Воскресенье, 11:06
Главная » 2014 » Июнь » 18 » Казачий строевой смотр, если посмотреть на него глубже

Казачий строевой смотр, если посмотреть на него глубже

18.06.2014 18:33
Казачий строевой смотр, если посмотреть на него глубже

В праздник Дня России в Москве прошел строевой смотр реестровой части московских казаков. Принимал его атаман Центрального Казачьего Войска казачий генерал И.К. Миронов.

Строевые смотры прошли в Московском областном отдельском казачьем обществе, Владимирском, Курском, Калужском, Тульском и Тверском отдельских казачьих обществах ЦКВ. В Ивановском и Рязанском казачьих обществах строевые смотры не состоялись, по причине неявки на них казаков, которые считают, «что реестр, что не реестр – один черт – чиновничьи игры, придуманные для разделения казачества, а не для решения проблем». По словам казаков: «Службы до сих пор нет, а форму купи, отчетность представь, мероприятия организуй и проводи, и все это за свои средства». Усугубило положение и затянувшееся «молчание» нового атамана ЦКВ, по мнению казаков так и не выстроившего систему правления за символические «100 дней». На сегодня не назначен начальник штаба, нет Правления войска, отсутствуют рабочие группы по направлениям его деятельности, не избран, вопреки казачьим традициям, товарищ атамана и т.д.

Целью проводимых во всех 18 отделах ЦКВ строевых смотров является, по сути, обычная проверка личного состава. Иван Кузьмич Миронов, как настоящий офицер, понимает, что без ясного представления, сколько человек может выставить то или иное подразделение, вести войско в бой или ставить ему иные задачи, нельзя.

На примере Всевеликого Войска Донского, слывшего не так давно наиболее организованным и сильным, мы видим, как всплыли целые «липовые» казачьи округа. Не потерявшие способные мыслить донские казаки прямо ставят вопрос: «Что же осталось от военно-административных функций Всевеликого Войска Донского? А ничего. Одно название. Это есть, как сейчас принято говорить, «системный кризис» организации. В реальности получается, что вся вертикаль управления ВКО ВВД с его Войсковым Правлением, всеми юртами и округами является ни чем иным как кормушкой для чиновников.»

Четыре года назад в отчете ЦКВ, направленном в Минрегионразвития РФ, численность войска была завышена в разы по сравнению с действительной (информация проверена). В последующие годы, особенно за 2013 год, внутренние дрязги и отсутствие реальной поддержки со стороны государства привели к уходу из войсковых казачьих обществ, и ЦКВ в частности, многих казаков и атаманов, уставших слушать одни и те же обещания.

Строевой смотр МОКО ЦКВ собрал порядка 130 казаков. На него не явились представители РКО «Юго-Восток», что, впрочем, не удивительно, если учесть явно коммерческий уклон этого общества. Для него «казачество» скорее торговый бренд, служащий повышению конкурентоспособности, нежели братство людей, объединившихся для защиты Отечества и казачьего народа. Чтобы понять это, достаточно вспомнить инициативы РКО «Юго-Восток» по созданию «Казачьего такси», «Казачьих ресторанов», «Казачьей авиации», сопровождения женщин домой и т.п. Сейчас там возникли проблемы, связанные с попытками замять скандал с многомиллионным хищением экспонатов казачьего музея, что может помешать атаману этого общества Сергею Шишкину получить депутатский мандат. Так что им не до строевых смотров.

Многие казаки других войсковых казачьих обществ могут сказать, что проблемы ЦКВ их мало волнуют. И будут правы. Но лишь отчасти. Именно на ЦКВ, которое «под рукой» у центральной власти и слишком на виду у федеральных СМИ, отрабатываются те механизмы и методы управления, которые затем проецируются на остальные 10 войсковых казачьих обществ. Пусть с поправкой на местные особенности, но работа по выстраиванию казачьих обществ под общую гребенку, хотя и в отдельное «стойло», стала настолько очевидной, что не учитывать этого, значит проявить полное непонимание того, что происходит в российском казачестве.

