. В августе 2011 года Минюстом России объединение исключено из Единого государственного реестра юридических лиц и признано прекратившим свою деятельность.

Тем не менее, де-факто Союз существует. Его головная организация зарегистрирована в Германии.

На казачий Круг в столицу нашей страны приехали представители казачьих организаций стран Ближнего и Дальнего зарубежья, движимые в первую очередь любовью к России и своим братьям-казакам. Приехали на собственные средства, при отсутствии какой-либо поддержки со стороны Совета при Президенте РФ по делам казачества и МИДа (а некоторые именно по этой причине не смогли приехать). В своих выступлениях они высказывали озабоченность теми процессами, которые происходят в их странах и, прежде всего, в отношениях с Россией. Некоторые из них прямо ставили будущее казачества в этих странах в зависимость от развития отношений с Россией и судьбой российского казачества. И, конечно, от их пристального взгляда не ускользнуло, что не было ни одно первого лица, выступления или хотя бы приветствия от Совета при Президенте РФ по делам казачества, а также Министерства регионального развития - уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами.

То что, несмотря на это, состоявшийся Круг СКВРиЗ стал весьма представительным и заметным явлением, стало следствием серьезных проблем в казачьем движении особенно остро обозначившихся в последнее время. Собравшиеся на Круг казаки и атаманы пришли чтобы «задуматься и проанализировать свои ошибки и как идти дальше» - эта мысль прозвучала в выступлении первого атамана Кубанского казачьего войска, депутата Кубанского парламента Владимира Громова.  Не снимая ответственности и с самих казаков, он значительную долю этой ответственности возложил на государственные органы, взявшие на себя функции руководства процессом возрождения казачества. Главным итогом их деятельности стало разделение казаков на реестровых, названных «российское казачество» и прочих, большей частью состоящих из  потомственных или «природных», по их собственному определению, казаков. Сейчас процесс расслоения казачества начал идти сверху в низ, перейдя от уровня войсковых казачьих обществ на уровень хуторов и станиц. Власть начала продвигать своих «ручных» атаманов, применяя хорошо освоенные ею выборные технологии. Мнение казаков при этом учитывается все меньше, а казачья демократия часто стала носить декларативный характер.

«Произошло разочарование казаков и атаманов казачьим движением. А раз произошло это страшное явление, очень сложно вновь реанимировать» - сказал Владимир Громов.

Советуем внимательно послушать выступления делегатов Большого Круга СКВРиЗ (сейчас видеоролики с их выступлениями последовательно выкладываются на КИАЦ). В прозвучавших выступлениях есть немало пищи для пытливого ума и предложения, которые мы надеемся более детально и обстоятельно обсудить на нашем портале, в рамках внедряемой на КИАЦ такой новой формы работы как Интернет-конференция. К участию в ней, для обсуждения причин начавшегося разочарования в казачьем движении и возникновении по этой причине иных, порою опасных и для казачества и для России явлений в казачестве, поиска путей выхода из этой ситуации, мы намерены пригласить представителей основных казачьих организаций, Министерства регионального развития Российской Федерации, Совета при Президенте РФ по делам казачества и всех, кому не безразлична судьба российского казачества.

Алексей Зборовский
Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 3857 | Добавил: Сталкер | Теги: атаман Виктор Громов, атаман Виктор Водолацкий, казачий Круг, казаки, СКВРиЗ, атаман Виктор Ратиев | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 9
9  
Были ли выступления по Хопру и есть ли что в резолюции по недопущению добычи никеля?

8  
Генерал В. Водолацкий - фигура знаковая в казачестве. И ещё как!!! То, что проведено им - это демарш против нынешнего реестра. Подозреваю, что мы подходим к этапу, когда количество перерастёт в качественный скачок. Вот только куда? (!)

