Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная » 2018 » Январь » 23 » Казачьи СМИ. Чего там только нет…

Казачьи СМИ. Чего там только нет…

23.01.2018 22:31
Казачьи СМИ. Чего там только нет…

Не раз КИАЦ выходил с разными идеями, касающимися укрепления позиций казачества в информационном поле: о создании единого казачьего информационного центра, виртуального казачьего круга, объединенной редакции казачьих СМИ, экспертно-консультативного совета при КИАЦ, формировании единого пространства казачьих СМИ и другими. Почти все они, в том или ином виде, были в свое время поддержаны Советом при Президенте РФ по делам казачества, Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством, Министерством регионального развития и заменившим его Федеральным агентством по делам национальностей. Кратко напомню, о чем шла речь:

Круглый стол по казачьим СМИ превращается в знаковое мероприятие

Круглый стол по электронным казачьим СМИ

Использование казачьей карты в информационной войне против России

Казачьи СМИ. Состояние и перспективы развития

Набирает силу процесс создания объединенной редакции казачьих СМИ

Казачий этнокультурный информационно-аналитический интернет-портал. Кто за?

Но, несмотря на риторику руководителей перечисленных структур, демонстрирующую готовность поддержать, а то и возглавить работу по реализации указанных выше идей, все они терпят провал. За исключением разве что Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Именно в нем в 2012 году, впервые была поддержано предложение о создании Казачьего Координационно-информационного Центра. Как указано на сайте Комитета:

«Казачий Координационный Информационно-Аналитический Центр при Синодальном Комитете по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви основан 24 мая 2012 года по благословению Председателя Синодального Комитета епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла.» (на сайте Синодального Комитета см. здесь: http://www.skvk.org/informacionnyj-centr ).

Позже работа этого центра по инициативе Комитета была «заморожена» и продолжает находиться в таком состоянии вот уже более пяти лет.

И все же удивительно, что органы, отвечающие за взаимодействие с казачеством и реализацию государственной политики в отношении российского казачества, в своих официальных документах постоянно говорят о необходимости реализации такого рода проектов и включают их в планы работы, но так ничего и не делают. Крайний пример обсуждения данной темы на Совете по делам казачества 25 ноября 2015 года. Выступивший на нем глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подчеркнул, что создание казачьего этнокультурного информационно-аналитического интернет-портала, позволило бы осуществлять мониторинг оценки казаками деятельности властных структур различного уровня и повысил бы, таким образом, их вовлеченность в политическую жизнь страны.

В протоколе Совета, при обсуждении первого вопроса, в пункте №2, прямо рекомендовано Федеральному агентству по делам национальностей до апреля 2016 года проработать вопрос о необходимости создания казачьего этнокультурного информационно-аналитического интернет-портала. Его проработку предложено вести совместно с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, войсковыми казачьими обществами и общественными объединениями казаков.

С тех пор прошло более 2-х лет….

Думается, все-таки, что главная проблема не в государственных органах. А в казаках. Точнее в их готовности и способности осваивать информационное поле и вести на нем работу.

Что сегодня из себя представляют казачьи СМИ?

Попробуем сделать некоторый экспресс-анализ состояния казачьих СМИ, воспользовавшись открытыми источниками.

Перечень печатных СМИ общественных объединений казаков и иных казачьих обществ опубликован на сайте Информационное агентство российского казачества.

Приводим опубликованный список с пометками КИАЦ (выделены цветом)

1. Общественно-политический и литературно-художественный журнал «Казаки» (журнал третий год как не выпускается);

2. Этнический казачий журнал «Казарла» (в Интернете, включая соцсети, найти ссылку для скачивания или хотябы упоминание о выпусках журнала в 2017 году не удалось);

3. Женский журнал «Казачка» (Клинский городской казачий отдел Союза казаков России) (закрыт);

4. Альманах «Казачество» (гл. редактор Рябова Е.Л.) (информации о казачестве довольно мало. Например, в последнем выпуске журнала материалов о казачестве нет совсем);

5. Журнал «Казачье братство» (г. Томск, гл. редактор А.Сафронов) (можно скачать на главной странице КИАЦ);

6. Журнал «Славянский базар» - литературно-исторический альманах

Оренбургской области, освещающий военно-патриотические и общеказачьи темы.

