Главная » 2017 » Август » 7 » Глубинка формирует политику

Глубинка формирует политику

07.08.2017 19:19
Глубинка формирует политику

В станице Берёзовской Даниловского района Волгоградской области казаки самостоятельно нашли путь к своему возрождению.

Около 5 лет назад на отчётном круге в городе Серафимовиче после официальных докладов окружного атамана и министра по делам национальностей и казачества правительства области, слово взял старейшина Берёзовского юрта (это - Даниловский район) Николай Петрович Илюшкин. Старейшина сказал всего несколько слов, но вдруг сзади подкрался начальник штаба Усть-Медведицкого округа, взял выступающего за ремень и грубо сбросил со сцены.

Как позже узнали берёзовские станичники, причиной безобразного поступка руководства на этом круге послужила критика их старейшиной казачьего генерала Александра Бирюкова и его ближайших сообщников. По мнению Николая Илюшкина, которое он изложил в своём письме в Войсковой Суд казачьей чести в Ростове, чиновники от казачества, получая из бюджета большие деньги, не только не возродили казачество Волгоградской области, но своими сугубо бюрократическим стилем и формализмом привели его к полному застою и стагнации.

Отмечая 40 дней со дня кончины Николая Петровича Илюшкина, казаки вспоминали о его вкладе в дело возрождения казачества. В 1967 году Николаем Илюшкиным был основан Берёзовский казачий краеведческий музей. Экспонаты для него Николай Петрович собирал вместе с сыном Виталием (в крещении - Роман). Николай Илюшкин был свидетелем проводов казачьего эскадрона К.И. Недорубова на фронт Великой Отечественной войны, и по его воспоминаниям художником А.П. Бурлаем была написана картина. Николай Петрович написал немало литературных произведений о К.И. Недорубове, был главным комментатором в документальном фильме об участии казаков в Великой Отечественной войне (студия "Родина", Мосфильм).

Будучи в своё время атаманом станицы, Николай Илюшкин организовал для охраны общественного порядка казачью дружину в количестве около 30 человек. Вместе с нынешним атаманом Берёзовского юрта Сергеем Рябухиным вёл в местной школе военно-патриотический клуб "Юный казак". Являлся инициатором возрождения старообрядческой общины в станице Берёзовской, а затем активно участвовал в строительстве древне-православного храма Рождества Пресвятой Богородицы. Первую икону Спаса Нерукотворного для иконостаса этого храма написал его сын иконописец Роман.

Николай Илюшкин активно участвовал и в общественной деятельности казачества. В рамках регионального общественного движения "За казачий Дон" он публично обличал организаторов протестов против освоения никелевых месторождений в Прихопёрье, связанных с иностранными фондами и разведками. Например, "эколог" Константин Рубахин в 2014 году в Париже выступил с заявлением о расширении санкций против России. По мнению Николая Илюшкина, иностранные государства не заинтересованы в том, чтобы Россия начала осваивать этот ценнейший ресурс для обороны страны, который может стать спасением для народа.

В декабре 2015 - январе 2016 года Николай Илюшкин организовал уникальную гуманитарно-патриотическую акцию по сбору новогодних подарков и продовольственных товаров для детей Донбасса. Силами Берёзовского юрта, без помощи чиновников от областного казачества, была собрана гуманитарная помощь и доставлена в Донецкую Народную Республику. Там со второй половины ноября 2015 года находились Виталий Илюшкин и его сын Роман с выставочным проектом "Мы хотим мира!" В экспозиции представлены авторские фотографии, а также рисунки и письма детей из Сербии, Ирака, Афганистана, Сирии и Республики Южной Осетии. На выставке также были портреты юных жителей Чеченской республики, ставших свидетелями боевых действий, развязанных международным терроризмом против России. В своих рисунках дети не только рассказывали о перенесённых ими испытаниях, но и делились своей светлой мечтой о мире и счастье. В выставочном проекте "Мы хотим мира!" Виталий Илюшкин призывает "поддержать обездоленных войнами малышей в их искреннем стремлении прекратить все войны и установить такой желанный мир во всём мире!"

Виталий Илюшкин продолжил дело своего отца Николая Петровича Илюшкина по сохранению культурных ценностей казачьей глубинки, усилению роли казачества в общественно-политической жизни родного края и всей России. Виталий на территории жилища Николая Петровича начал создавать музей, планирует в станице Берёзовской открыть школу искусств, где будет обучать казачат живописи и иконописи. Потом намерен приглашать в эту школу детей участников военных конфликтов со всего мира.

Продолжение на берёзовской земле получит выставочный проект "Мы хотим мира!" В начале сентября Виталий Илюшкин планирует провести выставку в школе, в рамках которой дети нарисуют рисунки и напишут послания своим сверстникам в Донбассе.

Главное, что выставку будет кому посещать. Станица Берёзовская не пустеет. Например, сюда из Москвы приехала многодетная казачья семья Гудковых. Её глава Алексей Гудков планирует создать казачью школу для местных ребят, и именно в этом он видит ключ к истинному возрождению казачества. Последнее время летом в станице Берёзовской работал казачий лагерь, куда приезжали даже кадеты из Москвы. Николай Петрович Илюшкин и Алексей Гудков проводили с казачатами занятия по краеведению, казачьей песне, верховой езде, народным играм. Супруга Алексея Людмила Гудкова занималась с девочками русскими ремёслами и шитьём. Всем этим преподаватели занимались безвозмездно.

Николай Петрович Илюшкин всегда на казачьих кругах подчёркивал то обстоятельство, что низовые участники казачьего движения всю работу выполняют бесплатно, даже за свой жалкий собственный счёт, а их высокое руководство получают совсем неплохие деньги из областного бюджета.

На какие цели идут эти финансовые средства, если официальное казачье движение находится в состоянии застоя, а возрождение казачества держится на энтузиастах?

Екатерина Максимова


На снимках:
1. Виталий Илюшкин (справа) и его сын Роман рассматривают экспонаты для музея Николая Петровича Илюшкина;
2. В музее станицы Берёзовской;
3. Картина "Проводы эскадрона Недорубова на фронт;
4. Выступает ансамбль Гудковых. 

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 441 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]