Понедельник, 17:36
Главная » 2010 » Апрель » 7 » Грузия протестует против появления казаков на границе с Россией

Грузия протестует против появления казаков на границе с Россией

07.04.2010 20:35
Грузия протестует против появления казаков на границе с Россией

Грузия просит парламенты дружественных стран признать Южную Осетию и Абхазию оккупированными территориями страны. Об этом заявил вице-спикер Михаил Мачавариани на заседании бюро парламента 6 апреля после того, как вице-спикер от оппозиции Паата Давитая потребовал от внешнеполитического ведомства реагирования в связи с размещением казаков на границе у реки Ингури.
Напомним, при Погрануправлении ФСБ России по Северной Осетии созданы казачьи дружины, которые совместно с пограничниками будут нести охрану государственной границы России с Грузией. В настоящее время они проходят подготовку по основам патрулирования. В каждом приграничном районе Северной Осетии уже сформированы казачьи дружины до 20 человек. Казаки Терского казачьего войска уже начали проходить подготовку по охране госграницы и разъяснительной работе с гражданами о правилах режима пограничного режима.

Целью включения казачьих групп, созданных ФСБ России, в процесс охраны российско-грузинской границы является заселение казаков на приграничной Северной Осетии территории, считает Паата Давитая, пишут "Новые известия". По его заявлению, против этих действий российской стороны обязательно должно последовать международное реагирование.

По словам Мачавариани, досадно, что Россия продолжает агрессивные действия, и Грузия обращается с просьбой к дружественным странам признать статус оккупированных территорий. Мачавариани отметил, что информацию по поводу казаков Паата Давитая предоставил также членам парламентской делегации НАТО, передает агентство "Грузия Online".
Как сообщал "Кавказский узел", президент России Дмитрий Медведев 5 апреля подписал федеральные законы о ратификации соглашений с Южной Осетией и Абхазией о совместных усилиях в охране государственных границ этих республик.

Оба документа были приняты Госдумой 26 марта и одобрены Советом федерации 31 марта 2010 года. МИД Грузии в связи с этим выразил протест, призвал международное сообщество к активизации усилий против действий России, и объявил, что соглашения об охране границ Абхазии и Южной Осетии с РФ не имеют юридической силы.
Заместитель госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Елена Тевдорадзе заявила, что «она с глубоким непониманием» воспринимает последнее решение президента РФ. «Абхазия и Южная Осетия – это территория Грузии», – подчеркнула замминистра.

Известный политолог, руководитель тбилисского Института по исследованию национализма и конфликтов Паата Закареишвили, в свою очередь, считает, что ратификация Дмитрием Медведевым подписанных ранее соглашений является логическим, ожидаемым продолжением российской политики в отношении Грузии.

Причем перспективу появления терцев в бывших грузинских автономиях эксперт оценивает как желание российской стороны «поддержать казачьи амбиции», а также стремление «возродить легенду о защите казаками рубежей России, историческую традицию, которая на самом деле осталась в далеком прошлом». По его мнению, «появление казаков на этих территориях чревато большими неприятностями». Эксперт полагает, что они «не смогут найти общий язык с осетинами и абхазами, поэтому конфликты между ними неизбежны». Ранее Грузия уже осудила Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии, в соответствии с которым было образовано Погрануправление ФСБ России в Республике Абхазия. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом". Напомним, 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. 17 сентября 2008 года был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Абхазией и Южной Осетией. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий". Примечание редакции: см. также новости "Власти Абхазии решили снять ограничения для россиян на покупку недвижимости", "НАТО и ОБСЕ по-разному оценивают соглашения между Россией и Абхазией о военной базе", "В 2009 году туристический поток в Абхазии увеличился на 20%".
 
Категория: Терское казачье войско | Просмотров: 1193 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 1
1  
Слава Богу,что мы казаки. Наконец-то наше казачество втягивается в государеву службу.Наконец-то начинаем наши истино казацкие дела. И пусть они кое-кому не по нраву. Но мы же казаки и не обещали всем нравиться! Правильно браты!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]