Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » Как власть добивает Терское реестровое казачье войско

Как власть добивает Терское реестровое казачье войско

17.09.2013 15:52
Как власть добивает Терское реестровое казачье войско
А вы друзья, как не садитесь…

Группе официозных экспертов по Северному Кавказу, наскоро собранных под эгидой полпредства в СКФО, предстоит нелегкая задача.
Отловить белую информационную кошку в темном, прогнившем коррупционном и кровавом пространстве смогут только люди истинно верующие в «Программу социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 года», как в писание.

Осложняет эту задачу и первое лицо страны. Посудите сами. 8 сентября А.Навальный в столице чуть не отправляет С.Собянина во второй тур с непредсказуемыми для власти последствиями. Хабаровский край, Амурская область и Еврейская автономия ушли под воду в зиму с неисчислимыми бедствиями для населения. А Путин 9 сентября 2013 года собирает заседание Совета Безопасности… по Северному Кавказу и делает на нем фактический разнос чиновникам.

Видимо, непрозрачные информационные потоки из молодежного лагеря «Машук» не смогли утопить в Кремле объективный оценки ситуации в регионе, где сирийские сценарии уже имели место в миниатюре.


Кровавые цифры.

Заходим на сайт известного портала «Кавказский узел» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/225256). За 2012 в СКФО в результате террористической активности убито и ранено 1225 человек. Львиная доля жертв приходится на Дагестан - 290 ранено, 405 убито. Из них 231 боевик, 110 силовиков, 64 гражданских лиц. В Чечне на 38 убитых боевиков пришлось 43 погибших силовика и 1 гражданское лицо. В Ингушетии соответственно 40, 33 и 11. А Кабардино-Балкария по числу убитых на душу населения сравнялась с Дагестаном. Здесь убито 80 боевиков при потерях со стороны силовиков в 19 человек и 8 гражданских лиц. В Северной Осетии – Алании на 4 убитых боевиков пришлось 2 убитых силовика и 1 гражданский. В Карачаево-Черкесской Республике убито 2 боевика и 3 силовика. Последние две республики во «фронтовой» статистике «обошел» Ставропольский край. На его территории убито 9 боевиков и 1 гражданское лицо.

Кровавый итог - убито 404 боевика, 209 силовиков и 87 случайных гражданских лиц, среди которых мог оказаться любой житель или гость в СКФО. Из 525 человек ранения разной тяжести получили 400 силовиков и 125 боевиков. Итак, против 529 убитых и раненых боевиков - 609 убитых и раненых силовиков. Потери среди гражданского населения плюсуем к силовикам.

Вывод лежит на поверхности.

Это не полицейская борьба с преступниками в СКФО. Это вялотекущая гражданская война в России.

Может быть, вывод автора покажется чересчур категоричным?

Для сравнения приведем цифры потерь в грузино - южноосетинской войне 2008 года, в результате применения боевой техники, артиллерии и авиации.

С российской стороны погибли 64 военнослужащих, 3 пропали без вести и 283 получили ранения. 3 июля 2009 года глава Следственного комитета при прокуратуре РФ А. Бастрыкин заявил, что жертвами геноцида в Цхинвали его окрестностях стали 162 мирных жителя и 255 получили ранения. Итого 767 человек.

Если приплюсовать потери со стороны южноосетинских добровольцев, и потери среди грузинских военнослужащих (хотя данные по эти категориям разнятся) число погибших и раненных в террористической войне на Северном Кавказе только за 2012 год будет сопоставимо с потерями военного конфликта в Южной Осетии.

Только за первый квартал 2013 года в СКФО убито и ранено 199 человек, во втором квартале количество убитых и раненых резко возросло и составило 296 человек, а за полгода количество убитых и раненых достигла 636 человек. Т.е. такую же половину от прошлогодней «убойной» статистики, которую мы не комментируем на примере резонансных убийств дагестанских шейхов или крупных чиновников. Из них потери среди гражданского населения составили 64 человека убитыми и 106 ранеными.


А где казаки?


В упомянутую «Стратегию социально-экономического развития Северного Кавказа…» слово «казак» приписной терский казак и любимец журнала «Лехаим», полпед А.Хлопонин вносить не захотел. Хотя сразу после появления в регионе раздавал щедрые обещания терским реестровым казакам, вплоть до выделения им 70 тыс. га земли.

Теоретически все было правильно.

В округе, где террористическая активность зашкаливает, терское казачество могло поддерживать порядок не только на территории Ставропольского края, но и стать традиционным гарантом безопасности славянского населения, не имеющего клановой защиты, в республиках СКФО. Тогда включение Ставропольского края в состав СКФО можно было как-то оправдать.

