Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » Их опыт достоин подражания - Крамарев А.Г.

Их опыт достоин подражания - Крамарев А.Г.

04.11.2013 23:32
Их опыт достоин подражания - Крамарев А.Г.
Я гляжу, судя по комментариям, народ казачий взволновала тема героев нашего времени. Даже самый первый персонаж нашей рубрики Чипизубов И.В. не знает, как реагировать на статью о себе. Вот как он отреагировал своим высказыванием на страничке своей станицы – «Браты, скажите мне это что? Слава? Тонкий глум? Или прогибон? Не пойму!!! Проба на вшивость и самовлюблённость?» Как говорится скромность украшает героя и мы в нем как видите не ошиблись. Так вот надо бы сказать ему честно, чтоб не переживал, это искреннее признание народом его заслуг.

Ну а человек, о котором я сегодня поведу речь достаточно авторитетная личность не только в кругах казачьих, но и во многих отраслях. Не скрою персона легендарная! А начну я с биографии.

Родился наш герой 13 января 1938 года в городе Ленинграде в простой рабочей семье. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Кстати практически учился в одно время с Собчаком Анатолием Александровичем, первым и последним Мэром Санкт-Петербурга, на одном и том же факультете но годом моложе. Позже он скажет о Собчаке Следующее: "Надо было занять позицию "чего изволите?". А я этого не делал, на чем и погорел. Собчак был своеобразный человек. Все время говорил мне: "Перестаньте за мной следить!" - не понимая, что слежку за ним мог осуществлять только Комитет госбезопасности. Сейчас с этим намного проще, а в мое время, чтобы поставить прослушку, нужно было ждать по две недели. Очередь была! Это ведь нужна была не только аппаратура, но и операторы - минимум четыре человека".

Работал наш герой в органах внутренних дел, прошел путь от простого оперуполномоченного до начальника следственной части, следственного управления, Главного управления внутренних дел по Ленинграду и Ленинградской области. В 1991–94 годах — был назначен первым заместителем начальника ГУВД — начальник криминальной милиции, ну а после же конечно начальник ГУВД. По поводу назначения его на должность начальника ГУВД по сей день ходят мифы и легенды. Кто-то говорит, мол, был избран из числа кандидатов и прошел конкурс проводимый Советом народных депутатов Леноблисполкома. Кто-то вообще выдвигает мистические теории о подомном конкурсе в Министерстве Внутренних дел РСФСР. Завесу тайны его назначения, конечно же, может открыть только он сам, но мы не будем его беспокоить на предмет его милицейского боевого прошлого.

Во время еще несения службы в должности начальника Главка ГУВД ему присваивается не только по должности, но и заслуженно специальное звание - генерал-майор внутренней службы в 1991 году. С 1994 года после отставки становится начальником факультета Высшей школы милиции Министерства внутренних дел РФ.

Чувствую интрига закручивается и вот наступил момент развязки. И так представляем вашему вниманию:

Крамарев Аркадий Григорьевич - представитель Санкт-Петербурга в международной организации "Европейские города против наркотиков (ЕСАD)", Заслуженный юрист России, генерал-майор внутренней службы.

Но мы с вашего позволения пройдемся дальше по биографии нашего героя. - В 1995 году пробует себя в политике, и скажем довольно удачно, поскольку возглавил Петербургский — Ленинградский областной региональный список кандидатов в депутаты Госдумы РФ от избирательного объединения «Памфилова — Гуров — Владимир Лысенко (Республиканская партия Российской Федерации)». Но апофеозом стало, то, что Крамарев А.Г. избирался депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга (1994–98), председателем постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности. И так переизбирался еще три раза. Ну а в 2011 году отклонил свою кандидатуру. Обсуждая со мной эту тему он просто сказал –«Устал, сердце больное, нервы сдают, подлечится надо бы».Конечно же в таком темпе и в режиме так сказать онлайн в течении все жизни. Вот воистину о таких людях писал еще в 18 – веке М.Ю. Лермонтов в своем произведении ставшим классикой литературы мировой величины «Бородино» -
Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри - не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…..
Что тут говорить это же очевидный факт, что на его долю выпали страшные «Девяностые», разгул бандитизма и братков, стрелки, «пейджер и малиновый пиджак». В то время свирепствовали по городу всевозможные группировки организованной преступности, такие как томбовцы, малашевцы, казанцы, и т.д. И зачищать город пришлось Крамареву А.Г. Неловкая ему досталась работа, да что там говорить, когда и во власти это процветало, да так что мама не горюй. Вот что наш герой по этому поводу говорит - « Дело в том, что мы осуществляли наблюдение за рядом бизнесменов, в компании которых иногда мелькала Людмила Борисовна Нарусова жена Собчака А.А. мера Санкт-Петербурга. Эти фотографии ложились ко мне на стол».

