Главная » 2013 » Октябрь » 9 » Казаки без лампасов

Казаки без лампасов

09.10.2013 16:46
Казаки без лампасов

РУССКАЯ АМЕРИКА-АМЕРИКА КАЗАЧЬЯ.

Рассказывая о жизни казаков на Американском континенте, в дали от родных станиц и хуторов, мы вспоминаем о бравых казаках и казачьих лидерах. Мы вспоминаем атаманов.

Но мы редко, в своей бурной казачьей жизни не обращаем внимание на тот факт, что рядом с казаком всегда была казачка! И чтобы не происходило, казаки влюблялись, женились, а казачки на своих хрупких женских плечах несли свою особую службу - службу жены казака - КАЗАЧКИ!  

И здесь конечно хочется рассказать о таких стойких, мудрых, сильных и красивых казачках как Елизавета Певнева, Валентина Римакис, Людмила Коломиец, Нина Поседелова, Нина Шелест, Нина Химич, Наталья Ахан, Маруся Сухенко, Вера Москаль, Мария Дручило, Вера Гамалий. Все они казачки. Донские, Кубанские, Некрасовские, Терские.

Не по своей доброй воле судьба закинула их на Американский континент. Многие из них вместе с родителями, еще девчонками, видели суровые дни войны, скитания по разным городам и странам, видели холод и голод, видели смерть. Настало время и девчонки выросли и сохраняя правила и традиции, наставления родителей, вышли замуж за казаков. 

Прожив всю свою сознательную жизнь на чужбине, эти женщины казачки, нарожали детей, а самое основное они сохранили казачьи традиции семейной жизни. И каждая из них варит борщ, готовит вареники и накрывает гостеприимный , хлебосольный казачий стол. Женщины казачки сохранили ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ и многим из них уже под 90 и старше, но на все праздники и в воскресенье они всегда в Храме! 

Мы казаки, у нас то работа, то Круги и Сборы, какие-то мужские казачьи дела, а они жены, казачки, в домах сохраняют уют и покой семьи. Как бы казак не казакавал, но он знает и уверен , что его жена-казачка ждет его! 

Все проводимые казачьи мероприятия пикники, встречи делегаций и гостей, все это на женских казачьих плечах. Но, одно дело это на Родине, а другое на чужбине, где другое общество, другие правила жизни, даже другие продукты. Но видимо Господь в этих женщин-казачек вселил то , чего нет у других представительниц этого прекрасного пола. Иногда даже можно видеть, что лидером в семье именно казачка!

КАЗАКИ БЕЗ ЛАМПАСОВ-КАЗАЧКИ!!!!!!! Именно Вам посвящена эта статья, казакам без лампасов. 

Валерий Анненко, США 2013



Мария и Николай Сухенко


Праздник Рождества! (Слева на право: Елизавета Певнева, Вера Гамалий)




Казачки на пикнике


Жена атамана ККВ Елизавета




Категория: Наши братья-казаки за рубежом | Просмотров: 1710 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1  
Хорошая статья. А главное,нужная-для понимания кто такие казаки! Их быта, и стремления везде жить как казачий народ раньше жил. Именно народ. Казаки, казачки, казачата, и отношении к совместному обособлению меж других народов по национальному ( а не только по служебному) принципу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]