Воскресенье, 06:57
Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » Юбилей станицы Воздвиженская

Юбилей станицы Воздвиженская

30.09.2013 02:09
Юбилей станицы Воздвиженская

        Несмотря на то, что Правительство и  Губернатор Ленинградской практически отвергли общение с Ленинградским областным отдельским казачьим обществом, являющимся самым крупным и многочисленным по составу казачьих обществ и её членов в регионе, все равно организация живет и развивается самостоятельно на благо Отчизны и казачества.

     28.09.2013 в городе сосновый Бор Ленинградской области состоялось торжественное мероприятие посвященное двадцати летнему юбилею станицы «Воздвиженская», города Сосновый Бор, одной из старейших казачьих станиц Ленинградской области входящих в состав Ленинградского областного отдельского казачьего общества. Это общество характерно и примечательно тем, что оно одно из самых первых казачьих организации организовало казачий кадетский класс на территории Северо-Западного Федерального округа. Основателем этого движения в казачестве региона является ныне покойный казак, ветеран Великой Отечественной Войны Борис Платонович Крамаров.

        Родом Борис Платонович из терских казаков. Дети за ним ходили просто хвостом. Учил их истории, стрельбе, собирался летом организовать лодочные походы... Водил на концерты и выставки, сам хорошо в искусстве разбирался - как и во многом другом, считая, что настоящий офицер должен быть высокообразованным человеком. Как считал Борис Платонович, организовать специальные казачьи кадетские корпуса, где дети получали бы и военное, и общее среднее образование, сейчас сложно. А вот организовать такой корпус в системе дополнительного образования — почему бы и нет? И это было сделано сначала в школе №1, потом в политехническом лицее №21, а сейчас морскому казачьему кадетскому корпусу имени Г. Седова выделен класс в школе №3.

      Программы Борис Платонович писал сам, основываясь на программах дореволюционных кадетских корпусов. Конечно, с поправкой на современность, ведь многое с тех пор изменилось. Но ребята с таким, же интересом, как и во все другие времена, изучают историю своей страны, ее вооруженных сил, стреляют, занимаются строевой подготовкой и осваивают знаменитые казачьи спасы. Казачьи классы существуют  в городе уже десять лет, и за это время многие их выпускники поступили в высшие, военные учебные заведения. Но и тем, кто выбрал для себя мирные профессии, приходится служить в армии — и вот тут-то выясняется, что человек чувствует себя там гораздо лучше, если он к этому готов.

        Умер Борис Платонович на 91 году жизни в январе  2013 года. http://www.youtube.com/watch?v=5hwwIMYPK50   

       Со слов атамана станицы Воздвиженская Колесникова Владимира Павловича,  во время проведения крупномасштабных массовых мероприятий в городе Сосновый Бор казаки станицы постоянно осуществляет вместе с сотрудниками полиции охрану общественного порядка. Регулярно принимают участие в рейдах по неблагополучным  семьям вместе с инспекторами отдела по делам несовершеннолетних. А вот в церковных праздника регулярно осуществляют охрану правопорядка  без участников представителей ГУВД. Уж так повелось на Руси, что церковь всегда доверяла казачества. Наряду с военными  казачий кадетский класс участвует в торжественном прохождении войск Сосновоборского гарнизона  по случаю празднования Дня Победы на протяжении уже ряда лет. Станица ведет регулярно работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в  школах и лицее города. Оказывает регулярно помощь в быту ветеранам Великой отечественной войны, ветеранам труда и пенсионерам. После прохождения обучения в казачьем кадетском классе подрастающее поколение охотно идет на службу в рядах вооруженных сил Российской Федерации. По окончании выпускникам казачьего кадетского класса, желающим и особо отличившимся даются  рекомендации, для дальнейшего обучения, в высших военных учебных заведениях. 

     На праздновании в честь юбилея Станицы присутствовал, Глава Сосновоборского городского округа Дмитрий Витальевич Пуляевский, который выступил с поздравительной речью и поблагодарил  за активное участие казаков станицы в жизни города и за огромный вклад в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

К поздравлению присоединились братья казаки из Союза казаков России, Кубанской общины, а также казаки и атаманы городов: Санкт-Петербурга, Гатчины, Луги, Всеволожска, и т.д. Представители  Союза казаков России подарили Станице походный иконостас. Атаману станицы были вручены ценные подарки в виде казачьей белой папахи и атрибутов казачьего быта. Атаман Ленинградского областного отдельского казачьего  общества Матвейко Иван Борисович вручил знамя молодежного казачьего форума «Селигер-2013».

С уважением,
Член Экспертно-консультативного C
овета
Комитета по культуре и  Комитета по  образованию
Федерального Собрания
Государственной Думы Российской Федерации
Беличенко Владимир Владимирович

Категория: Старые новости КИАЦ | Просмотров: 1681 | Добавил: Беличенко_ВВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]