Воскресенье, 11:07
Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Казачий излом

Казачий излом

27.11.2012 19:58
Казачий излом
Председатель комитета по делам казачества администрации Волгограда, атаман Волгоградского казачьегог округа Алексей БахтуровНе пропущенные на свой очередной отчетный круг казаки станиц Волгоградского округа направили обращения во властные и казачьи структуры с требованием разобраться в ситуации и принять соответствующие меры.

Предыстория этого события драматична. В конце сентября вместо запланированного на 23 сентября отчетного круга Волгоградского округа прошло два. Один провел атаман А.В. Бахтуров в Волгоградском технологическом колледже на два дня раньше, другой – казаки в поселке Латошинке Тракторозаводского района, не получившие сообщение о переносе круга. Атаман не счел нужным явиться на второй круг. Отказ возмутил казаков. В соответствии с Уставом ОКО «Волгоградский округ» представители 9 юридически зарегистрированных станиц высказали недоверие атаману А.В. Бахтурову. Так круг перерос в отчетно-выборное собрание. Новым атаманом был избран атаман станицы «Пластунская» А.М. Афромеев.

А.В. Бахтуров и делегаты первого официального круга не согласились с решением второго круга. В качестве компромисса юридическая служба ВКО «Всевеликого войска Донского» предложила сторонам провести еще один круг ОКО «Волгоградский округ» 24 ноября. Казаки надеялись, что это мероприятие сохранит единство в их рядах. Но все получилось иначе…

В ДК трамвайно-троллейбусного парка Ворошиловского района Волгограда чиновники от казачества и полицейские впускали далеко не всех станичников. В числе «непрошенных гостей» оказались представители станиц Волгоградского округа: Крещенской, Пластунской, Рубежной и Камышинского юрта, состоящего из нескольких станиц.

К слову сказать, в Камышинском районе во многом благодаря стараниям крепкого атамана В.В. Хорохоркина казачье движение достигло определенных успехов. В средней школе №18, воспитывая казачат, выпускают кадетов, казаки активно взаимодействуют с лучшими ТОСами Камышина, заботятся о своих воспитанниках, проходящих службу в вооруженных силах, охраняют общественный порядок. Бюджетную зарплату, правда, дружинникам платят отнюдь нерегулярно.

Пришлось камышанам и другим казакам повернуть от «парадного подъезда». А ведь многие из них два с половиной года назад на отчетно-выборном круге ОКО «Волгоградский округ» выбирали А.В. Бахтурова своим атаманом.

Отверженные приняли обращения к казачьей общественности, властям и губернатору с требованиями восстановить свои права, провести финансовую ревизию деятельности округа. В казачьих обществах предлагается провести экстренные круги с постановкой вопроса о недоверии окружному правлению. Оснований достаточно. Неизвестно даже точное число юридически зарегистрированных казачьих обществ. По словам А.В. Бахтурова, на его круге присутствовали представители 12 казачьих обществ из 18, а по подсчетам тогдашнего начальника управления ВКО «Всевеликое войско Донское» по Волгоградской области А.М. Афромеева – на втором круге были представители 9 из 13 юридически зарегистрированных станиц округа.

Казачий Круг был высшим проявлением казачьей демократии и вольнолюбия, поэтому любой тоталитарный режим его запрещал. Ограничение функций этого представительного органа, что происходит сейчас, свидетельствует о бюрократизации казачьего движения, порождающей нецелевое использование бюджетных средств и коррупционные проявления.

Екатерина МАКСИМОВА,
урядник.
Категория: Всевеликое войско Донское | Просмотров: 1797 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, казачество, атаман Ахромеев, атаман Бахтуров | Рейтинг: 3.2/6
Всего комментариев: 5
4  
Бывает ещё интересней. У нас станичный атаман войсковой старшина Константинов ( в недавнем прошлом уголовник, отсидевший по статье за разбой) поставленный волевым решением отдельского атамана полковника Хрусталева во главе станичного общества, на отчетно- выборный круг , назначенный в связи с высказанным казаками станицы недоверием вместо казаков зазвал и зарегистрировал как казаков бабушек с улицы. На этот фарс казаки станицы явились. Но выступить им не дали. Причем бегал с папахой и криками "Запорю. Кто разрешил?" именно господин Хрусталев. В знак протеста казаки Узловского районного станичного общества Тульского ОКО ЦКВ покинули это мероприятие. Потом узнали, что всех исключили из состава станичного общества. Мы есть . Станица жива. Но вне ЦКВ. Без решения круга этими деятелями был просто изгнан старейшина войска избранный в состав старейшин войска на большом круге в Рязани есаул Суханов. Константинов просто выбросил личные дела неугодных казаков. Сейчас в станичном обществе числятся "мертвые души" около 300 человек. На самом деле около 5 человек. Сейчас этот деятель Константинов представляет войско в администрации. Что поделать? Воля царька Хрусталева. Как в личной беседе заявил господин Хрусталев, " Я разгоню всю станицу, но Константинов будет."

5  
Хрусталёв молодец и настоящий казак! Так с вами и надо работать а то разленились и ничего неделаете а виноватый Констонтинов. Пороть вас нада штоб не жалавались.

3  
Недавно в передаче 5-го канала сын В.Высоцкого Максим Высоцкий сказал: казаки, в первую очередь, это дух свободы и вольнолюбия. Где это кончается, там кончается и казачество. Современный реестр казачьих войск предпологает такое положение вещей, ГДЕ ЭТО ДАЖЕ И НЕ НАЧИНАЛОСЬ!!!

2  
Дмитрий, исполнят, ежели духу хватит.

1  
Казачий Круг был высшим проявлением казачьей демократии и вольнолюбия, поэтому любой тоталитарный режим его запрещал. Ограничение функций этого представительного органа, что происходит сейчас, свидетельствует о бюрократизации казачьего движения, порождающей нецелевое использование бюджетных средств и коррупционные проявления. Очень правельные слова сказаны ЖЕНШИНОЙ! Надо добавить РАНЕЕ, до реестровых извращений в казачестве Казачий Круг был высшим проявлением казачьей демократии и вольнолюбия. Сегодня режим поощряет любые ТОТАЛИТАРНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ В КО. Надо добавить, что власти создали условия для тоталитарного управления КО. Постепенно, узурпируя чиновничью атаманскую власть, где Члены КО превращаются в послушное, управляемое стадо. Захотел атаман не пустить не угодных казаков, со своим мнением, принципиальных и не пустил. Поставил у входа тупых ,безнравственных, безидейных Членноф, а те и рады стараться. А вот, интересно, если этим исполнительным членнннам КО дать команду рубить неугодных? Исполнят?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]