Все, что произошло с Терским реестровым казачьим войском за последний год, можно смело назвать антигосударственной деятельностью его многочисленных кураторов в условиях, приближенных к военным.

Для распутывания клубка амбиций, корысти, глупости и некомпетентности газетной полосы очень мало.

Только жесткие факты.

Год назад, 8 сентября 2012 года был избран новый атаман Терского войскового казачьего общества, отставной генерал милиции Сергей Клименко. Его кандидатура не устраивала многих казаков, и власти пришлось даже применить административный ресурс для его избрания.

В декабре того же года полномочия Клименко были подтверждены Указом Президента РФ. Новый атаман начал пытаться реализовывать свою программу необходимых перемен в войске, но натолкнулся на сопротивление войсковой верхушки из окружения бывшего атамана войска Василия Бондарева, пробывшего на своем посту 15 лет. За это время бывший секретарь горкома КПСС смог насадить в войске атмосферу интриг и нечистоплотной материальной заинтересованности казачьей верхушки.

8 июня 2013 года на казачьем сходе в г. Лермонтове в присутствии 3,5 тысячи казаков С. Клименко фактически обвинил своего предшественника в развале войска, а также подверг объективной критикой позицию полпреда президента в СКФО А.Хлопонина по отношению к казакам. Присутствовавший на сходе начальник департамента по внутренней политике аппарата полпреда А.Потапов промолчал.


Хорошо организованный раскол.


А через полтора месяца появилось обращение председателя правительства Ставропольского края И. Ковалева, в котором С.Клименко был подвергнут резкой критике, как атаман, неудобный для власти. С обвинительной статьей в адрес Клименко выступил в газете «Московский комсомолец» председатель комитета по делам национальностей и казачества А.Якушев. Началась критика войскового атамана из казачьей среды. Особо усердствовал атаман Горячеводского отдела В.Поматов, полностью зависимый от власти в связи с его бизнесом на рынках Пятигорска.

На встречу с казаками в ходе визита на Ставрополье 13 августа 2013 года полпреда в ЦФО, секретаря Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Беглова Клименко не пригласили. Видимо Указ Путина о Клименко уже не Указ, а так. (Это на заметку остальным атаманам казачьих войск).

3 сентября на встрече губернатора края со своими подчиненными – реестровым атаманом А.Фалько и общественным - Д.Стригуновым. Войсковой атаман Клименко отсутствовал.

Кульминацией информационной и административной атаки на Клименко должен был стать отчетный круг Терского войска, который прошел 14 августа в Ессентуках. По задумке властных интриганов работу Клименко за год его атаманства казаки должны были признать неудовлетворительной и назначить дату выборов нового атамана. Особенно давили на окружных атаманов из соседних республик, как наиболее зависимых от власти.

Попытки Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла (куратора от РПЦ всего российского казачества) в ходе круга настроить казаков против Клименко закончились скандалом. Владыке начали свистеть и кричать с мест, чтобы он не вмешивался в политику. Войсковому священнику - отцу Павлу Самойленко пришлось встать на колени перед кругом и просить казаков извинится перед Митрополитом.

Круг 174 голосами против 171 голосов работу атамана Клименко признал удовлетворительной. За работой круга наблюдало еще около 200 приглашенных казаков и гостей.

То ли окончательный раскол, то ли начало возрождения настоящего казачьего духа в Терском реестровом казачьем войске состоялись.

Для жителей Ставрополья и СКФО сомнений не осталось. С подобными федеральными и краевыми начальниками Терское реестровое казачество не скоро станет по - настоящему влиятельной силой в СКФО. И в этом не вина казаков - государевых людей.

Каков поп таков и приход.

А казакам всей только страны, да и не только казакам надо сделать честный перед собой вывод.

Терское войско за последние 20 лет понесло самые большие потери. Казаков уже нет в Ингушетии и Чечне. Обезлюдели станицы в других республиках СКФО, где идет война.

И что делает власть?

Хлопонины, ... и их подручные атаманы продолжают вносить среди терцев смуту и раскол.

Если это политика, то она против русских, казаков и всей России.

Сергей Попов
государственный советник РФ II класса,
Координатор ОД Народная РЕКА
Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 1550 | Добавил: Сталкер | Теги: Терское казачество, митрополит Кирилл, Терское казачье войско, Сергей Клименко, Александр Хлопонин | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 2
2  
У власти нет необходимости видеть объединенное сильное сообщество у себя в регионе. Это путает ей все карты. Потому она провоцирует расколы, ставит в зависимость "своих" мужиков в лампасах, держит их на крючке и через них вершит свою политику региона.

1  
Сергей, как вы уже видели из статей по делам Ленинградского казачества, то о чем Вы сейчас поведали это лишний раз подтверждает отношение власти к казачеству во всех регионах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]