Воскресенье, 11:06
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Уроки одной дезинформации

Уроки одной дезинформации

19.11.2012 02:36
Уроки одной дезинформации

Предыдущую неделю со страниц Интернета, в сообщениях новостных агентств не сходила тема о том, что казаки будут нести полицейские функции в городе Москве. Отголоски ее можно найти до сих пор.

СМИ писали, что на улицы Москвы выйдут 600 казаков. Они будут патрулировать Тверскую улицу, Триумфальную площадь и площадь Тверская застава и бороться с несанкционированной торговлей и неправильной парковкой.

В частности, «Известия» 13 ноября сообщили, что «Отряды «казачьей полиции» в скором времени появятся во всех округах столицы». Об этом «Известиям» якобы сообщил советник комитета по делам казачества Москвы Николай Комаровский. Приведена была численность «казачьей полиции» - более 600 человек. Сообщалось, что «В ближайшие дни представители казачьей народной дружины начнут патрулировать Тверскую улицу, площадь Белорусского вокзала и территорию возле метро «Маяковская».

Там же, со ссылкой на заместителя атамана Центрального казачьего войска Л. Колесникова, утверждалось, что «казаки вместе с сотрудниками ГИБДД будут бороться и с незаконной парковкой, проводить беседы с автомобилистами-нарушителями». На некоторых сайтах сообщалось, что для несения такой службы в Москву будут специально завезены казаки из других регионов. Это вызвало возмущение москвичей недовольных и без того огромным количеством приезжих, лишающих коренных жителей рабочих мест.

В комментариях к этим сообщениям, продублированным другими новостными агентствами и сайтами, в адрес казаков было вылито немало иронии и откровенных помоев. Самое безобидное из них: «Чем могут помочь полиции мужчины средней упитанности с лампасами, погонами и полным отсутствием полномочий – непонятно. Если уж так хочется исторических параллелей, то проще добавить ОМОНу газырей к форме и лихих усов под нос. Нагайки лучше не выдавать, сограждане целее будут».

Буквально на следующий день появились опровержения. Руководитель московского департамента региональной безопасности Алексей Майоров опроверг сообщения средств массовой информации о создании в Москве «казачьей полиции».  ИТАР-ТАСС сообщил, что Казачьей полиции в Москве не будет, зато появится казачья народная дружина.

Вроде бы все встало на свои места. Да, действительно, казаки - жители Москвы будут участвовать в обеспечении общественного порядка в тех районах, где живут сами и их семьи. Делать это будут в составе существующих народных дружин с теми же правами и полномочиями, что и другие дружинники. Единственное, что их будет отличать это казачья форма.

Остаются только вопросы, которые, похоже, никого не волнуют: Кому и зачем потребовалось распространять непроверенную и искаженную информацию? Как возникла эта дезинформация в уважаемых СМИ?

Тем более непонятно, что почти за две недели до появления дезинформации, 1 ноября этого года состоялось заседание Рабочей группы Совета при Президенте РФ по делам казачества по городу Москве, где одним из подробно освещавшихся вопросов был как раз вопрос о правовой основе и организации привлечения московских казаков к работе народных дружин. Выступал по этому вопросу указанный выше советник комитета по делам казачества Москвы Николай Комаровский. Полностью его выступление было представлено в видео на сайте КИАЦ. Сейчас оно доступно  по ссылке в You Tube.

Небольшое расследование проведенное КИАЦ показало, что причин для подобных фактов приводящих к дискредитации и московских казаков и тех кто несет ответственность за информационное обеспечение деятельности казачества на территории Москвы, по меньшей мере три.

Первая – некомпетентность сотрудников информационных агентств, заинтересованных не столько в объективности публикуемых новостей, сколько в их рейтинге. Можно даже назвать конкретные фамилии, но главная причина не в них. Им простительно не знание особенностей и специфики деятельности казачества, а также «подводных» течений, существующих в казачьей среде.

Вторая - главная причина состоит в том, что нет единой системы руководства казаками в городе Москвы, а правильнее сказать во всем Центральном казачьем войске, к территории дислокации которого, кроме Москвы, относится весь Центральный федеральный округ. Это тот самый случай, когда говорят: «Правая рука не знает, что делает левая».

На нашем сайте уже писалось, о вышедшем наружу конфликте в Центральном казачьем войске. Сейчас мы пожинаем одно из следствий этого конфликта.

