Главная » 2015 » Август » 11 » Братина - 2015

Братина - 2015

11.08.2015 06:48
Братина - 2015

Ой ты братина - чаша казачья, деревянный подъем берегов,
Все в тебе отразилось, и счастье, и заветная вера отцов.

Все в тебе и удача и слава, дружба верная, воинов зов,
Я к тебе прикасаюсь в ненастье, с верой в Бога, Надежду, Любовь!

Ты как озеро в ширь расступилось, в глубине затаив тайн веков,
Дух хмельной, богатырский, сибирский манит запахом трав и цветов.

Знай -  кто выпьет из чаши казачьей, станет братом по духу во век,
Ведь из братины пьют только братья, славя вечную дружбу на век!

Пятый межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина», прошел 8 августа в селе Кривошеино Томской области, и хотя многие участники и гости фестиваля дважды попадали под сильный ливень и  дождь долго не прекращался, никто из них не прятался и не расходился до самого окончания праздника.

Приезд потомственного казака - губернатора Томской  области Сергея Анатольевича Жвачкина, является значимым событием для всех Томских казаков. По уже заведенной традиции именно он открывает казачий фестиваль и поэтому именно ему первому казаки в лице советника губернатора по делам казачества Живоглядова Александра Владимировича преподнесли наполненную до краев Сибирской медовухой братину. От всей души, любо казаки!

Перед началом казачьего праздника, как и перед любым значимым для всех православных делом к присутствующим здесь казакам обратился, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан. После проведения молебна, он произнес пастырское напутствие к участникам фестиваля и благословил их.

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин. Он поздравил присутствующих со столь знаменательным событием в культурной жизни Томской области и лично поблагодарил организаторов и устроителей фестиваля в лице Атамана Кривошеенской станицы Владимира Нестерова и главу Кривошеенского района Разумникова Александра Васильевича, за отменную организацию поистине всенародного праздника, который уже на протяжении нескольких лет является образцом проведения культурно-массовых мероприятий на территории Томской области. Выступивший затем Начальник Департамента информационной политики Администрации Томской области Севастьянов Алексей Владимирович так же отметил значимость данного события для всех жителей Томской области.

На «Братине-2015» прошло множество мероприятий по казачьей тематике. На культурной площадке «Казачий круг» прошел фестиваль казачьего народного творчества, где выступали ансамбли песни и танца, народные хоры и фольклорные коллективы, пропагандирующие лучшие традиции песенной и танцевальной казачьей культуры.

На «Казачем привозе» участники фестиваля смогли познакомиться с выставкой-ярмаркой традиционных казачьих промыслов и ремесел, в «Казачьем подворье» — с выставкой-ярмаркой национальных казачьих блюд, включая традиционный кулеш и уху, в «Казачьей старине» — с выставкой-инсталляцией казачьего куреня с домашней утварью. Прошли показные выступления по казачьим боям, навыкам владения нагайкой и шашкой. Центром программы проходили кронные шермиции и джигитовка.

Знаменательным событием «Братины» стал обряд чествования казачьей супружеской пары, прожившей в мире и согласии более 40 лет. Он прошел перед музеем казачьей культуры и быта под открытым небом на поляне «Топольки» в Кривошеино.

На фестиваль «Братина» прибыло  несколько тысяч участников и гостей, в том числе казаки из Томской, Кемеровской, Омской, Новосибирской областей и Забайкальского края. 

Приехали представители национальных автономий приживающих на территории Томской области. Председатель ТРОО "Союза Народов Дагестана и Аварской автономии г. Томска, заместитель председателя ассамблеи народов Томской области Ахмедов А.М. отметил, что: - "Подобные национальные фестивали являются самым большим культурным событием последнего времени, объединяющим каждую нацию, поскольку только культура выражает стремление каждого народа к миру и дружбе, показывая истинный характер и миролюбие каждого человека. Культурное родство казаков и народов Кавказа, говорит о том, что во многом эти народы сроднились с друг другом и в их культурах много общего", - сказал он.

Впервые фестиваль казачьей культуры «Братина» прошел в Кривошеине в 2011 году, в 2014-м он получил статус межрегионального. Казачья станица Кривошеинская, в которой проживает около 300 казаков, существует в Томской области с 1991 года. В ее состав входят Кривошеинская окружная станица и Петровский, Володинский и Пудовский хутора. У истоков возрождения сибирского казачества и организации станицы стояли войсковой старшина Александр Попов и заслуженный работник культуры РФ Галина Герасимова. Гордостью кривошеинского казачества являются народный ансамбль русской и казачьей песни «Ивушка» и мужской казачий ансамбль «Разгуляй».

По итогам фестиваля многие из его участников были награждены денежными премиями и грамотами. Сам Кривошеенский станичный атаман Владимир Нестеров за сей значимый вклад в дело развития и пропаганды казачьей культуры решением Томской Епархии был награжден орденом Св. равноапостольного князя Владимира. 

В завершении праздника по казачьему обычаю, взяв переходящую из рук в руки наполненную медовым напитком братину, Атаман Томского Отдельского Казачьего общества СВКО Михаил Васильевич Палагин произнес, что казаком мало родиться, им нужно быть. И быть не только на празднике и других торжествах, но и на протяжении всей нашей нелегкой казачьей жизни, когда от каждого требуется: стойкость духа, твердость в Вере и любовь к Отечеству. "Слава Богу, что мы казаки" - произнес Атаман!  Любо, дружно ответили ему стоящие в кругу казаки!

Алексей Сафронов,
войсковой старшина, председатель Межрегиональной Общественной Организации «Союза Казачьих Журналистов Сибири и Дальнего Востока», член Всеславянского Союза Журналистов, гл. редактор журнала «Казачье братство».

Стихи и фото автора.

 

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2759 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Братина-2015, казаки, казачья культура, казачество, Томск, Фестиваль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]