Главная » 2011 » Август » 2 » День ВДВ на Ставрополье: казаки-десантники

День ВДВ на Ставрополье: казаки-десантники

02.08.2011 16:12
День ВДВ на Ставрополье: казаки-десантники

Десантники укладываю парашюты.
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
В канун праздника журналист «КП» побывал в десантном полку, расположенном в крае, и узнал как живут и служат голубые береты [смотрите фоторепортаж!]

Сергей ОКОЛОВ
 — 02.08.2011

Десантники по праву считаются элитой Вооруженных сил. Если в какой-то военной операции участвуют ВДВ, значит, задача будет выполнена быстро, чисто и практически без потерь.

БОЕВАЯ ЛЕТОПИСЬ

247-й десантно-штурмовой полк не сразу получил свое нынешнее название, да и создан был отнюдь не на Ставрополье. Эта история началась в 1973 году. Тогда в грузинском городе Кутаиси формировалась 21-я отдельная десантно-штурмовая бригада. Создавать новое боевое соединение было непросто - отличие десантно-штурмовой заключалось в том, что в ней объединились не только десантники, но и армейская авиация. Военнослужащие ехали со всего Советского Союза. Точно так же, всем миром, собиралась для бригады военная техника и вооружение. Из-за всех этих сложностей к прыжкам с парашютом десантники приступили только через 10 лет, а единая форма у бойцов подразделения появилась вообще в 90-м году. Проблемы с подготовкой не помешали бригаде выполнять боевые задачи. Солдаты участвовали во всех крупных военных конфликтах конца века - войне в Афганистане, в Нагорном Карабахе, Грузии, Азербайджане. Не сидели они сложа руки и в мирное время. В 86-м летчики 21-й бригады участвовали в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в 88-м разбирали завалы и спасали людей после землетрясения в Армении.

В 1992 году власти Грузии выдворили десантников из Кутаиси. Бригада обосновалась в Ставрополе. Она стала называться «Ставропольской казачьей». Спустя два года началась первая чеченская кампания, а за ней и вторая. Десантники участвовали в освобождении Грозного от боевиков, сражались с бандой Басаева в Дагестане, отбивали Гудермес. 56 солдат погибли в боях, защищая мирное население Северо-Кавказских республик. В 2008-м снова пришлось воевать ставропольцам, на этот раз они защищали осетин от грузинского агрессора во время операции по принуждению Грузии к миру. До октября голубые береты оставались в Закавказье, пока не поступил приказ вернуться в часть. За время этого боевого похода полк не потерял ни одного солдата. Видя приближение колонны десантников, грузинские вояки в ужасе разбегались, на ходу бросая американские винтовки и даже бронетехнику.

Сейчас 247-й десантно-штурмовой Ставропольский казачий полк один из лидеров в воздушно-десантных войсках. За время существования боевого соединения более 2,5 тысячи бойцов были награждены орденами и медалями, а девятерым было присвоено звание Героя России.

КАЗАРМА С АКВАРИУМОМ И ПЛАЗМЕННЫМ ТЕЛЕВИЗОРОМ

- Вот здесь у нас кубрик. Он разделен на две комнаты, в каждой из которых живет по 3 - 4 человека. В кубрике есть душ, туалеты и умывальники, шкафы для одежды и столы.

В кубриках чисто и уютно.
В кубриках чисто и уютно.
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Помощник начальника связи 247-го десантно-штурмового Дмитрий Казадаев показывает жилые комнаты бойцов. В них все по высшему классу - над каждой кроватью светильники. Видно, что не так давно были поклеены обои. Стоят отдельно шкаф и сушилка для зимних вещей. Все чисто и аккуратно. В кубриках убирают специально нанимаемые для этого работники. Они же приводят в порядок территорию части и кабинеты начальства. Солдаты такими делами не занимаются, у них другие задачи.

Наш гид ведет нас по коридору войскового общежития. Сворачивает за угол и демонстрирует комнату отдыха. В ней плазменный телевизор, мягкая мебель и даже аквариум с рыбками.

