Понедельник, 01:26
Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » Казаки осерчали из-за сорвавшегося схода в Артемовском

Казаки осерчали из-за сорвавшегося схода в Артемовском

20.09.2011 23:28
Казаки осерчали из-за сорвавшегося схода в Артемовском
«Все равно наши атаманы разберутся и накажут всех»

Спустя неделю страсти вокруг сходки в кафе под Артемовском и не думают утихать. Полиция проводит рейды предпринимателей, «которые причастны к организации массовой встречи», активно разрабатывая версию о противостоянии двух местных группировок. А казаки 17 сентября провели «Казачий круг» в Белоярском, животрепещущей темой которого стали недавние события. Они уверены, что задержание 14 сентября со стороны полицейских есть не что иное, как саботаж миротворческой деятельности атамана в городе.

В артемовский ОВД поздним вечером 14 сентября после вооруженной сходки попали четыре атамана и три депутата. Народные избранники заявили, что в гостиничном комплексе они решили устроить «встречу друзей», чтобы пообщаться в неформальной обстановке. Атаманы же в один голос заявили, что в «Усадьбе» должен был пройти казачий сход, запланированный тремя неделями раньше. Но встреча-сход якобы была бесцеремонно прервана внезапно ворвавшимися силовиками.

– Я как участник событий в Артемовском заявляю, что на тот момент никаких драк не затевалось, мы просто проводили сход. Меня от совета среднеуральских казаков послали разобраться в ситуации, когда под видом казачества группа лиц, раздевшись по пояс и надев на себя повязки, кричит: «Мы – казаки!» и избивает граждан. Но милиция никак на это не реагировала, хотя по этому поводу были статьи в местных газетах, – пояснил «Вечерним Ведомостям» атаман «Сухоложской» станицы Александр Филипов.

«Вечерние Ведомости» уже сообщали, что наряду с реальными казаками в Артемовском действуют некие «Казаки», к которым больше подходит определение «хулиганы» или «гопота». То, что одним из главных вопросов повестки сбора в «Усадьбе» была загадочная группа псевдоказаков, орудующая в Артемовском, подтвердил и атаман реестрового среднеуральского отдела оренбургского войскового общества Виктор Семин. Он также отметил, что на сход собрались не только казаки, но и лица, «интересующиеся казачьим движением, а также желающие пополнить ряды казаков».

По свидетельствованию атаманов, сход должен был пройти в гостиничном комплексе местного депутата Малых, по всей видимости «интересующегося». Однако разговора не получилось, через 15 минут дружеско-официальной беседы в зал кафе ворвались сотрудники ОМОНа, СОБРа и группы «Альфа». Оставшееся время атаманы и депутаты провели сначала лежа на полу, потом на тротуарной плитке, а после – в отделении полиции.

– Все это происходило в принудительном порядке. Однако с кем мы хотели драться, нам до сих пор не говорят. Скорее всего, полиция сама не знает этого, – добавил атаман станицы «Сухоложская».

«За 20 лет такое случилось в первый раз», – в один голос заявляют атаманы. У казаков несколько версий причин возникновения такой «топорности силовиков». Во-первых, под Артемовским, в том числе и на станции «Егоршино», 14 сентября проводились масштабные учения всех силовых ведомств Свердловской области. И возможно, казаки и их «сочувствующие», толпившиеся у «Усадьбы», вызвали подозрение правоохранителей.

– Мы знали, что в Артемовском на протяжении трех дней идут учения группы «Альфа», СОБРа и ОМОНа. Но ехали туда с благими намерениями, и, конечно, никак не могли ожидать такой реакции, – объяснил в беседе с «Вечерними Ведомостями» Александр Филипов.

Однако, как удалось выяснить «Вечерним Ведомостям», среди казаков бытуют и другие мнения о причинах визита незваных гостей в «Усадьбу». Именно они стали предметом пылкого обсуждения на «Казачьем круге», прошедшем 17 сентября в Белоярском. В этом ежегодном мероприятии приняло участие более 120 человек.

Как рассказал участник мероприятия смотритель Общественного молодежного движения «Казачий дозор» Анатолий Потанин, казаки во время круга были очень возмущены. По их мнению, силовики нарушили права казаков, ворвавшись на территорию частной собственности и без объяснения причин продержав казаков в отделении.

– Все говорят одно и то же, что до первого выстрела, до первого удара по морде полиция не имела права задерживать участников сбора, – отметил Потанин.