Анато́лий Алекса́ндрович Собча́к - родился 10 августа 1937, Чита — российский политический деятель времён «перестройки», первый мэр Санкт-Петербурга.

После такого вряд ли могло, что-то быть выстроено конструктивное в диалоге, общении и совместной работе между Собчаком А.А. и Крамаревым А.Г. Как говаривал сам Крамарев А.Г. - «Они портились постепенно (отношения). Он, то орал на меня, то мило улыбался. Причем через день. Он, видимо, был очень неуверен в себе. Такой человек-трибун. Да и я не очень был деликатен. Собчак старше меня был на курс - мы учились на юрфаке. Потом уже он как-то сказал, что помнит меня: "А, это тот Крамарев, который играл на гитаре?" А я имел неосторожность сказать, что не помню его. Простодушно брякнул об этом».

Находясь на выборной должности, Крамарев А.А. не уставал работать в полную силу. Он является автором более 30 законов, в том числе "О мировых судьях", "Об Уставном суде", "О ежемесячных социальных выплатах гражданам, получающим пенсии в Санкт-Петербурге". В 29-м округе стал инициатором следующих районных программ: компьютеризация школ, оборудование детских игровых площадок, ремонт жилого фонда и замена газового оборудования в квартирах малоимущих жителей района и др.

За свои искренни добрые дела во блага нашего города, да и вообще страны, Указом Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II награжден орденом Благоверного князя Даниила Московского.

А вот как он стал атаманом ОКО «Казачья стража» сие мне не ведомо да и казаки сами путаются о времени его пребывания в казачестве но то что далека за 15 лет, то это факт. Надо сказать очередной мастодонт в казачестве постсоветского времени. Меня с ним в 2010 году познакомил ныне покойный атаман Ленинградского областного казачьего отдела Свиристелев Сергей Николаевич. А дело было так: В силу моего присутствия в Государственной Думе РФ в качестве Эксперта я часто общаюсь практически со всеми министрами Правительства РФ. И вот как-то пригласил меня на разговор Свиристелев С.Н. и попросил достать методички по созданию казачьих ЧОПов. Как раз эта тема только началась муссироваться в прессе, и они уже были заявлены Министерством внутренних дел. Не смотря на то, что у меня тесные дружеские контакты с МВД РФ я все же решил подстраховаться и предложил этот вопрос согласовать с кем ни будь из представителей власти регионального масштаба. На что Сергей мне предложил проехаться в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и пообщаться с Крамаревым А.Г.

И вот мы прибыли в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга с Юрием Быковым (помощник директора по безопасности, филиала Российской Академии правосудия по Северо-западу) и с Юрченко Дмитрием Эриковичем (На тот момент исполняющим обязанности начальника объединенного управления по культуре казачьих организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ныне начальник штаба ОКО «Казачья стража»). В ходе беседы я предложил Крамареву связаться с МВД РФ и как генералу внутренней службы попросить прислать эти документы. На что Крамарев А.Г. заявил, что это бесполезно и что его уже не помнят и слушать не будут. Ну, тогда я был вынужден сам лично позвонить первому заместителю Министра внутренних дел РФ Горовому А.В. На что последний вежливо согласился и в течение часа мы получили документы. Вот так состоялась мое знакомство со столь легендарной личностью. Далее он сам лично пригласил меня на Круг в 2012 году, где его вновь переизбрали атаманом ОКО «Казачья стража». Конечно же вы скажете – «а причем тут его милицейское прошлое и казачество?». Так я вам отвечу банально просто. Само по себе казачье движение в Санкт-Петербурге и Ленинградской области развивалось достаточно сложно и неоднозначно, в связи с тем, что в него влилось немало левого народу. В числе, которых были и бывшие бандиты так сказать «перекрасившиеся» из «девяностых» жулье и всякое ворье. А вот присутствие Крамарева А.Г. обезопасило от проникновения в казачьи общества всего рода недостойного элемента. Надо сказать, что ни чего такого страшного в том что в казачьих обществах города и области присутствуют казаки, которые когда-то отбыли срока в исправительных учреждениях пеницитарной системы. Но это совершенно другое, ведь они же благодаря казачеству и Русской Православной веры встали на путь очищения и духовного возрождения. Недавно в интернете я обнаружил статьи оскверняющие честь и достоинство Крамарева А.Г. в плоскости казачества и его векторных движений в решении и участия во все возможных делах. От своего имени могу сказать, что это был чей – то необдуманный шаг. У нас с Крамаревым А.Г. тоже не всегда гладко бывает в отношениях, но я все равно сам ему звоню и говорю - Батька атаман прости, конечно, но на тот или иной вопрос у меня сложились совершенно отличительные взгляды от тебя, но это не говорит от что я потерял чувство уважения к тебе и любви как к отцу. Тем более он ровесник моего ныне покойного отца и они родились в один месяц, только мой отец его постарше на один год и один день.

