Главная » 2012 » Май » 24 » Группа казаков обратилась к Путину с требованием отставки ряда чиновников Волгоградской области

Группа казаков обратилась к Путину с требованием отставки ряда чиновников Волгоградской области

24.05.2012 23:20
Группа казаков обратилась к Путину с требованием отставки ряда чиновников Волгоградской области
Группа казаков Волгоградской области направила обращение президенту РФ, губернатору Волгоградской области и в другие властные структуры, в котором заявила, что чиновники не отстаивают интересы казачества, а в рядах казаков зреет раскол. Чиновники заявляют, что речь идет не о расколе, а о противоречиях, которые нужно разрешать за столом переговоров.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 17 мая в Волгограде у здания правительства области прошла пресс-конференция представителей казачьих организаций районов области, на которой представители казаков высказались за отставку правительства региона, в том числе министра по делам казачества Юрия Слущева, а также за отзыв депутата областной думы от казачества Александра Бирюкова.

Напомним, пресс-конференция была намечена в пресс-центре "Победа". Однако она не состоялась "из-за технических неполадок с энергоснабжением".

"На пресс-конференцию съехалось порядка 15 казаков – юртовые атаманы и представители управления Войскового казачьего общества (ВКО) "Всевеликое Войско Донское". На мероприятие были приглашены руководители региона, курирующие государственную политику в отношении казачества на территории Волгоградской области - министр по делам национальностей и казачества Юрий Слущев и первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Олег Керсанов, но они не пришли", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" советник атамана Всевеликого войска Донского Евгений Галустов.

Казаки выступили с обращением к представителям власти

"17 февраля в здании Волгоградского государственного аграрного университета на сходе казаков Волгоградской области губернатором области был сделан ряд заявлений для казаков региона", - говорится в обращении, направленном группой казаков по казачьим обществам, главам администраций, губернатору Волгоградской области, заместителю руководителя администрации президента РФ, председателю Совета при президенте РФ по делам казачества Беглову, председателю правительства РФ Медведеву, президенту РФ Путину.

"Первым громким заявлением губернатора было внесение в устав Волгоградской области главы о казачестве по примеру Ростовской области. Цитируем дословно: "вносим поправку в региональный Устав о признании Волгоградской области территорией традиционного проживания казачества". Вторым - заявление о всемерной поддержке казачьего образования и создания сети казачьих кадетских корпусов. Третьим - заявление о создании министерства по делам казачества Волгоградской области", - говорится в обращении.

Казаки отметили, что "вместо министерства по казачеству сформировано министерство по национальностям и казачеству, про главу в уставе в очередной раз все забыли, да и с кадетским корпусом происходят какие-то странности, овеянные различными слухами. Позиция руководства министерства – имитация деятельности в реализации программ, казачество "само по себе", а министерство "само по себе".

Кроме того, сказано в обращении, "во время выборов президента Российской Федерации, Олег Керсанов публично перед всеми атаманами объявил о щедром вознаграждении казаков за проведение агитационной работы за Владимира Владимировича Путина. Даже обозначались огромные цифры в рублевом эквиваленте, которые могли пойти на пользу казачества региона".

"По истечении времени на заседании рабочей группы ЮФО по делам казачества, Керсанов, пользуясь своим служебным положением, после того как атаманы высказали претензии по существу вопроса о вознаграждении, объявил, что никто ничего не получит, так как, якобы, никто ничего не делал. Как вы сами понимаете, и этого уже достаточно для начала волнений", - написано в обращении.

Казаки в обращении отметили, что "практически все низовые структуры казачьих обществ не доверяют руководству генерала Бирюкова, Слущева и Керсанова"

"Дальнейшее продолжение нахождения вышеперечисленных руководителей уже привело к противостоянию между рядовым казачеством и данными деятелями. Многие старейшины казачьего возрождения и атаманы низовых структур уже выходят с инициативой проведения акций протеста против таких руководителей", - говорится в обращении.

"Что сделано за последние 10 лет существования комитета, а теперь министерства по делам национальностей и казачеству, ведь через этот орган прошло около миллиарда рублей?" - спрашивают казаки в обращении.

Согласно обращению, "проведённая Управлением ВКО "Всевеликого войска Донского" по Волгоградской области за 10 лет работа по увеличению численности образовательных учреждений с казачьим этнокультурным компонентом на сегодняшний день практически прекращена ввиду отсутствия у министерства интереса к развитию этой деятельности".