Говорят, то, что над казаками творится беззаконие, понимали и сами силовики, проводившие операцию. Казаки, которые побывали в ОВД, свидетельствуют, что омоновцы, извиняясь, говорили: «Мы за вас, но мы на работе, мы деньги зарабатываем».

Отметим, что, по свидетельствам некоторых казаков, сход в «Усадьбе» должен был определить основные меры и способы борьбы не только с псевдоказаками, но и с «этническими бизнесменами», которые стали неофициальными хозяевами города и под эгидой не самых последних чинов развивают теневой бизнес.

Исходя из основной версии следователей, которая начала активно отрабатываться, можно предположить, что казаки совместно с депутатами пытались забрать у этнической диаспоры сферы их влияния над «объектами торговли и экономики». Отметим, что рядом крупных коммерческих предприятий в Артемовском принадлежит депутату Геннадию Виноградову и его детям – дочери и сыну. В конце прошлой недели на семейные магазины Виноградова, а также на азербайджанские ломбарды и другие точки были обрушены проверки, в ходе которых выявлены масса нарушений. Среди прочего – подпольные залы игровых автоматов, продажа паленой водки и нелегальных золотых украшений. Как заявил «Вечерним Ведомостям» глава пресс-службы свердловского ГУВД Валерий Горелых, проверки проводились в тех организациях, чьи владельцы были причастны к организации несостоявшейся массовой драки.

– Я изначально не заявлял, что в числе 98 задержанных были депутаты и атаманы, и люди, которые причисляют себя к казачеству. Они сам решили пропиариться. Как говориться, на воре и шапка горит. Ведь любой здравомысялщий человек понимает, что на дружественную встречу с холодным, огнестрельным оружием и прочим криминальными предметами не ходят, – заявил в беседе с «Вечерними Ведомостями» пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Однако казаки на круге в Белоярском настаивали, что ни о какой борьбе за право влияния над бизнесменами города в разборке с этническими бизнесменами не может быть и речи. А наличие арсенала, изъятого при задержании, казак Потанин объяснил «любовью казаков к оружию на генетическом уровне».

– Как вы можете себе это представить, что казак сначала в церкви молится, а потом водку паленую и наркотики продает или занимается рэкитирством? Казаки из других станиц просто хотели помочь новому атаману «Егоршинской» Григорию Пономареву навести порядок в городе, – выразил свою точку зрения заслуженный казак области Анатолий Потанин, подчеркнув, что без вмешательства казаков местные жители Артемовского в скором будущем «превратятся в «терпилу».

Казаки всячески открещиваются и от местной группировки с неофициальным одноименным названием. Напомним, «Вечерние Ведомости» уже писали о том, что группировка «Казаки», вступившее в открытое противостояние с азербайджанцами, возможно, курируется одним из депутатов, принимавшего участие в сборе 14 сентября в «Усадьбе».

Почему силовики пресекли сбор, целью которого было наведение порядка в городе, – для казаков вопрос пока открытый.

– Видимо, государству нравится, что беспорядок в стране. Но я думаю, все равно наши атаманы разберутся и накажут всех. Справедливость все равно восторжествует, – резюмировал казак свердловского хутора «Кудельский» Алексей Гриня – участник событий в Артемовском.

Но пока казаки раздумывают над причинами случившегося, чрезвычайной комиссии от лица губернатора Александра Мишарина было рекомендовано наладить взаимодействие с набирающим силу в городе казачьим движением.

– Мне как первому заместителю городской администрации, видимо, и придется этим заняться, – рассказал в беседе с «Вечерними Ведомостями» Сергей Скутин. – В частности, нам необходимо будет попросить атамана более тщательно отбирать кандидатуры желающих вступить в казачество.

Кстати, скоро местом больших сходок казаков может стать и поселок Кольцово Октябрьского района Екатеринбурга. На днях в этом поселке состоялся учредительный сход по созданию хуторского казачьего общества «Хутор Кольцово».

Путем открытого голосования казаки решили: создать некоммерческую организацию хуторское казачье общество Октябрьского района Екатеринбурга «Хутор Кольцово». Также открытым голосованием приняли устав «Хутора Кольцово» и направили его на согласование с органами исполнительной власти. Атаманом хутора избрали Сергея Захидовича Тришканова, первым заместителем атамана (товарищем атамана) – Александра Ивановича Уфимцева.

