Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Доклад Верховного Атамана Союза казаков России

Доклад Верховного Атамана Союза казаков России

01.12.2009 14:49
Доклад Верховного Атамана Союза казаков России
Доклад Верховного Атамана на военной научно-практической конференции

«О роли казачества в период очередного реформирования армии».

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь

Уважаемый Леонид Григорьевич!

Уважаемые члены Военно- Державного Союза!

Уважаемые гости!

Я представляю казачество России, объеденное в Общероссийскую организацию Союз казаков России и являюсь Верховным Атаманом этого объединения.

Я не буду касаться прошлого казачества, высокую оценку ему дали писатели классики и великие полководцы, как наши Отечественные, так и зарубежные.

Прошло вот уже чуть более 18-лет с момента 1 –го Большого учредительного круга «Союза казаков». Сразу же на первом этапе создания тогда Всесоюзного «Союза казаков» единое тогда еще казачество России определилось со своими целями и задачами, которые были изложены в уставе Союза казаков и его программных документах. Основной своей целью казачество России определяло:

Возрождение казачества как самобытной исторически сложившейся культурно этнической общности людей, на принципах православия, духовного и нравственного воспитания молодежи.

Иными более простыми словами это можно выразить следующим образом казачество объединилось в Союз казаков чтобы,

- Жить казачьей жизнью.

- исповедовать православную веру наших предков и крепко стоять в истине.

- соблюдать древле казачьи обычаи, традиции и бытовой уклад.

- сохранять и развивать свою казачью культуру мощный срез великой русской культуры.

- любить беззаветно свое Отечество свою Родину и защищать их от внешних и внутренних врагов. Противостоять духовной экспансии извне.

Красной нитью через всю историю казачества проходит основная формула казачьей жизни РАВЕНСТВО – СПРАВЕДЛИВОСТЬ - НРАВСТВЕННОСТЬ . Умудренные опытом наши старики четко осознавали что с потерей равенства исчезнет справедливость, а с исчезновением справедливости не будет нравственности.

В период своего возрождения Союз казаков заявил о себе как организации патриотически настроенной, готовой взять на себя обязанности по несению государственной службы. И это было тогда, когда с экранов телевизоров, открыто высказывались ведущие телеканалов и политики что патриотизм последнее убежище негодяя, но как сказал один мудрец мы просто возродились не в то время и не в том месте, когда был востребован казак и его патриотизм.

Казачество объединенное в «Союз казаков» крепло, набирало обороты и в место того что бы и далее развивать и пропагандировать казачий образ жизни помочь в развитии и становлении казачества, опереться на эти здоровые силы привлечь на государственную службу. За период 1990-1991г была проведена огромная работа, Союз казаков был структурно и организационно оформлен в виде исторически существовавших казачьих войск. отдельных отделов и округов его численность составляла вместе с семьями около трех миллионов, благодаря усилиям маршала Ахромеева были определены директивой для службы казаков 2-мотострелковых полка, чуть позже уже Министерством обороны РФ генералом армии Грачевым П.С, и Директором погранвойск Николаевым был решен вопрос по военной службе казаков в воинских частя и погранотрядах с казачьими наименованиями, начали создаваться из казаков части территориальной обороны – но государство в лице тогдашнего его руководителя Б.Н.Ельцина и его окружения панически испугалось казачества.

Вместо оказания помощи и возложение на казаков государственной службы, государство разделило казачество на реестровых некоммерческих и общественных. (опять был использован принцип разделяй и властвуй). Мы попали в категорию общественных. С этого момента мы стали не нужны государству. Нас пытались замолчать. Нам закрыли вход в государственные учреждения. Но мы выжили благодаря тому, что у нас были хорошие ведущие в лице Верховного Атамана Мартынова А.Г. его первого заместителя В.В. Наумова, в целом Атаманского правления и в большинстве своем прекрасного Атаманского корпуса. Мы также почувствовали поддержку общества, оказалось много людей сочувствующих нам из тех же госучреждений. Мы продолжали жить казачьей жизнью нести ту нагрузку которая была обозначена в наших уставах и программных документах. Мы не искали славы мы делали то что делали наши предки. Мы оставили память для своих потомков. Вся Россия уставлена трудами казачьих полковников поклонными крестами в память от благодарных потомков своим предкам казакам первопроходцам, героям тех или иных сражений. Мы издали уникальный труд «Казачью энциклопедию» в этом году издано ее второе издание над которой трудились 140 ученых в том числе 54 казака. Трудами нашего творческого издательского учреждения казачьей энциклопедией были изданы исторический сборник Казачество – щит Отечеств, сборник о ста лучших выдающихся сынов казачества «Казачья сотня». 10-лет Союзу казаков. Киностудия СКР «Подкова» сняла ряд прекрасных фильмов один из них «Едут едут по Берлину наши казаки». Многие казачьи войска сумели создать и содержать на свои средства казачьи кадетские классы, юнкерские школы в системе дополнительного образования. Где изучаются основы нашей веры, история России, казачества и начальная военная подготовка. Мы знаем есть народы которые тянутся к злату, а мы казаки всегда тянулись к булату.

Мы много сделали чтобы не пропала наша культура мы проводили и проводим детские фольклорные фестивали , ежегодно в течении 13-лет проводится Казачий рождественский бал в г. Москве на который приезжают детские фольклорные ансамбли, казачата со всех казачьих войск России, которые в течении недели посещают музеи театры исторические и памятные места Москвы , участвуют со своими программами на Московских рождественских елках, пропагандирую казачью культуру.

Но жизнь показала, что мы на правильном пути, патриотизм вновь востребован в государстве, а мы сохранили свое лицо свою честь и в целом нашу организацию «Союз казаков».