"На текущий момент наблюдается неспособность этого органа государственной власти реально решить вопрос о дальнейшей жизнедеятельности ГОУ Волгоградский казачий кадетский корпус им. Героя Советского Союза К.И. Недорубова", - отмечают авторы обращения.

От имени казаков Волгоградской области обращение подписал начальник Управления Войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" по Волгоградской области Анатолий Афромеев. На днях Анатолий Афромеев назначен на должность первого заместителя войскового атамана по Волгоградской области, которую до него занимал Виктор Селезнев.

Открытое письмо казаки направили и областным парламентариям. В нем они просили "прояснить для казачества и всей общественности Волгоградской области роль казачьего генерала, депутата Волгоградской областной думы Александра Бирюкова в законотворчестве на благо казаков региона, в реализации государственной политики в отношении казачества в Волгоградской областной думе".

"На протяжении ряда лет казакам не видно и не слышно отчетов генерала о его инициативах в думе, особенно в части законов о поддержке казачьих обществ, закона о казачьем целевом земельном фонде, законов о статусе муниципальной казачьей дружины, законодательных инициатив о казачьем кадетском образовании, внесение в устав Волгоградской области главы о казачестве", - говорится в обращении.

Афромеев: если мы не соберемся в один кулак, то ничего не изменится

"Я подписал обращение от имени не 5 или 10 казаков. Это огромные массы казаков всех пяти округов, расположенных на территории Волгоградской области. Мы живем в таком мире, что кто-то из казаков сегодня зависит от администрации и не может поддержать обращение напрямую. Это единственная причина того, что кто-то не поддерживает обращение вслух. 20 лет казачество топчется на месте. Все думают, что казачество вот-вот вернет свое расположение, но этого все не происходит. Если мы не соберемся в один кулак, то ничего не изменится", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Афромеев.

"Существует постановление правительства РФ от 26 февраля 2010 года "О государственной и иной службе казачества", в котором расписывается зарабатывание денег казаками – станицами, юртами, хуторами. В царское время так было – за службу платили, и за это казаки могли покупать лошадей, сбрую, оружие. Два с лишним года прошло – постановление не работает", - добавил он.

По словам Афромеева, в тех вопросах, которые возникают сейчас, есть две стороны медали. "В русле конструктивного разговора мы можем достичь много, но ни в коем случае не обвиняя две стороны. Наши казаки выражают свою точку зрения. Виноваты в этом мы сами. В том числе в этом есть и моя вина. Они говорили правду. Мы этих казаков предавать не будем – смелых людей не предают, но нельзя разжигать костров. Костер всегда приводит к пеплу. Встречи у нас были – первая и вторая не очень хорошие, но последняя дает надежду, что мы будем работать в правильном русле", - подчеркнул он.

Ребриков: комитет по делам национальностей и казачества использует средства не по целевому назначению

Часть казаков указывает на нецелевое использование чиновниками средств, выделяемых на казачество. В частности, определенные суммы якобы расходовались на предвыборную агитацию в рамках президентской кампании.

"На сходе казаков 17 февраля в здании Волгоградского государственного аграрного университета первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Олег Керсанов говорил о вознаграждении. Сумма не озвучивалась, было сказано: "Ребята, хватит и на казачество", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" атаман станичного казачьего общества "Рубежное" окружного казачьего общества при Волгоградском казачьем округе ВКО "Всевеликое войско Донское" Николай Ребриков.

"Мои люди были не только наблюдателями, но и членами, и председателями избирательных комиссий на выборах президента России 4 марта. По городу председатели комиссий получили по 120 тысяч рублей. Нам даже за наблюдателей не дали ничего. Я буду говорить о нецелевом использовании средств областным комитетом по делам национальностей и казачества", - отметил он.

По словам атамана Резервного казачьего войска по Волгоградской области Владимир Головко, он присутствовал на сходе казаков 17 февраля. "И хотя прямой агитации голосовать за Путина на президентских выборах не было, тема эта просто "сквозила" в каждом выступлении, - отметил он. - Почти каждый выступающий, рассказав о проблемах казачества, в конце выступления рассказывал, почему он лично будет голосовать за Путина. Как я понял, те, кого посчитали "неблагонадёжными" в отношении этого кандидата, в список выступающих вообще не попали (вот я, например)".

"Мне лично денег Керсанов не предлагал, - сказал Головко. – Но что он предлагал их некоторым казакам и атаманам – это общеизвестно. Я знаю это с чужих слов".

