Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » Казаки и патриоты провели субботник на 15-й береговой батарее Севастополя и братской могиле защитников города

Казаки и патриоты провели субботник на 15-й береговой батарее Севастополя и братской могиле защитников города

20.09.2011 12:58
Казаки и патриоты провели субботник на 15-й береговой батарее Севастополя и братской могиле защитников города
17 сентября 2011 года общественная организация «Объединение Патриотов Севастополя» провела акцию по приведению в порядок территории 15-й береговой батареи в Парке Победы.

Парк Победы в Севастополе знает каждый. Когда-то это действительно был просторный парк между двумя бухтами, высаженный в честь победы в Великой Отечественной войне – любимое место отдыха жителей прилегающих районов. Сегодня территория парка превратилась в огромную строительную площадку, поглощающую и зеленые островки и памятники истории.

На краю парка в окружении строительных площадок угрюмо высятся избитые пулями и осколками бетонные массивы – 15-я береговая батарея.

Старинное укрепление помнит щегольские мундиры императорских моряков и форменки краснофлотцев, размеренную мирную жизнь флота и неумолчный гул осад и штурмов. Батарея, отбивавшая некогда штурмы врагов, сегодня оказалась под ударами противника, грозящего уничтожить этот фрагмент истории нашего Города. Вокруг старинных казематов и орудийных площадок все плотнее сжимается кольцо строительных заборов, а бетонные площадки гибнут не под натиском танков и вражеской пехоты, а под ножами бульдозеров и нашествием равнодушных к истории города наемных строителей. Давно лишившаяся своих комендоров батарея уже лишилась крайних казематов, захвачен задний вал, основной массив заваливается мусором – строительным и бытовым.

Но у старого укрепления нашлись и новые защитники. 17 сентября у массива батареи вновь зарычали моторы, замелькали камуфляжи, тельники, яркие спецовки рабочих, пестрая одежда молодежи. Этот десант не угрожал батарее, а был призван спасти ее.

Общественная организация «Объединение Патриотов Севастополя» совместно с казачьей общиной «Патриоты Севастополя» и группой неравнодушных горожан при поддержке Гагаринской районной администрации развернула на батарее работу по приведению территории памятника истории в порядок.

Строительство береговой батарея № 15 названной именем Великого князя Михаила Николаевича, началось в 1905 году. Революционные ветры не помешали закончить строительство укрепления накануне 1-й мировой войны – в 1913 году.

Батарея располагалась на пустынном полуострове между Стрелецкой и Песочной бухтами (ныне парк Победы).

В 30-е годы старые орудия батареи демонтировали и неподалеку разместили зенитную батарею, погреба боезапаса которой находились в старинных казематах. В последние дни обороны Севастополя 1942 года на батарее  в окружении сражались несколько сотен бойцов из разных подразделений. Стены и внутренние помещения казематов иссечены пулями и осколками, носят следы взрывов и сильных пожаров. Крайние казематы батареи представляю собой хаос многотонных бетонных глыб – 30 июня 1942 года их взорвали бойцы-зенитчики. В двух местах траверсы между орудиями обильно избиты пулями, здесь расстреливали последних защитников батареи. Немцы, после взятия батареи запретили хоронить ее защитников. Их останки были захоронены уже после освобождения Севастополя, поэтому имена многих бойцов установить не удалось.

Неподалеку от взорванного левого фланга батареи, примыкая к стене гаражного кооператива,  расположено кладбище павших в районе 15-й батареи защитников Севастополе. На памятниках только несколько фамилий. Остальные могилы братские.

В наше время батарея варварски разрушается и незаконно захватывается коммерческими структурами. Уцелевшие помещения  левого фланга заняты предприятием по шиномонтажу. В десятке метров от бетонного массива строятся коттеджи. Но главную угрозу старой батарее представляет строительство Сумской банковской академии. Строители ее превратили батарею в место свалки строительного и бытового мусора и вывели вымощенную плиткой дорогу прямо на массив батареи. Вандалов, которые с помощью бульдозеров засыпают старые казематы камнями и строительными мусором, не останавливает, что батарея №15 является памятником истории и культуры Украины под охранным номером №513.

В 2011 году Объединение Патриотов Севастополя и еще ряд общественных организаций Города-героя обратились в Государственную службу по вопросам национального культурного наследия Украины с  требованием восстановить законность  и спасти уникальный памятник.

К проблеме сохранения батареи привлекли внимание Гагаринской районной администрации Севастополя. Благоустройство территории батареи и создание памятника ее защитникам обсуждалось с застройщиками прилегающего коттеджного поселка.

И вот первая акция по приведению батареи в порядок. Прежде чем начать работы у бетонного массива участники акции привели в порядок кладбище защитников этого клочка Севастопольской земли.  А оттуда двинулись к позициям батареи, вслед за уборочной техникой. И вот урчит трактор, сгребая и загружая в кузов массивного самосвала одну из свалок у въезда на батарею, кипит работа на орудийных двориках – активисты ОПС, казаки, студенты, другие добровольцы выносят оттуда мешки с собранным мусором.

Председатель Объединения Патриотов Севастополя Евгений Балашов не только координирует работу, выдает инструменты, мешки и рукавицы, но и сам вытаскивает мешки с мусором к машине.

- Батарея, без преувеличения, находится на грани уничтожения, - говорит Евгений, - Она буквально завалена и строительным мусором, и бытовыми отходами. Замусорены не только орудийные дворики и прилегающая территория, но и обширные подземные помещения батареи. Наша задача не только начать очистку батареи от мусора, но и привлечь внимание властей, всех севастопольцев к состоянию этого памятника нашей истории, привлечь как можно больше горожан к делу сохранения 15-й батареи, превращения ее в памятник. За одну акцию батарею в порядок, конечно, не привести. Нужна планомерная работа.

И действительно, объем работ предстоит огромный. Грузовик, выделенный районными властями делает два рейса, а у дороги вдоль массива батареи еще высятся горы мешков с собранным мусором, который будет вывезен в течение дня.

Завершив работу на бетонном массиве, участники акции возвращаются к братским могилам защитников батареи. В почетном карауле у памятника замирают казаки Севастопольской казачьей общины «Патриоты Севастополя». К подножью памятника Евгений Балашов и его единомышленники возлагают красные гвоздики. Для них это не просто традиция, а искренняя дань уважения защитникам Севастополя, во имя сохранения памяти которых участники акции трудились в этот день.

 

 

Фото Натальи Голован

Источник : Южный Фронт 

Просмотров: 893 | Добавил: Олег_Сытов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
2  
Смотрю на Фото Игорь тоже тут... Пользователь форума КИАЦ под ником Севастополец Радует глаз и греет душу понимание того, что есть еще на свете люди помнящие и дорожащие памятью своих предков, и готовых делами своими отстаивать их память.

3  
Спаси Бог! Считаю, что ежели казаки не чтят память своих предков, павших при защите Родины воинов, то они казаками не могут называться, поэтому мы все время существования нашей общины ухаживаем за могилы воинов Крымской войны, Гражданской войны, Великой Отечественной.

1  
что сказать?молодцы ребята,так держать. Участие в таких мероприятиях показывает что казаки не только стоят на страже порядка,но еще и держит в чистоте памятные места. happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]