Конфликт привел к тому, что в Москве сложилось казачье двоевластие. Даже троевластие. В не святую «троицу» входят: Правление ЦКВ в лице атамана войска В.И.Налимова, Московское окружное казачье общество ЦКВ (МОКО) во главе с атаманом Л.Г.Макуровым и Московское городское казачье общество (МГКО), возглавляемое В.В. Заплатиным.

Не будем утомлять выдержками из Уставов казачьих обществ для пояснения сути такого троевластия. Приведем простой пример сравнения с воинской частью или гарнизоном. Тем более, что казаки во многом следуют именно войсковому порядку организации службы, а казачьи общества не случайно называются «войсковые». Представьте воинскую часть или военный гарнизон, где командуют одновременно три командира или начальника гарнизона. Вдобавок, каждый делает это не согласовывая свои команды с остальными. Что мы получим? Правильно – бардак. Именно так это называют в армии.

Потому и получается, что заместитель атамана ЦКВ Л. Колесников, кстати, отвечающий в ЦКВ за безопасность, говорит о том, что казаки будут «бороться с незаконной парковкой» и о чем-то беседовать с автомобилистами-нарушителями, проявляя полную некомпетентность в вопросе, который подробно излагался на упомянутой Рабочей группе. Но поскольку председателем этой группы является атаман МОКО Макуров, В.И. Налимов лично контролировал 1 ноября, чтобы никто из верных ему атаманов и казаков Правления ЦКВ на заседание этой группы не попал. В результате "попали" сами.

Причем на эти грабли уже был «наступ» в сентябре этого года. Тогда атаман ЦКВ уже делал заявление относительно участия казаков в охране общественного порядка в Москве. Как писала Комсомольская правда: «По мнению атамана, полиция со своими обязанностями на улицах не справляется. И начать надо с совместного патрулирования улиц вместе с полицейскими (как на Кубани), а затем казакам можно будет передать и те же полномочия, что сейчас есть у сотрудников ППС». Интервью, где речь шла о создании «казачьей полиции» он давал также Московским новостям, во время которого сообщил  - «мы будем делать специальное положение о казачьей полиции».

Тогда эти заявления едва не привели к конфликту с руководством ГУ МВД Москвы.  В правоохранительных органах заявили, что российская полиция справляется со своими обязанностями и обеспечивает порядок в полном объеме. «В подразделениях патрульно-постовой службы полиции Москвы существует достаточное количество вакансий для всех желающих, поэтому представители казачества, желающие принять участие в охране порядка на улицах, могут вступить в ряды МВД» - еще одно заявление полиции.

На территории каждого субъекта ЦФО всю ответственность за организацию несения службы казаками и прочие вопросы повседневной деятельности несет атаман соответствующего областного общества (в реестровых казачьих организация они называются отдельскими). Точно также как командир отвечает за вверенную ему воинскую часть. С той разницей, что атаман избран казаками, отчитывается перед ними и казаки его избравшие могут принять решение выйти из подчинения вышестоящим атаманам или поднять вопрос об их переизбрании. Т.е. вопрос подчинённости не столько железное правило, сколько вопрос доверия. Потому атаманов казаки иногда называют «Батя». Ясли атаман не стал для казаков «Батей», то рассчитывать на подчинение себе ему не приходится.

В Москве все казаки ЦКВ входят в состав МОКО. По армейской терминологии их прямой начальник Л.Г. Макуров. МГКО также вошло в состав МОКО. Разумная иерархия подчиненности очевидна. На практике, в силу указанных причин, она нарушена. Также, как в Воронежской, Ярославской, Орловской и некоторых других областях ЦФО, где из-а этого возникло по несколько группировок казаков ЦКВ, подчас со своими атаманами, параллельными отделами, каждый из которых отстаивает право считаться легитимным. Частично КИАЦ об этом также информировал в публикации «ЦКВ и «скелеты в шкафу».

Хочется надеется, что настоящая публикация не станет поводом для нового прессинга КИАЦ. Ведь правду от казаков все равно не скрыть.