Приходится констатировать, что за двадцать с лишним лет не решены ни одна из насущных проблем казачества, прозвучавших в Постановлении Правительства РФ от 22.04.1994 N 355 «О концепции государственной политики по отношению к казачеству». Ни по земле, ни по компенсации потери огромной собственности казачьими обществами, ни по проведению Всероссийского Большого Круга. Эти принципиальные для казачества вопросы вовсе удалены из новой «Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества» от 03 июля 2008 года.

Образовавшуюся «пустоту», созданную волею чиновников, либо отсутствием таковой, постоянно пытаются заполнить создатели «Казачьих республик», государства «Казакия» (см. также «Миф о Казакии»).

В данное время Петербургское городское казачье общество «Православный союз казаков «ИРБИС» при поддержке казаков России готовит обращения в Выборгский районный суд, а также в ООН о признании казаков народом. Петербургские казаки также решили зарегистрировать первую, по их словам, в России казачью политическую партию под названием «Братство». Все документы уже поданы в Минюст РФ. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» казачий атаман Андрей Поляков, решение о регистрации было принято всероссийским округом и поддержано примерно 10 млн казаков. Он же пояснил, что зарегистрированная Минюстом «Казачья партия Российской федерации» в настоящее время ни что иное как «политический труп». «Ее создавали без учета мнения настоящих казаков. Кроме того, за возникновением этой партии стояла «Единая Россия». Сейчас же от «Казачьей партии РФ» ничего не осталось, только свидетельство о регистрации», — отметил атаман. По его словам, создаваемая партия будет активно лоббировать интересы казаков как в экономике, так и в политике. Они намерены идти во власть, участвовать в выборах и даже добиться того, чтобы была создана Казачья автономия по примеру республики Коми или Еврейской автономной республики (Подробнее.).

Партию с идентичным названием «Братство» решили образовать также представители Кавказской Казачьей Линии. Документы на ее регистрацию направлены в Минюст 5 июня с.г. Следует в этой связи обратить внимание, что поправки в Закон «О государственной службе российского казачества» внесены в нижнюю палату депутатами от «Единой России» Александром Сидякиным, Михаилом Маркеловым и Олегом Савченко. Они предлагают «запретить казачьему сообществу состоять в общественных объединениях, занимающихся политикой». Между тем в партии состоят около 70% реестровых казаков. Таким образом, по мнению Верховного атамана Союза казачьих войск России и зарубежья Виктора Водолацкого, сейчас пытаются ограничить влияние казаков. Казаки с этим вряд ли согласятся, а, стало быть, их отток из госреестра в сторону создателей казачьих партий только усилится.

Присоединение Крыма и события на Украине, где казаки, впервые в новейшей истории, выступили не только как «ряженые» или развлекающие своим искусством праздничную публику, внесли в «казачье движение» (назовем это так) новые черты, ранее почти затертые и незаметные, а, точнее, намеренно не замечаемые. Видимо, к счастью или несчастью для кого-то, российское казачество не успели, как на Украине, сделать, по сути, почти полностью реестровым.

Стоит внимательно присматриваться к истории, чтобы не повторять  ошибок прошлого. План создания «реестрового казачества» возник в 1524 году, во времена правления великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I. В это время правительство было озабочено ростом своевольного, никому не подчиняющегося казацкого населения Низа Поднепровья. Сеймом обсуждались два варианта отношений с казачеством: первый − организация реестрового войска для защиты южных границ и выполнения полицейских функций, и второй − уничтожение всех казаков.

Как мы знаем, Советская власть выбрала второй вариант. Она не учла мнения известного польского публициста Пальчовского, высказанное еще в 1618 году в его книге: «О козаках — уничтожить их или нет?». По его мнению, истребить казаков бесчестно, бесполезно и невозможно. Бесчестно: это значит истребить христиан, тогда как Украйна при дворах европейских считается единственною оградою христианства от турка. Бесполезно: вместо соседей казаков будем иметь турок и татар, что лучше? Невозможно: ещё при короле Стефане хотели истребить казаков, да отложили намерение за невозможностью, а тогда казаков было гораздо меньше, чем теперь.