- А за живностью кто-то ухаживает?

- За рыбками? - улыбается Дмитрий. - Конечно, есть специально отобранные люди из числа личного состава полка. В их обязанности входит кормление рыбок.

Даже как-то язык не поворачивается назвать это здание армейской казармой. Смахивает на элитное общежитие какого-то продвинутого вуза. Мы проходим мимо столовой. Питание у защитников Отечества тоже по высшему разряду. Завтрак, обед и ужин им приносят из местного ресторана.

- Все по высшему классу, - расхваливает замполит десантного полка Юрий Гришко. - По три первых и вторых блюда и десерт на выбор. Накрывают на стол и убирают работники ресторана.

В коридорах пусто, все солдаты на плацу - занимаются укладкой парашютов. Сразу после Дня ВДВ десантники отправляются на военные учения. Так что им особо не до праздника.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ - ЛЕГКО В БОЮ

Недавно в полк прибыло пополнение. 960 новобранцев нужно обучить азам профессии - как уложить парашют, как вести себя во время десантирования - попросту говоря, что делать, если ты в воздухе с открытым парашютом. Казалось бы, от страха потеряться можно, но это только кажется. Перед реальным броском каждый солдат месяц прыжок на разных тренажерах отрабатывает. Как правильно расположить свое тело в полете, как поворачивать, как приземляться - всему научат и только потом позволят в реальных условиях навык отработать.

- У нас у многих из новобранцев уже имеется опыт прыжков. Все-таки это казачий десантный полк, - делится Дмитрий Казадаев. - Здесь они отрабатывают технику и уже готовы к выполнению боевых заданий.

Помимо техники прыжков десантники много времени уделяют общей физподготовке. День начинается в 6 утра с зарядки, продолжается учебными стрельбами и теоретическими занятиями. После этого бойцы обедают и занимаются хозяйственными делами. К примеру, укладывают парашюты.

Наш спутник Дмитрий показывает нам парк военных машин - под защитным брезентом стоят БМД-2, уже готовые к десантированию. БМД-2 - это боевая машина десанта, прозванная военными «будкой». Данная модификация совсем недавно поступила на вооружение 247-го десантно-штурмового. Так что переоснащение армии происходит не на словах, а на деле. Десантники прекрасно вооружены. Каждый в соответствии со своей специализацией. Кто-то прекрасный снайпер, а кто-то - разведчик. В принципе, каждый представитель голубых беретов умеет обращаться с любым оружием, но вкус, пусть даже и оружейный, у каждого свой.

Источник: http://kp.ru/

Недавно в полк пришла новая боевая техника. Смотрите фоторепортаж.
Недавно в полк пришла новая боевая техника. Смотрите фоторепортаж.
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Категория: Текущие события | Просмотров: 2825 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
А вы господин южанин представляете интересы Президента? Не думаю! Пока вы трепете языками люди работают с молодежью. А казаки пошли служить в десант самые что ни есть настоящие и в 205 бригаду тоже. А сколько вы подготовили мальчишек к службе в армии?

2  
В 2010 году Указом президента РФ определены воинские части, которые комплектуются казачьими объединениями. ТВКО по этому Указу должно комплектовать 205 мсбр в г. Будёновске. А вот 247 дшп в Указе нет. Вот такие перекосы. Если 247 дшп пополнился 66 гражданами Ставрополья, то это не говорит, что они казаки.Не стоит выдавать желаемое за действительное Укомплектовывайте Будёновскую бригаду. Выполните Указ президента господа казаки.

3  
А какие части комплектуются казаками ККЛ?

1  
казимир.
В 2011 году в ряды 247 десантно-штурмового полка расположенного в г. Ставрополе Терское войсковое казачье общество направило 66 казаков, в 205 мотострелковую бригаду г. Буденновска более 70 казаков. с этого года призывники ТВКО служат только в данных частях

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]