"Я целиком поддерживаю обращение. Полтора года назад я отправлял заявление генпрокурору Чайке с просьбой проверить некоторые факты, связанные с Керсановым. Меня много раз вызывали в разные инстанции. В следственном управлении Следственного комитета России, городской прокуратуре и в ОБЭП заявили, что будет официальный ответ. Но его нет", - подчеркнул он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Олега Керсанова по поводу обращения группы казаков. "Олег Владимирович Керсанов находится в командировке вместе с губернатором", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в приемной первого заместителя правительства Волгоградской области.

Галустов: мы требуем ухода из казачества Слущева, Бирюкова и Керсанова

"Мы требуем ухода Слущева, Бирюкова и Керсанова во всяком случае из казачества – может быть, во власти они и нужны", - сказал советник атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого Евгений Галустов.

"Этот вопрос давно витает в воздухе, - отметил он. - Александр Бирюков давно уже ничего не делает. Казаки не видят дел депутата для поддержки казачьих обществ, по казачьему целевому земельному фонду, по лоббированию закона о внесении в устав волгоградской области статьи о казачестве, что позволило бы более широко представлять наши интересы, в том числе и в областном бюджете. О том, что это будет сделано, губернатор Сергей Боженов публично обещал на сходе казаков в феврале".

Кроме того, добавил Галустов, "Бирюков и Керсанов не отчитались за итальянский вояж. Бирюков на всех телеканалах мелькал – как свинарники и виноградники изучал. Такие действия чиновников, представляющих казачество во власти, ведут к расколу казачества".

Напомним, о поездке 7 апреля делегации Волгоградской области в Италию, где в дни визита праздновалась католическая Пасха и был объявлен выходной, сообщил в своем блоге журналист Андрей Мальгин, в настоящее время проживающий в итальянской Тоскане. После этого блогер Алексей Навальный обратился в Следственный комитет России и прокуратуру с требованием выяснить источники финансирования поездки. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов заявил, что делегация региона совершила поездку в Италию для обсуждения инвестиционных проектов, при этом финансировалась из личных средств.

"Руководство министерства также пока не отчитывается о проделанной работе, в которой прослеживается соблюдение личных интересов, а не интересы казачества. Согласно 8 федеральному закону любой гражданин РФ может потребовать получения отчета государственных органов власти о своей деятельности. Но получить отчет от чиновников невозможно. Вот, например, в ведомственной целевой программе за 2011 год было израсходовано 275 тысяч рублей на социальную рекламу для казачества. Где была эта реклама, что это такое, никто из казаков не знает! Никакого отчета по этому поводу нигде нет. Отчитайтесь и вопросов наверное будет меньше, а может быть и больше", - отметил советник атамана Всевеликого войска Донского.

"Казаки считают, что Министерство должно квотировать места в казачьих кадетских корпусах, - говорит Галустов. - Но получить информацию об этом также невозможно рядовым казакам. На сайте по делам национальностей и казачества на момент отправления нами запроса такой информации не было, так же как и нет отчетности согласно программно-целевого метода управления органа государственной власти в интересах казачества региона".

По его словам, "пока не видно заинтересованности государственного органа власти в осуществлении одной из основных функций министерства - разработки и реализации перечня программ и соглашений и привлечения казаков к обеспечению мероприятий по несению государственной службы казачества региона".

В Волгоград уже прибыла комиссия администрации президента, которая будет разбираться в ситуации, сложившейся в казачестве региона, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Галустов.

"Я не был министром в 2011 году, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" министр по делам национальностей и казачества правительства Волгоградской области Юрий Слущев. – Но я думаю, все эти отчеты существуют. Ведь нас проверяют финансовые органы и Контрольно-счетная палата. С отчетом можно ознакомиться в министерстве. Мы открыты для работы".

Керсанов: у нас есть конкретные программы, которые будут иметь реальные сроки исполнения

В пресс-центре "Победа" 19 мая прошла пресс-конференция, посвящённая проходящему в Волгограде Третьему съезду православной казачьей молодёжи Юга. На ней обсуждались и вопросы разногласий казаков и власти.

"Казаки, приехавшие на пресс-конференцию 17 мая, никакие официальные структуры не представляют, - сказал Олег Керсанов. – Они говорили со всеми подряд. Сегодня от имени войска донского имеет право говорить представитель войска на территории Волгоградской области Афромеев Анатолий Михайлович, от имени власти – либо министр по делам национальностей и казачества, либо я, как заместитель, курирующий данный вопрос".