То, что мы наблюдаем сегодня, это отход казаков от реестра с одновременным очищением казачества от прилипшего к нему «члена казачьего общества», ставшего называться казаком не потому, что в нем течет казачья кровь или он хочет вместе с казаками быть защитником Отечества, а потому, что он «член». И этот процесс очищения, как и любой подобный, представляет собою не слишком приятное зрелище. На его поверхность всплывает и будет всплывать еще много чего.

Видя, что происходит на Юго-Востоке Украины, в российском обществе, особенно среди представителей воинского сословия, к коему казаки, несомненно, относятся, несмотря на отсутствие такового сословия, латентно образуя до 25% офицерского состава, прежде всего в частях, требующих ярко выраженных личностных боевых качеств (ВВД, спецназ и т.п.), происходит пробуждение военного духа и неудержимое желание действовать соответствующим образом. Об этом же свидетельствуют комментарии наших читателей, письма приходящие на КИАЦ, публикации на ряде военно-патриотических сайтов и в социальных сетях.

Однако, многолетняя безудержная пропаганда и ведущаяся информационная война совершенно исказили понимание происходящих в мире процессов, навязали ложные представления, дезориентировали пассионарные слои населения. События в Киеве это продемонстрировали особенно отчетливо. Собравшиеся на «Евромайдане» до сих пор считают, что сделали это по собственной воле и что в результате их действий:

- будет покончено с нарушением прав человека (получили - убийства граждан в Одессе, бомбардировки и обстрелы больниц, детских садов и жилых домов в Донецкой и Луганской областях);
- составлена «Черная книга палачей и нарушителей прав человека в Украине» (к власти пришли те, кто отдавал приказы убивать людей или не мешать их убийству нацрадикалами);
- проведены расследования относительно источников происхождения иностранных счетов и недвижимого имущества высших должностных лиц Украины и их близких родственников (вряд ли это коснется миллиардера Порошенко) и т.д.

В не меньшей степени дезориентированы и те, кто считает, будто главный вопрос, который сейчас нужно срочно решить России - это вводить войска на Юго-Восток Украины или нет. Не понимая, что сама постановка этого вопроса внедряется в сознание  именно с целью втягивания Украины и России в войну двух братских народов.

Наша общая беда в том, что мы не знаем или забываем свою историю, не уважаем память наших предков, не прислушиваемся к мнению стариков, сохранивших ясность ума и обладающих мудростью, которую не дает ни одно самое престижное учебное заведение.

Казачий Информационно-аналитический Центр.

Категория: Текущие события | Просмотров: 2157 | Добавил: Сталкер | Теги: Казакия, казаки, казачья партия, казачий генерал Миронов, Казачья республика, ЦКВ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
5  
В мае с.г. был в Азове. Экскурсовод на участке сохранившейся крепости рассказывала детям и взрослым о тех. давних временах. Много говорила и о Петре. Но о казаках ни слова! На мой вопрос. а что же казаки здесь были, что то можете сказать? Ответ был таков: Мужчина! У меня есть методические указания и я им следую. Если там про казаков ничего не сказано, то я ничего и не выдумываю. Позже я был в музее. Хороший музей! Тоже пристроился к экскурсии. Серьёзные мужчины. Один трижды просил экскурсовода сказать о роли казаков в истории города-крепости. Однажды сказала, что о казаках говорить нечего. Они беглые крестьяне и большой погоды в Азове не делали. и всё. После экскурсии ия попытался расспросить о казаках в Азове. На что получил ответ. Они. казаки вообще то появились в 15-16 веке. Беглые крестьяне и всё. У меня сложилось впечатление, что во всей Ростовской области одни методические указания. ПРИНИЗИТЬ РОЛЬ казаков в их славном историческом прошлом. Нет казаков и НЕТ проблем!
А тут вот придуманные. беглые казаки со всей матушки России собрались в светлом граде Москве. да и решили поучить уму-разуму другие казачьи объединения, а особенно проживающих на исторических казачьих землях. На строевой смотр собралось АЖ 130 человек! Это и на станицу не тянет. на усиленный хутор! Зато название МОСКОВСКИЙ КАЗАЧИЙ ОКРУГ! Понимаишь! Думается мне, что на этом казачество и заканчивается. Игра в казаки-разбойники подошла к завершающему этапу. Какие могут быть из крепостных казаки? Могут! Крепостные казаки!

