Главная » 2011 » Январь » 12 » Казаки: красные и белые

Казаки: красные и белые

12.01.2011 20:28
Казаки: красные и белые
Как часто мы говорим: Америка – «плавильный» котел для эмигрантов. В этом котле, вольно или невольно, проникают один в другой языки разных народов, переплавляются в монолит подчас далекие друг от друга национальности. Но, может быть, самое удивительное – это переплетение отдельных судеб, иногда самое невероятное...
С 1919 до 1935 года казаки в СССР считались врагами народа. Как и многие другие жители России, подвергшиеся «красному» террору, они оказались за рубежом, и значительная часть из них обосновалась в штате Пенсильвания. Конечно, теперь это уже американцы, но какие-то традиции казачества они пытаются сохранить, и одним из ярких свидетельств тому стало удивительное событие, которое произошло 12 декабря 2010 года в пенсильванском городке Честер. Здесь на стене церкви Святого Николая Чудотворца был установлен  многофигурный барельеф памяти семьи Буровых, созданный знаменитым российским скульптором Григорием Потоцким...

С Америкой скульптора связывает многое. В начале года в Вашингтоне открылся еще один памятник работы Григория Потоцкого – Святому Ивану Шанхайскому. Кстати сказать, скульптор стал инициатором установки памятников русским святым за пределами России. В США установлено несколько монументов скульптора: памятники Александру Македонскому, Сергею Рахманинову; в прошлом году в Майами был установлен памятник «Благодарность Америке. Америка Виктория». После мартовской  персональной выставки в Вашингтоне Г.Потоцкий оставил один из ее экспонатов – бронзовый  бюст Льва Толстого, выполненный к 100-летию кончины великого русского писателя –  в подарок Библиотеке Конгресса США. Только что в Вашингтоне им установлен памятник Св.Николаю Чудотворцу.

«Меня по-настоящему взволновала история российской семьи Буровых, - говорит Потоцкий. -. Ветры истории занесли ее в Америку, и я решил создать барельеф, который бы увековечил память о ней. Историю эту мне поведал президент объединения  Art of Inspiration Владимир Андреев, который волей судеб оказался непосредственно причастен к одиссее семьи...»

Петр Никитич Буров, видный офицер царской армии, генерал-майор Генштаба, верой и правдой стремился служить России, а после поражения Белой армии – продолжал жить  интересами родины сначала во Франции, а потом – в США. Супруга генерала Бурова Нина Федоровна при отступлении Белой армии в феврале 1920 г. была вынуждена остаться в Екатеринодаре из-за того, что в это время тяжело заболели дети. Скрываясь после занятия Красной армией Екатеринодара в поселке Горный Ключ, она возглавила отряд белых партизан из отставших во время отступления казаков. В одном из боев с «красными» Н.Бурова была ранена и взята в плен, приговорена к расстрелу, замененному по амнистии 1920 г. пожизненными работами на Соловках. Друзья помогли Нине Федоровне бежать, и, пройдя вместе с детьми через невероятные опасности, она добралась к мужу во Францию.

Нина Федоровна скончалась в Америке в возрасте 104-х лет, в 1998 году. В 1990 году в Вашингтоне увидел свет сборник исторических очерков «Река Времен», принадлежащих ее перу.  В 1993 г. в Вашингтоне была открыта выставка художественных произведений Н.Буровой, посвященная столетию со дня ее рождения (она родилась 11 февраля 1894 г. в городе Вильно, окончила с золотой медалью Мариинский институт, а затем Московский университет). «Мне кажется, что такими людьми, как Петр Никитич Буров, его жена Нина Федоровна, их сын Петр Петрович – Россия должна гордиться и помнить о них. Барельеф памяти этой семьи – это и есть мой «кирпичик» в стену памяти», - говорит Г.Потоцкий.

... На торжественной церемонии открытия памятного барельефа, в присутствии представителей казаческой общины, новый управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан отслужил молебен, участников праздничного события приветствовал атташе РФ по культуре в Америке Вячеслав Мошкало. Об истории семьи Буровых на церемонии рассказал Владимир Андреев, который в заключение сказал:

«Моей мечтой было увековечить память легендарной четы Буровых – Нины Федоровны и Петра Никитича. Волею судьбы их сын Петр Петрович Буров стал близким другом моей семьи. В этом году, в возрасте 94 года, он скончался. Это был удивительно интеллигентный и образованный человек, академик США. Дважды профессор Сорбонны, он строил химические заводы в разных странах мира. Во время Второй мировой войны Петр жил в Европе и с риском для жизни спас от неминуемой смерти много еврейских семей. Это был Поступок, который Петр, впрочем, не считал экстраординарным: сила духа в нем была подстать родительской, благородство – врожденным, – не чета современным российским «человеколюбам».

Перед присутствующими выступил и Григорий Потоцкий: «Только тогда есть будущее, когда есть память о прошлом. Сегодня мы чтим память людей, искавших правды и  героически сражавшихся за то, во что они верили. Без памяти ничего нет, как нет деревьев без корней. Но в памяти людей Нина Федоровна Бурова, может быть, так бы и осталась «кровожадной атаманшей», какой ее представляет советская история, если бы не сохраненный Владимиром Андреевым архив, если бы не сделанные им видеоинтервью и фильм, из которых я узнал правду о женщине, какие рождаются раз в столетие. Сегодня бывшая атаманша екатеринодарских белых партизан-казаков Нина Федоровна Бурова возвращается к их потомкам – возвращается барельефом памяти. Работая над барельефом памяти Буровых, я понимал, что такие люди как они – это совесть России, а когда есть совесть, есть вера, есть память – быть и России...»

Источник: Портал Русской Иммиграция США
Категория: Текущие события | Просмотров: 2035 | Добавил: Олег_Сытов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
А сколько их таких у России было: Мария Захарченко-Шульц, Мария Волкова, Марианна Колосова, Иван Солоневич, А.Туркул...А детям в РФ до сих пор крутят"Неуловимых мстителей"!

1  
Вечная Память таким людям.Храни Господь их
потомков.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]