Может быть переосмысливая политику в отношении казачества, новый президент Р.Ф. Д.Медведев в концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, заострил внимание и на общественные казачьи организации.

Сегодня анализ военно – политической обстановки показывает что уровень военных угроз России возрастает, он просто очевиден. США никогда не откажутся от установления контроля на Северном Кавказе, что обеспечивает им доступ к каспийской нефти. США просто изменили свои методы и подходы к достижению своих целей, ставка сделана на дестабилизацию обстановки в отдельных регионах Северного Кавказа.(это очевидно из анализа событий в Ингушетии, Дагестане и КБР)

Сегодня к наиболее конфликтно опасным (взрывоопасным) зонам можно смело отнести не только Кавказ, но и Дальний Восток, Сибирь Урал, где сосредоточены большие общины эмигрантов, на фоне нарастания кризисных явлений в российской экономике, неизбежного в этих условиях социально политического кризиса, которые могут стать источником вооруженных конфликтов.

Сегодня исходя из анализа военно-политической обстановки, на фоне возрастания угроз России, мы видим еще одну угрозу России, это намеченное очередное реформирование армии. Когда под сокращение в 2,5 попадает офицерский корпус, полностью ликвидируется институт мичманов и прапорщиков, сокращаются почти в 7 раз военные учебные заведения, переход с дивизионно – полковой системы строительства вооруженных сил на бригадную, и самое страшное это перевод абсолютного большинства офицерских должностей в органах управления, соединениях и частях тыла ВСРФ в гражданские, и внедрение в систему тылового обеспечения коммерческих организаций.

Исходя из анализа намеченной реформы сокращения ВС РФ общая численность ВС РФ составит 1 000 000 человек, общая численность Сухопутных войск при этом не может превышать 350000 человек из них 150000-160000 чел могут составит боевые соединения и части, что достаточно для нетрализации одного только военного конфликта (Не говоря уже о локальной войне) и то при этом будут оголены все остальные направления. Из анализа последних войн и военных конфликтов видно что большое внимание уделяется диверсионной работе, а кто будет охранять тыл, важные коммуникационные объекты ж/д, ж/д мосты, тоннели, аэродромы. базы хранения вооружения, техники и боеприпасов. Продовольственные базы, источники водоснабжения, источники энергоснабжения атомные электростанции, газопроводы и нефтепроводы.

Сокращая соединения и части кадра руководство ВС РФ полностью уничтожает базу мобилизационного развертывания . Что получим в случае сразу же после первого, возникновения второго и третьего вооруженных конфликтов, потребуется применение военной силы в течении 4 - 6 часов и нарастание военной группировки в последующие дни. А базы мобилизационного развертывания нет, она уничтожена. Нет частей территориальной обороны которые могли бы в зародыше нетрализовать вооруженный конфликт в регионе.

Куда пойдут трудится выкинутые из армии в результате очередной реформы военнослужащие? Что, для них специально подготовлены рабочие места, жилплощадь (половина из них не имеет свой жилплощади)? Одна половина из них пополнит криминальные группировки, другая половина пополнит протестующую массу людей.

Если бы действительно руководство нашего государства серьезно подходило к вопросу государственной безопасности, а не личной, то учитывая военно-политическое положение в мире, министром обороны не был бы поставлен случайный человек по фамилии Сердюков. А для реформы армии была бы создана серьезная группа из военных специалистов, экспертов которая с учетом сложившейся военно – политической обстановки в мире, реально обрисовала бы реальное положение и состояние дел в армии, дала бы свои заключения о достаточности или недостаточности сил для обороны государства, и нетрализации внутренних конфликтов и основываясь на своем анализе подготовила свои рекомендации как реформировать ВСРФ.

Я уверен, что такая комиссия увидела бы, что на современном этапе при сложившейся военно-политической обстановке большая роль в военном реформировании армии должна быть отведена казачеству. Из которого должны формироваться:

1.Части территориальной обороны.

2.Охрана Баз с устаревшим вооружением, боеприпасами.

3. Охраны тыла.

Необходимо: - вернуть на службу государству исторически существовавшие казачьи войска территориально они как раз находятся в зонах возможного внутреннего военного конфликта, пополнить их офицерами и прапорщиками из числа сокращенных реформой (тем самым исключить пополнение криминальных сообществ военными профессионалами), оставить им военные городки ликвидированных частей кадра с техникой и вооружением с возложением на них обязанности по обслуживанию и регламентным работам с техникой и вооружением. Казачество и являлось бы оргядром при мобилизационном развертывании частей и соединений; - разделить казачью службу на 2-разряда: на полевую и внутреннюю. (Полевая – это части постоянной готовности. Внутренняя – это части территориальной (местной) самообороны, охраны стратегических объектов, охраны тыла, баз хранения военной техники и вооружения, оргядро для развертывания новых частей и соединений ВС РФ.

А наделение казачества землей, семенным фондом удобрениями, техникой и средствами производства оно еще и само себя будет кормить, и поможет тылу вооруженных сил при закладке продовольствия. (тыл обойдется без маркитантов) Хороший пример в этом отношении из прошлого нам подает один из лучших сынов нашего Отечества, великий государственник генерал – губернатор Восточной Сибири генерал - лейтенант Муравьев – Амурский, благодаря которому Восточная Сибирь осталась за Россией, который в кратчайшее время сформировал 3-и казачьих войска в Восточной Сибири *(Забайкальское, Амурское и Уссурийское) и эта грозная сила не позволила оторвать Восточную Сибирь от России.

Руководству государства и МО РФ необходимо уйти от комплекса недоверия к казачеству. Но если все таки боязнь и недоверие сохраняется продумать механизм контроля.

Верховный Атаман СКР П.Ф.Задорожный
Категория: Несение государственной и иной службы казаками | Просмотров: 1092 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]