0
6  
Похоже, что термин "крепостные казаки" довольно точно дает недостающее толкование, так и не получившему юридического определения термину "российское казачество".
Тут у меня еще один термин случайно вырвался с пера при подготовке новой, пока не опубликованной, статьи - "казаководы". Видимо, это "оговорка по Фрейду". Если этот термин получит распространение в Сети, - запомните автора. Авторский гонорар можете взять себе...

4  
Всем доброго дня! Сегодня, как и 20-25 лет назад, казаки не по названию, а сути работают и с населением, и с молодёжью на свой страх и риск, за свой счёт и в своё свободное время. Я.как атаман ГКО в течение многих лет не вижу стремления местных органов власти конструктивному сотрудничеству с казачеством. Да всевозможные мероприятия с участием казаков идут на "ура", но далее дело не идёт...
Для трудоустройства казаков даже в ЧОПы используются личные связи, для компактного поселения части казаков в одном из пригородных садоводств-тот же метод. Попросили у властей (официально) помещение для казачьего молодёжного клуба в далеко не центральном районе города, получили вежливый "отлуп"- помещение занято не понять кем, но зато теперь в этом домике-очередной центр реабилитации наркозависимых с сомнительной репутацией.Короче.Власть в очередной раз обещает "свет в конце тоннеля"-вступите в Реестр.А что дальше-служба Отечеству или его "лучшим представителям"-олигархату? Выхолащивание самой сути казачества с помощью выдавливания казаков старших возрастов (есть одна уловка-"иная служба", но сработает ли она?)?. Врать не буду-в голове раздрай, руки не подымаются "верстать" казаков в Реестр, через силу бумаги готовлю. Самое для нас опасное, по моему мнению, использование "казачьего бренда" дельцами всех мастей. На днях наша очередная скорбная годовщина-22 июня. Древние не зря говорили:"Помни о войне!" Честь имею! Служу Отечеству, казачеству и Вере ПравославноЙ!

3  
Болтенко Анатолий (Вчера 23:09)
Остаётся стыд, горечь и гнев.
Про горечь и гнев согласен, но стыдиться обманутым не о чем. Стыдно должно быть обманщикам, обман которых явно вышел наружу и виден сегодня невооружённым глазом всему обществу... Хотя истинным профессиональным обманщикам вряд ли бывает стыдно, им всё - "Божья роса".

2  
Казаки по национальности на госслужбе есть и были... Но это никакого отношения ни к каким ВКО не имело и не имеет. Период массовой фальшивки заканчивается. Всё больше казаков понимают роль и место национал-предателей в общественных отношениях российского общества. События на Украине оказались холодным душем для масс вовлечённых в тотальный обман и государства и общества. Реестровый мираж облазит от камуфляжа. Остаётся стыд, горечь и гнев.

1  
Не дождутся, ибо альтернативы нет. НЕТ никакой государственной службы Российского казачества- все это миф. Даже казачьи чины не являются чинами государственной службы и это в реестре. А чтобы что то отнять, нужно что то дать, это аксиома. А отрезать ломти от казачества постоянно, чревато казачьим сепаратизмом со всеми вытекающими. Да это и не Конституционно как минимум. Если где то казаки получают деньги как дружинники- это не значит что это гос.служба (читайте закон о гос. службе), да и далеко не факт что во всех ВКО РФ казаки получают деньги вообще, 95% реестровых казаков вообще не аттестовано и не несут никакой гос службы, соответственно, они ничего не получают. Все взяли мифические обязательства- а пока дошло до смешного ни удостоверений согласно УКАЗА Президента не получил никто, ни даже Всероссийское ВКО не организовали и не создали, опять же по Указу Президента РФ. А Мин регион молчит, а раз молчит- это и есть настоящая политика РФ по отношению казачества. Одним словом везде БАРДАК.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]