Только благодаря нему идет работа по развитию главного казачьего общества Санкт-Петербурга. Он стал инициатором Покровского строевого смотра, который уже два года проходит в Санкт-Петербурге. Да, пусть неказист и не совершенен, как я уже писали в очерке о Чипизубове И.В., но все же он есть и это главное. Это понятно что подавляющее большинство в казачестве Санкт-Петербурга не проходили службу в Вооруженных силах и следовательно стесняются одевать мундир с погонами (справу), ведь проходить строем нужно будет перед настоящим боевым генералом.

Меня как Эксперта он тоже опасается, так же как и Чипизубов И.В. ну и все другие атаманы кому довелось со мной общаться. Причина кроется наверно в том о чем так громко он мне лично при встрече высказал - «Володя ты вечно взбодришь так что хоть подпрыгивай и иногда ходишь на грани фола, но вырулить всегда можешь. Будь сынок поосторожнее, береги силы и не растрачивай по пустякам. Ты еще пригодишься казачеству».

Вклад, в деле развития казачества в регионе, генерала Крамарева А.Г. конечно же бесспорен и не подлежит обсуждению. А вот в заключение нашего очерка хочется рассказать весьма необычный случай в жизни генерала внутренней службы Российской Федерации Крамарева А.Г. В подлинности факта утверждать не могу, но рассказываю со слов ныне покойного Свиристелёва С.Н. атамана Ленинградской области. В бытность генеральской службы на посту начальника ГУВД Крамарев А.Г. был «заказан» представителями бандитской группировки, какой именно Свиристелев С.Н не пояснил. И вот узнав об этом от спортсменов, а Свиристелев С.Н. был уважаемым спортсменом и обладателем черного пояса по восточным единоборствам и пользовался большим авторитетом, он не побоялся и забил «стрелку» бандитам. Прибыв на «стрелку» Свиристелев С.Н. потребовал отменить заказ на действующего тогда генерала Крамарева А.Г., и не дожидаясь решения достал две боевые гранаты, сжал их в руках, и зубами выдернул чеку из обеих гранат со словами – «Жду положительного решения, считаю до трех». Конечно же, выдержать натиск такого уважаемого атамана, спортсмена да еще и с гранатой в руках не представляется возможности разумному человеку. Ну и, следовательно, «заказ» был отменен. А это уже о много говорит, нет не о храбрости Свитристелева С.Н., а об уважении казаков к своему атаману готовых жизнь отдать за Батьку атамана. Да сегодня такого не встретишь но, увы, из песни слов не выкинешь.

А сейчас я знаю о том, что он сильно болен и потому братья казаки прошу Вас не за себя, а за атамана Крамарева А.Г. помолиться за его здоровье и заказать службу во здравие ему. Живи Батька Атаман еще долгие лета назло врагам и во славу российского казачества.

Братья казаки и сестры казачки, если Вы считаете, что среди Вас живет достойный казак, не важно, кто по чину и должности, присылайте информацию о нем на мою электронную почту looko-kazaki@mail.ru или сюда http://vk.com/club59550906 и мы обязательно опубликуем. Казаки и знаю и уверен, что среди нас есть такие, перед кем мы просто обязаны ломать папаху!!!


С уважением,

Член Экспертно-консультативного Совета Комитета по культуре и Комитета
по образованию Федерального Собрания
Государственной Думы Российской Федерации
Беличенко Владимир Владимирович
Просмотров: 1698 | Добавил: Беличенко_ВВ | Теги: казаки, атаман аркадий Крамарев | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]