Главная » 2014 » Апрель » 25 » Казаки Крыма просят не делить их на "реестровых" и "общественников"

Казаки Крыма просят не делить их на

25.04.2014 16:58
Казаки Крыма просят не делить их на "реестровых" и "общественников"

Казаки Крыма на состоявшемся 29 марта 2014 года в Симферополе заседании Совета атаманов казачьих общин Крыма собрали 107 атаманов и других активистов казачьего движения Крыма.
Были рассмотрены два вопроса:

1. Об объединении казачьих общин Крыма в единую общекрымскую структуру, по образцу казачьих объединений РФ;
2. Выборы организационного комитета по подготовке Большого круга казаков Крыма.

На прошедшем Совете атаманов было принято единогласное решение о создании единого Крымского казачьего войска. Присутствующие не поддержали предложение о вхождении в состав Донского или Кубанского казачьего войска.

В обращении Совета атаманов Крыма в адрес Государственного Совета Республики Крым, Совет министров Крыма, Председателя Совета при Президенте Р.Ф. по делам казачества А.Д. Беглова, Полномочного представителя Президента России в Крымском федеральном округе О.Е. Белавенцева отмечалось, что казаки Крыма «не хотели бы видеть разделение казачества на т.н. «реестровое» и «общественное», как это было в России в 90х годах.»

Был утвержден состав организационного комитета по подготовке Большого круга с повесткой дня: «О создании Крымского казачьего войска».

О ходе подготовки и создания Крымского казачьего войска будем информировать наших читателей.
Для участников Форума КИАЦ создается специальная тема. В ней казаки будут обсуждать вопросы, связанные с тем, чтобы молодое казачество российского Крыма не повторило болезненных ошибок своих товарищей, более 20-ти лет идущих по пути «возрождения» казачества.

Ниже публикуем текст обращения Крымских казаков.


ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА А.Д. БЕГЛОВУ

ПОЛНОМОЧНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПРЕЗИДЕНТА РФ В КРЫМСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ БЕЛАВЕНЦЕВУ О.Е.

 

УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ! УВАЖАЕМЫЙ ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ!

Историческое событие возвращения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, которое мы все сегодня переживаем, произошло благодаря единодушному решению народа Крыма, благодаря твёрдой воле нашего Президента и всенародной поддержке россиян. Активное участие в этих событиях принимали и казаки всех казачьих организаций Крыма и России, которые всегда верой и правдой служили нашей великой России.

Вполне точно можно утверждать, что в составе Русской армии Долгорукова-Крымского, после взятия Кафы, кавалерийские части (прежде всего - казачьи) князя Щербакова 21 июня 1771 года овладели древней Керчью, которая, вместе с новой турецкой крепостью Ени-Кале вскоре отошла к Российскому государству (по Кучук-Кайнарджийскому договору, 1774 г.). С того момента и затем - около 25 лет, до формирования на полуострове пограничной стражи и государственных таможенных институтов, - казачьи отряды служили Отечеству на карантинах всех основных портов Тавриды. А после учреждения 8 октября 1802 года русским императором Александром Первым Таврической губернии, в ее состав был переведен Фанагорийский уезд (с одновременным переименованием его в «Тмутараканский»), который находился там до передачи уезда (в 1820 году) в управление Кавказского края. Таким образом, более чем 2 сотни лет назад, в состав Таврической губернии уже входил целиком «казачий» уезд - остров Таман и все его окрестности.

Были отдельные казачьи части и в составе русских войск в Крыму, которые особенно отличились в период обороны Севастополя во время Крымской войны 1853-1855 годов.

Трагические события Первой мировой войны, а затем Гражданской войны круто изменили ход истории в России. Политические и идеологические репрессии против казачества продолжались вплоть до самой войны.

Известные события прошлого века перечеркнули многое в жизни крымских казаков. В 90-х годах Остро возникали конфликты между жителями Крыма и возвращающимися из Узбекистана крымскими татарами. Казаки первыми стали на защиту мира и спокойствия в Крыму, за что постоянно были «гонимы» от существующей националистической власти, их пытались ликвидировать, изымать госрегистрацию, привлекать к ответственности. В Украине, как и сегодня переодетые в казачью форму националистические подонки под казачьими флагами захватывали православные храмы. Казаки Крыма уверенно выступили на защиту православия в Крыму, и не один храм не был разрушен и не перешел филаретовцам. В Крыму начало уверенно возрождаться казачье движение. Казаки стали объединяться, пришли к единой форме, соблюдая исторические казачьи традиции. В 1992 году получило статус юридического лица одно из крупных казачьих объединений - Крымский казачий Союз. Серьезным стимулом к возрождению в Тавриде казачьего духа стали: пропавшая в одночасье, система военно-патриотического воспитания молодежи и недвусмысленные угрозы разного рода экстремистов. Это обязывало казаков к коллективному отпору и подготовке себе смены. Крымский казачий союз, как и другие казачьи организации на протяжении 15 лет, ежегодно, за счет взносов казаков, организует и проводит детские военно-спортивные игры: «Казачьи забавы» (на базе казачьих лагерей).

Основой нашего казачьего состояния в Тавриде должно стать наше казачье единство. При всем многообразии казачьих общин на местах, исторически сложившихся связях и предпочтениях, мы видим строгую, простую и понятую всем казакам систему казачьих ценностей.

Мы не хотели бы видеть разделение казачества на т.н. «реестровое» и «общественное», как это было в России в 90х годах. Мы также не видим исторического смысла в том, чтобы слепо копировать для себя то, или иное казачество с соседних российских территорий. У казаков Крыма есть своя глубокая история, и мы хотели бы ее продолжать. Сформированные на Крымском полуострове новые Федеральные Округа - лишь подтверждают логику Истории. Ведь казачество всегда было опорой государства, а государственная «вертикаль», в свою очередь - органичная часть казачьего мира.

В соответствии с Федеральным законом от 05.12.2005 года № 154-фз «о государственной службе Российского казачества» в Крыму может быть создано войсковое казачье общество, которое создается (формируется) путем объединения окружных (отдельских) казачьих обществ и осуществляет свою деятельность на территориях двух и более субъектов Российской Федерации.

Просим Вас положительно рассмотреть наше обращение. Казаки Крыма на протяжении 23 лет ждали возвращения на свою историческую родину в Россию и хотели бы сохранить свою многовековую принадлежность к Крыму и Севастополю в братской дружбе с казаками, атаманами России и зарубежья.

ОБРАЩЕНИЕ ПРИНЯТО НА Совете атаманов 29 марта 2014 года

Категория: Хроника возрождения казачества | Просмотров: 2480 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, Совет атаманов Крыма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
А можно ссылку на форум по этому вопросу?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]