Главная » 2012 » Октябрь » 14 » Казачий круг и присяга прошли в Севастополе

Казачий круг и присяга прошли в Севастополе

14.10.2012 16:07
Казачий круг и присяга прошли в Севастополе


13 октября в канун празднования Покрова Пресвятой Божьей Матери - одного из главных праздников казачества - в Севастополе прошел совместный казачий круг Крымской паланки Войска Запорожского и Севастопольской казачьей общины «Патриоты Севастополя». Торжественные мероприятия начались в храме Святого праведного воина Феодора Ушакова на Корабельной стороне Севастополя, где, после молебна, отслуженного настоятелем храма протоиереем Александром, молодые казаки Крымской паланки Войска Запорожского и Севастопольской казачьей общины «Патриоты Севастополя» приняли присягу.


Напутствуя присягнувших, отец Александр напомнил, что судьба казака, как православного воина-защитника, должна быть неразрывно связана с Православной церковью и призвал брать пример с русского святого адмирала Феодора Ушакова, не знавшего поражений и бывшего милосердным к поверженным врагам.

Казачий круг прошел на территории севастопольского экопарка «Лукоморье». Атаманы рассказали об основных событиях в жизни своих общин, проблематике казачьей деятельности и перспективах работы до конца 2012 года.

Атаман Крымской паланки Войска Запорожского казачий полковник Сергей Юрченко сообщил об участии крымской казачьей делегации в Четвертом всемирном конгрессе казаков в Новочеркасске, в резолюцию которого были включены наработки казаков полуострова; а также о работе Совета атаманов Крыма.

По словам атамана Юрченко, основными направлениями деятельности запорожских казаков в Тавриде является защита Православных святынь, охрана общественного порядка и государственной границы, военно-патриотическое воспитание молодежи.

Атаман Южнобережного куреня Крымской паланки Михаил Крупенко рассказал об участии казаков в охране общественного порядка на Южном берегу Крыма.

О проведении ряда детских казачьих лагерей доложил атаман Белогорской районной казачьей общины «Святогор» Крымской паланки Войска Запорожского Виктор Сиденко. Он также рассказал о проведении конного похода в честь 20-летия казачества Крыма, который прошел с полуострова на легендарную Хортицу, по местам всем казачьих сечей на Днепре. Конный поход получил личное благословение Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который присвоил ему статус всеукраинского конного похода – крестного хода.

Атаман Севастопольской казачьей общины «Патриоты Севастополя» Игорь Руденко-Миних сообщил об основных направлениях деятельности общины – военно-спортивной подготовке, приведении в порядок воинских памятников и захоронений, памятных и протестных акциях. Он также вручил награды наиболее отличившимся казакам общины – вахмистрам Владимиру Жуку и Андрею Таныгину, приказному Дмитрию Хитрову.

Атаман Казачьей Черноморской Сотни Анатолий Марета подверг резкой критике действия правящей Партии регионов по отношению к православному русскому населению Украины и Крыма. Он также призвал казаков активно поддерживать защитников Графской пристани, которых до сих пор судят украинские власти. На грядущих выборах атаман Марета предложил голосовать за тех кандидатов-мажоритарщиков, которые на деле показывают свою верность Православию и осуществляют поддержку русского большинства жителей Севастополя и Крыма.

Работе казачьих информационных ресурсов «Новоросс» и «Южный фронт», а также газет «Таврические вести. Новороссия» и «Таврический вестник» посвятил свое выступление пресс-офицер Совета атаманов Крыма и Крымской паланки Юрий Першиков. Он отметил, что информационная и пропагандистская работа для казачества играет сегодня ключевую роль. Любое важное событие в жизни казачьей общины, о котором не узнали другие казаки, жители полуострова, дает куда меньший эффект, чем акция, с опытом и успешными результатами которой познакомились читатели казачьих информационных ресурсов.

Юрий Першиков сообщил участникам круга об очередной конфликтной ситуации в Крыму. На этот раз точкой противостояния стал старинный казачий поселок Семь Колодезей, названный в советский период Ленино. Представители правящей Партии регионов здесь попытались сорвать подготовленную церемонию передачи останков казаков 72-й кавалерийской дивизии, павших в 1942 году на Керченском полуострове, родным и близким, прибывшим с Кубани. В ответ на ультиматум поисковиков с требованием выполнить свои обещания, регионалы заявили, что при отсутствии родственников и официальной делегации их роли будут исполнять статисты, а с ящиками, в которых находятся останки воинов, будут потом разбираться сами поисковики. Такой неприкрытый цинизм регионалов по отношению к памяти воинов Великой Отечественной войны вызвал возмущение и казаков, и активистов поискового движения, и керчан, которые заявили о намерении провести протестные акции и сорвать фальсификацию регионалов.

В ходе круга Крымской паланки Войска Запорожского, проходившего в Севастополе, пресс-офицер Совета атаманов Крыма и Крымской паланки, редактор газеты «Таврические вести» есаул Юрий Першиков награжден медалью «За принуждение Грузии к миру». Вручая награду казачьему журналисту, атаман Крымской паланки Войска Запорожского Сергей Юрченко отметил, что Юрий Першиков с казачьей делегацией посещал Южную Осетию, готовил цикл материалов по конфликту «08.08.08», и в дальнейшем освещает действия казачества в Крыму и на Кавказе, ведет информационное противостояние с враждебными и казачеству, и осетинскому народу силами.

На казачий круг был приглашен начальник милиции общественной безопасности Севастополя полковник милиции Борис Захарчук, заявивший о готовности УМВД Украины в Севастополе привлекать казаков к охране общественного порядка. Им также было обещано содействие в регистрации казачьих формирований для патрулирования улиц города. У казаков города-героя уже есть успешный опыт охраны порядка в ходе православных и государственных праздников, крупных культурных мероприятий. Так высокую оценку правоохранителей получила деятельность казаков по охране порядка в ходе Международного Байк-шоу в июле 2012 года.

К казакам также обратился директор экопарка – детского городка «Лукоморье» Николай Помогалов, предоставивший территорию для проведения казачьей встречи. Николай Николаевич рассказал о своих проектах по строительству православной часовни в окрестностях Севастополя, о работе по историко-культурному воспитанию подрастающего поколения, которая ведется в «Лукоморье», а также заявил о своем содействии в проведении казачьих акций, в частности участия делегации казаков Крыма в казачьем празднике, который пройдет на острове Хортица.

Атаманы и казаки на "Любо!" поддержали предложение о поддержке кандидата в народные депутаты Украины самовыдвиженца Николая Помогалова на грядущих выборах.

В завершении круга атаман Сергей Юрченко сообщил об основных акциях, запланированных казаками Крыма и Севастополя на ноябрь 2012 года – праздновании Дня русского единства и памятных мероприятиях в честь Исхода Белой армии в ноябре 1920 года.
По традиции участники круга за общим братским столом отведали казачьего кулеша.

Фото Натальи Голован































Категория: Наши братья-казаки за рубежом | Просмотров: 1576 | Добавил: Sevastopolec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Помощи Божией братьям казакам!
Господь да укрепит вас в деле казачьего служения!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]