"Никакой бумаги в правительство региона и в министерство по делам казачества и национальностей не поступало. Процесс созидания, взаимного сотрудничества – это процесс конструктивного диалога между войском и властью. Переговоры, которые были проведены нами, позволяют говорить о том, что у нас не только нет никакого раскола в рядах казачества, но есть полное взаимопонимание. У нас есть не декларативные заявления, в которых нас много раз упрекали, а конкретные программы, которые будут иметь реальные сроки исполнения и главную составляющую – финансовую основу", - отметил Керсанов.

Слущев: оппозиция в казачестве должна быть в более культурной форме

"Существует методика приема детей в казачьи кадетские корпуса. У нас три кадетских корпуса в регионе. По плану в этом году планируется набрать 90 кадетов. В первую очередь уделяется внимание детям, которые вышли из неполных и неблагополучных семей. Это порядка 30-50 процентов. Остальные кадеты набираются через комиссию с учетом мнений казачьих обществ, на территории которых проживают дети. Кадетский корпус – это полное государственное содержание детей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Я думаю, вопрос о закрытости казачьих кадетских корпусов политизированный, связанный с тем, что люди услышали обрывки информации", - заявил министр по делам национальностей и казачества Волгоградской области Юрий Слущев.

Вопрос казачьего целевого земельного фонда министр назвал "архаичным". "Сейчас федеральное законодательство не соответствует требованиям, которые выдвигает группа казаков, - сказал Слущев. – Я не специалист в этом вопросе, но сейчас государство в лице Росагролизинга заключило соглашение с казачьими обществами о взаимодействии. Пусть они выходят со своими проектами на Агролизинг и финансируются там на льготных условиях по созданию фермерских казачьих обществ и других сельхозпроизводств".

"В регионе порядка 350 тысяч человек идентифицируют себя как казаки. Но в каждом стаде есть паршивая овца. Как и в российском обществе у казаков есть оппозиция. Но она должна быть в более культурной форме", - подчеркнул Слущев.

Казарезов: главное - убрать амбиции и сесть за стол переговоров

"Сегодняшние вопросы связаны с противоречиями, которые накопились в Волгоградской области, которые сегодня в стадии решения. Правление Всевеликого войска Донского озабочено ситуацией, но главное в ней – убрать амбиции и сесть за стол переговоров", - сказал первый заместитель атамана ВКО "Всевеликое войско Донское" Игорь Казарезов.

"Попытки, о которых сейчас идет речь, немыслимы с точки зрения православного казака. Казаки всегда были защитниками российской государственности. Казак в оппозиции – это нонсенс, потому что казак – это государственник и державник. Я с болью воспринимаю, что внутри казачества появляются отдельные группы и раздрай. Консолидация казачества сегодня нужна как никогда", - отметил протоиерей Храма св. Иоанна Предтечи в Волгограде, духовный наставник казачьих обществ Волгоградской области отец Олег (Кириченко).

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Дополнительная информация к приведенной выше теме опубликована на сайте канала ВолгоградTV

Волгоградские муниципалитеты представят программы поддержки казачьих обществ

Вопросы взаимодействия власти с казачьими обществами обсуждались 24 мая на совещании с участием представителей правительства и казачества региона.

Основной темой обсуждения стали перспективы совместной работы казачества с органами местного самоуправления, развитие кадетского образования в регионе и возрождение личных казачьих подворий. На совещании было принято решение о том, чтобы в каждом муниципальном районе была разработана собственная программа поддержки казачьих обществ. Первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Олег Керсанов подчеркнул, что на возрождение казачества надо направить все имеющиеся ресурсы. В частности, казаки должны войти во все уровни муниципальной власти – от ТОСов до глав муниципалитетов. Кроме того, он отметил, что все казачьи объединения должны работать единой командой для развития казачества на территории региона.

Олег Керсанов, первый заместитель председателя правительства Волгоградской области: «Началась разработка нового проекта договора сотрудничества войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» с правительством Волгоградской области, который будет готов по нашему соглашению с войском к 12 июня текущего года».

Виктор Могильный, начальник штаба ВКО ВВД: «Я надеюсь, с приходом Олега Владимировича, как руководителя этой рабочей группы, мы будем проводить достойно круги и совещания для того, чтобы знать те нужды и проблемы, которые есть у нас в казачьих обществах».

Источник: ВолгоградTV

Категория: Всевеликое войско Донское | Просмотров: 1807 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
[b]Всё это болтовня и сохранение своих кресел .Необходимо провести финансовую ,ревизионную проверку всех этих" войск" ,счетной палатой совместно со Следственным коммитетом Р.Ф.
НА ПРЕДМЕТ ПОЛУЧЕНИЯ И ЦЕЛЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕНЕГ .
Думаю это будет интересно и показательно для всех.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]