Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Годовщина Исхода русской армии

Годовщина Исхода русской армии

15.11.2013 20:44
Годовщина Исхода русской армии
Мероприятия откроет литургия в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе, после чего состоится Крестный ход от собора (усыпальницы адмиралов) на Графскую пристань. 

«Мы помолимся за всех тех, кто души свои положил «за други своя», за всех воинов, за всех тех, кто погиб во время эвакуации, за тех, кто погиб на чужбине. Вспомним каждого человека, который уходил с Графской пристани в изгнание», ― сказал Благочинный севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

«Это очень важно - вспомнить каждого человека именно молитвенно, вспомнить всех, отдавших свою душу в эти лихие годы Гражданской войны», ― подчеркнул благочинный.

В торжественной церемонии примут участие представители Союза казаков Франции, Общеказачьей станицы в Австралии и Посольского австралийского отдела забайкальского казачьего войскового общества, а также Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии.

Севастопольское благочиние, Великое Войско Донское и Благотворительный фонд «Православный Крым» вручат представителям зарубежных казачьих общин иконы.

В этот же день участники мемориальных мероприятий выйдут в море на катере с того самого места, откуда уходила от крымских берегов эскадра Черноморского флота с Белой армией и беженцами на борту, и состоится возложение на волны креста с венком.

Будет также освящен закладной камень на месте строительства храма в честь новомучеников и исповедников Российских на Максимовой даче на месте расстрелов во время "красного террора" 1920-1921 годов.



ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ,

ПОСВЯЩЕННЫХ ИСХОДУ РУССКОЙ АРМИИ ИЗ РОССИИ (1920г.)

проводимых 17 ноября 2013 года Севастопольским благочинием


11.30 – Крестный ход от Владимирского собора (усыпальницы адмиралов) до Графской пристани.

12.00 – панихида на Графской пристани по убиенным в Гражданской войне и ушедшим в изгнание русским людям. Выход на катере в море на внешний рейд Севастополя и возложение на волны венков на месте отхода от Крымских берегов в ноябре 1920 года кораблей русской эскадры Черноморского флота.

12.30 – митинг-реквием, посвященный вынужденному исходу Русской Белой армии и беженцев из портов Крыма в 1920г. Выступление ансамбля Черноморского флота РФ и казачьих музыкальных коллективов на установленной на пл. Нахимова сцене. Вручение икон в дар от Севастопольского благочиния, Великого Войска Донского и Благотворительного фонда «Православный Крым» представителям зарубежных казачьих общин (потомкам беженцев).

13.30 – угощение участников крестного хода и митинга-реквиема казачьей полевой кухней (производится только раздача каши и чая).

14.00 – окончание официальных мероприятий на площади Нахимова.


Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо -
Покраснела чуть вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.
(Николай Туроверов)


Николай Волков
Категория: КАЗАК-ИНФОРМ сообщает | Просмотров: 1951 | Добавил: Николай_Волков | Теги: исход Русской армии, гражданская война, севастополь, КРЫМ | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 2
2  
Беличенко_ВВ, когда кажется, то креститься надо. Это первое.
Второе. Не тебе меня учить. Подучился бы сам расставлять знаки препинания, "эксперт по культуре".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]