Казачье движение в Свердловской области растет и крепнет. Скоро казаков по согласованию с областными властями наделят правом патрулировать леса, наверняка предоставят и другие возможности разгуляться. Очевидно, что конфликт в Артемовском – первый, но далеко не последний «шумный» эпизод в процессе «притирки» полицейских и неформальных силовиков, некой новой милиции, которой скоро могут стать казаки. И хорошо, если в этом деле обойдется без жертв.

Ксения Пустовалова

Источник: «Вечерние Ведомости»
Категория: Оренбургское казачье войско | Просмотров: 1339 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 13
13  
Леха Казимир либо ориентацию потерял? «Отношение к казачьим организациям и реестровым и общественным у силовых структур, и в местных администрациях остается крайне подозрительное» . А как же быть с основным законом, где написано кто в России главный.
Давайте не будем этим чиновникам платить зарплату, заодно и Лехи.

10  
Любые силовые структуры будут на стороне государства, которое платит им зарплаты. А так как делать они больше ничего не умеют, поэтому держатся за работу. К сожалению сегодня набирает обороты стремление властей поставить во главе войсковых казачьих обществ представителей силовых структур к казачеству отношения не имеющих, вряд ли это их укрепит, я имею в виду казачьи общества

11  
А кого ты хотел видеть в Атаманах?

9  
Много не понятного в этой ситуации........., а может наоборот всё понятно, на чьей стороне менты!

8  
Отношение к казачьим организациям и реестровым и общественным у силовых структур, и в местных администрациях остается крайне подозрительное, при попытках казаков собраться, чтобы прекратить беспредел со стороны отдельных групп не слявянского происхождения, власти начинают паниковать обвинять казаков в экстремизме разжигании межнациональной розни и т.д. Появляется ОМОН, прокуратура вызывает атаманов на допросы, зато зачинщики конфликта остаются в тени и спокойно уезжают во свояси. Это сегодня общепринятая практика работы властей по урегулированию межнациональных конфликтов.

6  
teska ЛЮБО

5  
Казаки осерчали из-за сорвавшегося схода...Православные,здесь не сердиться надо!А ответить на вопросы откуда про сход силовики то узнали...может кого то из участников разрабатывают...может кто внедрен к ним в группу?А поливать грязью рядовых исполнителей-это не мудро!И большинство казаков пострадали в этом мероприятии не из-за чьего желания помешать им в дальнейшем патрулировать территории.

7  
Ты что, братка, вчера родился? Крап правильно написал - сексотов еще никто не отменял! И за каждой казачьей организацией наблюдает недремлющее око! Плюс ко всему, наши "друзья" (не нашей национальности, но с большими деньгами) скупили все силовые структуры, и те реагируют на любое их мяуканье!

12  
Да как будто тайная организация какае-то казакий круг, не делали же из этого тайну, вот и выгребли. Нечего страшного, зато всё на ружу.

3  
Меня больше удивило в этой статье вот это:Однако разговора не получилось, через 15 минут дружеско-официальной беседы в зал кафе ворвались сотрудники ОМОНа, СОБРа и группы «Альфа». biggrin да насмешили, чтобы спецподразделения различных силовых структур вот так работали в месте....Да никогда не было такого.. существует градация применения каждого подразделения! А то что случилась это называется работа СЫКСОТА!

4  
Верно подмечено!

1  
"Почему силовики пресекли сбор, целью которого было наведение порядка в городе, – для казаков вопрос пока открытый."
Это для автора статьи вопрос открытый, а казакам все давно понятно: "– Видимо, государству нравится, что беспорядок в стране."!
Тяжело, видимо, будет новому хутору регистрироваться в свете этих событий!

2  
Потому и пресекли силовики сбор казаков, что боятся возрождения реальной боевой силы... Которая начнет наводить порядок - это же выбивает из рук силовиков влияние на местных, при которых можно тащить в кутузку пьяных, по ходу надавав им для тренировки по мордам, разгонять бабок, которые не там продают свой лук или помидоры, крышевать( брать деньги), за возбуждение, или не возбуждение каких либо дел, закрытия их, итд. С реальными казаками все будет не так, не дадут они себя в обиду, и многие дела могут придаваться огласки, или противостояниям.. Вот в чем собака зарыта - Не нужна силовикам еще одна структура, способная ограничивать их действие,оглашать не благовидные дела, мешать мздоимствовать и хозяевать на доверенной им территории. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]