И В.И. Налимов, благодаря которому ЦКВ было признано реестровым казачьим войском, и Л.Г. Макуров, сумевший создать необходимые правовые условия для деятельности московских казаков, и В.В. Заплатин, создавший первое реестровое казачье общество в Москве, служат Отечеству, Вере Православной и Казачеству. Казакам ЦКВ не нужны конфликты и жалобы, которые постоянно направляются в Совет при президенте РФ по делам казачества, в Правительство города Москвы и прочие государственные органы. Им нужна сплоченность и взаимоподдержка.

Наконец, третья причина появления дезинформации, порочащей казаков ЦКВ, а вместе с ними всех казаков, так как население не различает казаков, на самом деле совершенно разных, заключается в отсутствии казачьих  интернет ресурсов, способных оперативно и правдиво освещать деятельность казачьих обществ. Таких, куда можно обратиться за разъяснением, получить квалифицированный ответ на вопросы, вызванные недобросовестными публикациями, через которые можно доводить до казаков и населения правду о современном казачестве.

Работа по созданию такого ресурса сложная и ответственная. Организовать ее не просто. Но делать крайне необходимо. Особенно сейчас, когда напряжение среди казаков ряда регионов, неудовлетворенных тем, что в государстве много лет не исполняются принятые в отношения казачества законы, стало приближаться к критической черте...

Алексей Зборовский
Фото автора
Категория: КАЗАК-ИНФОРМ сообщает | Просмотров: 1865 | Добавил: Сталкер | Теги: казачество Москвы, Л.Макуров, казаки Москвы, В.Налимов, В.Заплатин, ЦКВ | Рейтинг: 3.0/6
Всего комментариев: 24
24  
Тестовый комментарий

23  
Вчера посмотрел сюжет по первому каналу, а потом - издевательства урганта... Неужели дебилы приехавшие к Белорусскому вокзалу не поняли, что они сделали все усилия множества казаков по настоящему возрождению бесполезными? Господин Гуличев - за каким хреном тебе такая куча одноразовых носков? Ты в своем уме? Как теперь будут смотреть на лампасы москвичи? Клоун, который в камуфляже с погонами полковника ВС РФ на груди - из психушки под залог смылся? Пора разобраться с дебилами и разогнать всю эту шваль во главе с паталогическим брехуном!!!

10  
Вот еще одно следствие того, о чем сообщается в статье:

11  
Хм, значит на самом деле боятся казаков заказчики этого клипа smile Ненавидят и боятся. Ежели бы ожидали на улицах пьяных и пожилых ряженых "ханыжек", то не изливали бы столько желчи... Да, Альбертыч,а это на мой взгляд уже проявление мандража со стороны потенциальных "клиентов" biggrin biggrin biggrin

13  
Те "клиенты", которые возможно и заказали этот клип, контролируют все средства массовой информации, все богатства нашей страны, они не мандражируют, на них работают все профессиональные юристы России... пока им нечего бояться, пока они развлекаются, смеясь нам в лицо.

19  
Опять же прав Иваныч, что "пока им нечего бояться". "пока они смеются"... и прав на 1000% что "НАХРЕНА КАЗАКАМ ЭТО НАДО". Но.. Не уйти от участия в обеспечении общественной безопасности казакам. Вопрос: какими средствами и в какой форме это делать? Думается, что нельзя уходить от этого и в то же время нельзя "вестись" на указки гос. и мун. властей в "их видении" организовывая такую службу. Проколов не избежать. Это тоже надо учесть.

20  
Моё непоколебимое мнение: охранять порядок казакам надо только там, где нет полицейских, где один участковый на пять поселений, а там, где полиции полно, казакам делать нечего!!!

12  
Мурзилки молодцы, слов нет. Но!
Пока ещё не было никакого патрулирования, не было "проколов" и "непоняток", а реакция, причём резко отрицательная, со стороны народа, причём народа абсолютно разного (ведь "песнюшки" мурзилок, как правило, всегда на очень злободневные темы) уже "на лицо". Можно уже сейчас примерно представить, что будет, "оступись" казачий патруль. Отсюда не праздный вопрос, А НА ХРЕНА ЭТО КАЗАКАМ НАДО??? Нам что, делать больше нечего, или "на пожрать" другим методом не заработать???

21  
Так для строительства приграничных станиц надо денег дать, а гдеж их взять, когда "Сердючки" все деньги, которые на это нужное дело можно было направить, "прихватизировали". smile

8  
Конечно не выгодно многим... Только мне кажется что помимо того что бы ругать всё и всех подряд, лучше бы помогли....