6  
БЫЛ НА СЕМ СБОРЕ.ОЧЕРЕДНОЕ СОТРЯСКНИЕ ВОЗДУСЕЙ. КРОМЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГРОМОВА-ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПУСТОТА. НЕТ РЕАЛЬНЫХ ВЫПОЛНИМЫХ ЗАДАЧЬ. А ПРОЖЕКТОВ ВАЛОМ.

7  
Вот и "резюме".

3  
Семиреченское казачье войско (СмКВ). объединяющее в своем составе порядка 90% казаков-семиреков из Киргизии и до 30% казаков-семиреков из Казахстана в этом мероприятии не участвовало. Мы входим в Союз казаков России. Вообще, создание СКВРиЗ - в Семиречье лишь способствовало расколу казаков. Разжалованный в конце 90-х верховным атаманом СКР местный атаман Работа (за действия, несовместимые с Уставом и кодексом казачьей чести) тут же создал микро организацию из трех станиц и был принят под крылышко СКВРиЗ, и обласкан Водолацким. Аналогично Водолацким был поддержан и владелец рынка с криминальными наклонностями Захаров из Казахстана, которому Водолаций присвоил чин казачьего полковника за непонятные "заслуги" и минуя очередные чины. Теперь Захаров объявляет себя "всемирным" верховным атаманом. Не знаю, что хорошего сделало создание СКВРиЗ, а вот зла для казачества сделало немало. Слишком много отщепенцев и авантюристов подвизается в СКВРиЗ. Недаром головная организация зарегистрирована в Германии. И совсем не верится, что на сей юбилейный круг делегаты приехали исключительно на свои средства. Кому-то он выгоден и явно не друзьям казачества и России.

5  
Ну, я бы не стал так демонизировать СКВРЗ в целом. Что же касается персоналий, то их на любой вкус и цвет предостаточно во всех казачьих объединениях. Т.ч. СКВРиЗ ни чуть не лучше и ни чуть не хуже любого из них. В связи с этим, я так же не стал бы приписывать эпитетов знаковости прошедшему мероприятию. Никакие резолюции не возымеют никакого воздействия, ибо адресованы они будут власти, которой до реестровых (лояльных и преданных) организаций дела нету. А тут какая- то СКВРиЗ с германскими корнями.

2  
Мне бы очень хотелось верить в знаковость данного события. Но! я не услышал критики выступающих в свой адрес. Никто не сказал, что это мы довиле казачество России до отарного состояния. Два знаковых атамана, Водолацкий и Громов длительное время руководили крупными казачьими объединениями. Почему они не взяли на себя всю полноту ответственности за развал казачества, доведения его до стадного состояния и не покаялись перед казаками? Вот, мол, чиновники от власти виноваты. Да нет, господа казачьи ЧИНОВНИКИ, прежде всего это ваша заслуга в развале казачества, это вы его вели в реестр, в списочный состав, это вы довели казаков до быдлячего состояния, когда мнение рядового казака ничего не значит, и от него ничего не зависит, вы их превратили в холопов! Я не услышал чётких рекомендаций и не получил ответа на извечный вопрос А ЧТО ДЕЛАТЬ? А не подсовывают ли нам очередную "куклу", пока размотаем и доберёмся до цели разматывания, утечёт много воды и времени. Да мы уже и не те, ваньки с печки, которые придурковато открыв рты с завораживающим вниманием слушаем очередных брехунов. Появились новые Моисеи, начитавшись рекомендаций сионских мудрецов, поведут нас по бескрайним просторам в ИХНЕе светлое будущее? Что хотят руководители СКВРи З? Может кто знает? А Чурекова с его вселенской ККЛ не взяли в попутчики? Хорошая компашка получится!

1  
А резюме "знаковости" данного мероприятия можно озвучить? В условиях современной жизни сложно найти время для просмотра видиозаписей.

4  
Резюме сегодня надеюсь получить (официальное). Что касается знаковости, то знак, как известно, бывает с плюсом, а бывает с минусом. По составу приглашенных, их выступлениям, прозвучавшим предложениям и итоговым документам каждый знающий истинное положение дел в казачестве России способен проставить этот знак.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]