Воскресенье, 06:16
Главная » 2011 » Март » 23 » Казаки хотят сотрудничать с властью

Казаки хотят сотрудничать с властью

23.03.2011 00:03
Казаки хотят сотрудничать с властью
Власти Северного Кавказа на разных уровнях не раз выражали надежду, что терское казачество сможет стать опорой мира и стабильности в регионе. В конце минувшего года в Пятигорске на казачьем Круге полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину присвоили звание «приписного казака Терского войска» и он предположил, что казачество, «с его традициями служения России может быть примером для всех в деле укрепления российской государственности в регионе. Должны быть расширены полномочия и права реестрового казачества, ему будет дана возможность в качестве силового ведомства бороться с терроризмом в регионе».

Фактическое отсутствие казаков в местных органах власти не оставляет надежды на тесное сотрудничество. О проблемах казаков в начале марта много было сказано в ходе выборов атамана Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска в Ставрополе. Переизбранный на второй срок казачий полковник Александр Фалько заявил о необходимости реформирования структуры округа и перерегистрации казачьих обществ в министерстве юстиции Ставропольского края, рассказал о проблемах в казачьей экономике и землепользовании. По его словам, из 144 первичных казачьих обществ лишь 37 имеют собственную землю и только 5 ведут общинное хозяйство. По словам атамана, сложное экономическое положение сковывает возможности казачества, в частности, не позволяет в полном объеме финансировать создающиеся казачьи кадетские классы, хотя уже ведется подготовка предложений по строительству северокавказского казачьего кадетского корпуса в Кисловодске. Многие выступающие отмечали, что не видят продвижения и в решении животрепещущего земельного вопроса, который помог бы казачьим обществам стать более самостоятельными.

А на взгляд председатель Совета стариков и суда чести Ставропольского округа, казачьего полковника Александра Месечко, основная проблема казаков - тяжелый путь к православной вере. При этом он заверил краевые власти в готовности казаков к участию в любых мероприятиях, которые будут способствовать снижению риска терроризма и экстремизма на Ставрополье.

Обстановка на Круге накалилась до предела, когда казаки в пылу спора пытались перекричать друг груга с мест. Священник Терского казачьего войска и Ставропольского округа протоиерей Павел Самойленко пытался урезонить Круг чтением молитв, однако вынужден был покинуть зал. После извинений и обещания казаков провести Круг достойно и дисциплинированно, священник вернулся, наложив на нарушителей порядка строгую епитимью - вкушение только хлеба и воды на Крестопоклонной и Страстной седмицах Великого поста. Снятие епитимьи возможно только после личной исповеди покаяния перед войсковым священником.

Смысл всех выступлений сводился к тому, что ломать созданную за предыдущие годы систему казачества, встроенного в органы государственной власти края, не имеет практического смысла, но надо стремиться к финансовой независимости. Присутствующий на Круге зампред правительства Ставропольского края Сергей Ушаков согласился с казаками, что поддержка со стороны власти недостаточна, но сказал, что в 2012-2015 годах в крае планируется выделить на поддержку казачьих обществ порядка 63 млн рублей. Решение наболевших проблем зампред видит во внесении изменений в законодательство, что требует большой совместной работы со стороны казаков, думы и правительства края.
Категория: Терское казачье войско | Просмотров: 949 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
7  
"...сложное экономическое положение сковывает возможности казачества...", "...не видят продвижения и в решении животрепещущего земельного вопроса...", "надо стремиться к финансовой независимости...". Правильно казаки поднимают вопрос о экономической базе, а не аплодируют радостно по поводу наплечного знака и обещания за 2 (два) года выдать удостоверения. Что кричат с мест - не смертельно. Мы просто привыкли к заорганизованности и голосованию списком, с писком. Ещё грамотно вопрос о госслужбе поднять и ... слава Богу. "...В 2012-2015 годах в крае планируется выделить на поддержку казачьих обществ порядка 63 млн. руб..." - это гроши. Надо системным образом в экономику казачеству встроиться - взаимодействие с государством. Любо!

6  
Я сам в шоке был, все выступали с осуждением политики Фалько, а голосовали казаки в большей степени за него. И больше голосов дали казаки КМВ.
И я не понял атамана Губенко: "Вы ничего не вложили, а теперь требуете своего". Так тогда не надо на казаков навешивать, так потихонечку всякие обязанности, а если уж так, то если что навязываете тои "Платите".

4  
"Дайте возможность Александру Фалько привести казачество Ставрополья в надлежащий вид".

Одного срока атаману не из казачьего рода не хватило... Не уж то другой кандидатуры не было? А казаки которые его на второй срок переизбрали по неуспеваемости, шо ш за казаки?


5  
Конечно, интересно. Как вообще такое возможно из не казачьего рода и сразу атаман. Вот и все беды от этого, что не из казачьего рода пытаются привести казачество в надлежащий вид.

3  
Пусть власть сотрудничает с казаками!
Ну вот, дожились, бабы в казачьи дела стали вмешиваться. А позвольте спросить, Лада Леденёва, какого Вы роду племени, что решили так запросто "поднимать" казачью тему? Причём с пребрёхом. В Уставе казачьих обществ прописаны виды наказаний, налагаемые Кругом Общества и там ничегошеньки не написано про поповские наказания. На будущее, не выдумывайте и не пишите "отсебятину". О. Павел не покинул Круг а ушёл за подмогой и привёл главного раскольника казачества Феофана, а вместе они успокоили казаков.
Братья Казаки! Дайте возможность Александру Фалько привести казачество Ставрополья в надлежащий вид, провести структурные изменения и начать "вносить" казачьи общества в государственный реестр. А вот потом уже можно говорить по настоящему, по взрослому о общественных казаках, взявших обязательства по несению государственной службы.

2  
Да у нас есть уже закон о Реабилитации в том числе и казаков как народа и где энтот за - кон. Вывод один сколько законов не печатай а хрен от этого слаще не станет. angry

1  
По поводу "пытались перекричать друг груга с мест" - небыло такого, а по поводу поведения войскового священника на Круге и его оскорблений в адрес казаков - это да. Вообще-то нужно священникам объяснить, что они могут на Круге, а что не могут. Во всяком случае вести Круг и влиять на его работу, как это сделал о. Павел непозволительно. А как это понять: "Буду ходатайствовать перед Владыкой о лишении звания Православный Христианин" - не много ли берет на себя батюшка.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]