Главная » 2011 » Май » 9 » Казак-фронтовик

Казак-фронтовик

09.05.2011 00:06
Казак-фронтовик
Владимир Цибульский прошел всю войну. С первых дней войны он входил в истребительный батальон по уничтожению немецкого десанта. О военных годах фронтовик вспоминает хоть и с большой гордостью, но и с грустью в глазах.
Когда началась война, Владимир Филиппович был совсем юным, но, несмотря на возраст, рвался в бой. Каждый казак должен отдать воинский долг Родине, считает фронтовик. И молодой Владимир вошел в ряды Красной Армии.
«Обучение началось в Горячем Ключе, — вспоминает ветеран. — Нас постоянно поднимали по тревоге, мол, десант высадился, надо уничтожить. Учили стрельбе и тактике. Когда немцы заняли Краснодар, одновременно начали готовить людей к партизанскому отряду. А потом я влился в 76-ю морскую бригаду. Тогда я еще был молод и не мог принять присягу. Так в отряде пробыл 6 месяцев».
Уже в 1943-м молодого солдата направили в войсковую часть. После трех месяцев специального обучения он получил звание младшего командира и отправился на фронт. Владимир Филиппович воевал бок о бок с такими же как он, казаками.

Спасительная Пурга
На протяжении всей войны самым верным другом ему стала белая кобыла Пурга. С ней казак прошел всю войну.
«Сидим как-то мы в засаде, снаряды рвутся, а она никуда от меня не отходит, — рассказывает Владимир Цибульский.— Выносливая была лошадь, не один десяток километров мы с ней проскакали и она всегда чувствовала опасность. Один раз даже спасла мне жизнь. Весь полк тогда попал в ловушку и нас бомбили с воздуха, так моя Пурга как поскачет со всей силы, что я не успел оглянуться, как мы вырвались из окруженной территории, правда тогда почти весь наш взвод погиб».
Владимир Цибульский дошел до Новочеркасска, где ему пришлось расстаться со своей любимой лошадью.
«После Победы пришел приказ, чтобы старший возраст демобилизовали, а вот бойцы 1923-1926 гг. рождения отправили на Курилы, в их число входил и я. Тогда и пришлось сдать все оружие и, конечно, лошадей. Очень тяжело было расставаться, но выбора другого у меня не было», — с тоской говорит ветеран.

Победа в Альпах
«Казаки считались одними из самых храбрых и отчаянных воинов, поэтому нас бросали на самые тяжелые участки», — вспоминает Владимир Цибульский. Воевали в Венгрии, Австрии, Югославии. Свою войну солдат закончил в Альпах. Когда Советский Союз уже праздновал победу, он со своими однополчанами в Австрии добивал немцев, не желавших капитуляции.
«В 1945-м меня отправили на Курильские острова», — вспоминает он. Там Цибульский пробыл один год, а потом настал долгожданный дембель, возвращение к родным. Но на этом его военная карьера не закончилась. Он поехал поступать во Владикавказское пограничное училище. Времена были суровые, нужно было помогать маме с сестрой, и молодой курсант перевелся в Суворовское училище.
Как оказалось, Владимир мог сдать экзамены экстерном только с условием, что он служил в армии не менее трех лет и занимал офицерскую должность не менее шести месяцев. На практике все совпадало, а вот по бумагам — нет. Тогда Владимир Цибульский, недолго думая, ушел из Суворовского училища и устроился в радиороту, где быстро пошел на повышение и проработал старшиной роты 11 лет.

Женский батальон
Сейчас Владимира Филипповича Цибульского знают многие. Он председатель Совета старейшин Владикавказского Терского казачьего войска. Ежегодно казаки собираются в Беслане возле Кургана, который был насыпан в память о погибших казаках в годы Великой Отечественной войны.
Владимиру Филипповичу 86 лет. он по-прежнему бодрый, энергичный и жизнерадостный человек. Как говорит сам Владимир Филиппович, стареть ему не дает его «женский батальон» — жена, трое дочерей, внучки и правнучки. А еще ответственная и почетная работа.

Елена 15-Черенкова

Источник: http://region15.ru/
Категория: Терское казачье войско | Просмотров: 1092 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 10
10  
Вот так поступали Настоящие Казаки, Честь и Слава....

9  
Многая лета, Владимир Филиппович !!! Земной поклон Вам! Не в силах слова передать то, что в сердцах наших благодарностью и почтением лежит...

8  
С Днем Победы Владимир Филиппович. Низкий вам поклон от нас молодых казаков, за то что вы отстояли для свободу.

7  
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!Здоровя и долгих лет жизни.Владимир Филиппович!

6  
Спасибо Вам Владимир Филиппович! С Днем победы. Здоровья и долгих лет!

5  
Счастья,здоровья Владимир Филиппович!Спасибо Вам,живите тысячу лет!!!

4  
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Низкий поклон Вам, Владимир Филиппович!

3  
Низкий поклон Вам, Владимир Филиппович, за Ваш вклад в приближение ПОБЕДЫ над агрессорами. Здоровья Вам желаю и радоваться за подрастающее поколение. Было бы очень полезно для нас, живущих под мирным небом, чаще слушать живых ветеранов войны, как они поддерживали друг друга во время самых серьёзных испытаний, ведь никакое кино не может передать те ощущения, которые испытывает человек во время артобстрелов и бомбёжек. Мне представляется, что такое общение с ветеранами поможет нам более разумно готовить себя к участию в тех общественных процессах, которые предотвратят новые войны!

2  
С Праздником Победы Владимир Филлипович Вас и всех участников ВОВ.
Царствие небесное и Вечная Память Героям.
Желаю дожить до 100 летия Великой Победы!

1  
С ДНЕМ ПОБЕДЫ, Владимир Филиппович !!!
Здоровья и долгих лет жизни!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]