7  
Комментарии не по теме сообщения и носящие характер личных обращений удалены.

5  
«Отряды «казачьей полиции» в скором времени появятся во всех округах столицы» - какая именно бл... это ляпнула? Советник комитета по делам казачества Москвы Николай Комаровский - идиодид?

«казаки вместе с сотрудниками ГИБДД будут бороться и с незаконной парковкой, проводить беседы с автомобилистами-нарушителями» - господин заместитель атамана Центрального казачьего войска Л. Колесников - дебилоид?

"Л.Г. Макуров, сумевший создать необходимые правовые условия для деятельности московских казаков" - он что, законодательство знает?

Для чего вся эта порнография?

6  
Если очень коротко. Корреспондент Известий взяла интервью у Шишкина. Написала. Потом стала некоторые детали уточнять по телефону у Комаровского. Далее к тексту полученному в беседе с Шишкиным (про "казачью полицию") приписала авторство Комаровскому (она же не в курсе, что Шишкин говорит со слов Налимова, а "правая рука не знает, что делает и левая"). Это относительно первой причины дезинформации.

9  
[b]Можно историческую ссылочку- МОСКОВСКИЕ КАЗАКИ? Порнография - к кому ?

4  
Можно немому? Вопрос злободневный и далеко не приятный... Господину Турченко - все правильно, однако - Вам пора убедиться, что все благо-сделанное никому не надобно!!! Отчетность почти не хромает... Все в лучшем виде: господину Макурову более ничиго не надобно - он в Правительстве Москвы..., господину Налимову - надобно - он пока на пенсии, то бишь - нигде..., господину Шишкину - не надобно - он лучший в Москве... господину Заплатину - "Заставь ... богу молиться, он лобешник ....". Дебилоиды про ДеНеДе и ПеПеСе - глупо и противно... Мне вообще не понятно - кто из казаков живет в этой стране по закону (именно с маленькой буквы), кто по уставу (именно с маленькой буквы), кто по чести, кто по совести? Даже "по понятиям" - не пляшет - и все поют про узы, которые святее товарищества... Элементарная совесть у кого-нибудь есть?

3  
Из своих наблюдений я вынес то, что любое отождествление казачества с нашей властью, невыгодно казакам в любом случае. Тем более с полицией. Если уж патрулировать, то наравне с рядовыми гражданами, но в справе и с нагайками, потому как статью УК РФ "Необходимая оборона" ещё никто не отменял, а защитить девушку или старушку, на которую нападают из-за сумочки или из-за телефона, можно и без каких-либо полномочий. Казаки всегда были с народом и теперь тоже пора быть....

2  
Первую "реестровую" организацию в г.Москве создал вовсе не Заплатин,а В.Н.Дучинский.

14  
При всём уважении к Дучинскому по Указу в Москве в реестр было введено МГКО. На тот момент возглавлял МГКО атаман Донцов. В.В. Заплатин с первых дней существования МГКО был одним из самых активных его членов. Впоследствии он возглавил Отдельные отряд в составе МГКо, ну азатем по истечении времени и само МГКО

Точно так оно и было если не вдаваться в подробности... biggrin

16  
У Донцова МГКО,у Дучинского МОКО,еще кого вспомним из великих?

Предлагай!? biggrin

18  
Ну это если когда за рюмочкой соберемся))).

1  
Кому НЕ выгодно наведение порядка в России силами казаков, православных ДНД? Поэтому недругам выгодно искажать инф. <br /> Когда мы создали православную (2006 г.) ДНД в г. Красноярске при городской муниципальной дружине... Провокации и вой противников РПЦ и казачества поднялся по всей стране, особенно, когда наш опыт озвучили МПРПЦ... Городское ДНД уничтожили, а затем и дружину при нашем храме. О православной ДНД им. Георгия Победоносца http://www.patriarchia.ru/db/text/169318.html Любая активная самоорганизация, объединение казаков, русских граждан не выгодны ИМ.

22  
Не понятно почему порядок в России должны наводить -казаки ,для этого есть полиция,омон .Православные ДНД ?После таких заявлений и обозначений Вы надеетесь увидеть понимание от других граждан России ?Хотелось бы получить конкретный ответ -сколько сотен ,полков казаков в Москве и какова численность войск казачьих -в полках,дивизиях,бригадах ? Задаю вопрос не праздно ,понять не могу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]