7. Журнал «Казачий эскадрон» (Казачий эскадрон г. Владивосток);

8. Вестник великого братства казачьих войск (Великое Братство Казачьих Войск) (с марта 2016 года не выходит);

10. «Казачий рубеж» (Посольский Австралийский Отдел Забайкальского Казачьего Войска);

11. Газета «Застава» - информационный бюллетень Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО). Печать чёрно-белая. Выходит периодически. Тираж - 3000 экземпляров (в Интернете найти невозможно);

12. Газета «Станица Славянская» - информационно-аналитическое издание Городского Оренбургского казачьего общества «Славянское» (ГОКО «Славянское»). Печать цветная. Выходит периодически, тираж - 1000 экземпляров (тираж незначительный, в Интернете найти невозможно).

13. Газета «Сполох» - издание Екатеринбургского отдельского казачьего общества (ЕОКО). Печать чёрно-белая. Выходит периодически. Тираж 50 экземпляров. Распространяется бесплатно среди казаков Екатеринбургского отдела экземпляров (тираж незначительный, в Интернете найти невозможно).

14. Газета «Казачий взгляд» - патриотическое издание казачьего движения. Выходит 12 раз в месяц (Главный редактор газеты был осужден по ст. 282. Газета закрыта).

15. Газета «Тоцкая крепость» - издание казаков Тоцкого станичного казачьего общества (Тоцкий район Оренбургской области). Издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Оренбургской области (тираж незначительный, в Интернете найти невозможно).

Сайт «Информационное агентство российского казачества» не учел еще несколько журналов, которые можно скачать прямо с главной страницы КИАЦ.

Что мы имеем в сухом остатке? Для 67 с половиной тысяч казаков (по данным переписи 2010 года) это почти ничего.

Что касается электронных казачьих СМИ, прежде всего сайтов, то ознакомиться с наиболее полным списком казачьих и дружественным им сайтов можно на КИАЦ: http://kazak-center.ru/index/ehksp/0-220

Выяснить сравнительную посещаемость этих сайтов очень просто с помощью сервиса на http://pr-cy.ru/site-statistics/

Такой анализ мною был проведен и при необходимости будет опубликован, но я предлагаю вам это сделать самостоятельно и по тем сайтам, что интересны конкретно вам.

Сайт Уссурийского казачьего войска можете не проверять. При входе на него открывается многоговорящая заставка.

На дня на сайте СКВРиЗ была обновлена страница со списком региональных отделений. Обратите внимаете сколько из этих региональных отделов имеет собственные сайты. Всего 4-ре! Это 5,5% от количества всех отделов. В других общественных организациях дело обстоит не лучше.

О каком едином информационном пространстве можно вести речь? Кого в этом пространстве можно объединить?

Надеюсь, кто-нибудь из казаков понимает, что сегодня проигрыш в информационном поле, а значит и в сражении за свои интересы, которое прежде всего идет сейчас именно в этом поле, означает поражение.

Что делать и какие есть решения, поговорим после обмена мнениями с теми, кто не хочет сдаваться. Для такого обмена у КИАЦ есть десятки каналов, как на самом портале, так и в соцсетях, Ютубе, Вайбере, Ватсапе и т.д.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1205 | Добавил: Сталкер | Теги: КИАЦ, казачьи СМИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Когда-нибудь придет казачий Гомер и напишет казачью Илиаду, воспоет патриарха Гермогена, митрополита Дмитрия Ростовского, Святителя Иоасафа Белгородского, Ермака Тимофеевича, донского атамана Менжакова, гетмана Запорожских казаков Богдана Хмельницкого, Государственного канцлера России и светлейшего князя Александра Андреевича Безбородко, последнего гетмана «обеих сторон Днепра и войска Запорожского», президента Академии наук, фельдмаршала Кирилла Григорьевича Разумовского, Ефграфа и Петра Грузиновых, Вихорь-атамана Матвея Платова, генералов Бакланова, Слепцова, Кондрата Лукича Бардижа, славных рыцарей казачества генералов Краснова, Каледина, Корнилова, Шкуро, Семенова, Дутова, и прочих славных.
Нет великого Патрокла - жив презрительный Терсит.
Патроклы погибали, ибо было много Терситов.
(из книги В.Ф. Никитина «Традиции Казачества»

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]