Главная » 2012 » Февраль » 8 » Казаки - православные экстремисты?

Казаки - православные экстремисты?

08.02.2012 23:15
Казаки - православные экстремисты?

Казаков нередко называют «воины Христа», а сами они неизменно подчеркивают свою православную сущность. Между тем с недавнего времени православная составляющая казачества стала расцениваться как экстремизм.


Недавно прокуратура Ставропольского края разослала в казачьи организации Ставрополья письма с требованием удалить из их уставов упоминания о православии, пригрозив уголовным преследованием по 282-й статье: «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Новость о преследовании казаков вызывала широкий резонанс в местных и центральных СМИ.

На днях при перерегистрации казачьих обществ в Северной Осетии, министерство юстиции отказалось принимать те уставы, где есть слова «членом казачьего общества может быть гражданин любой национальности православного вероисповедания».

И все это в то время как Русская Православная Церковь окормляет казачество России. В РПЦ существует Синодальный Комитет по взаимодействию с казачеством.

Получается, что Кремль пригрел казачество, чтобы лишить его православия. Быть казаком и быть православным, это экстремизм.

По поводу всех этих действий прокуратуры и минюста Председатель Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился за разъяснением к министру юстиции Ю.Чайке.

В обращении в частности было сказано: «В п.З. ст.1 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26.09.1997 № 125 сказано: «В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию». Православное вероисповедание является исторически традиционным для всего российского казачества. Казачий круг, присяга и другие составляющие атрибуты жизни казачества невозможно представить без молитвы и священника. Легитимность проведения круга определяется наличием или отсутствием на нем войскового священника».

Глава синодального комитета особо подчеркнул что «Казаки исторически являются носителями и защитниками традиционных для русского государство-образующего народа ценностей служения государства и исповедания православия. В истории нет примеров, чтобы казачество формировалось из представителей исповедующих иудаизм, буддизм или другие религии» и напомнил недавние слова заместителя руководителя Администрации Президента РФ Александра Беглова, председателя Совета при президенте РФ по делам казачества, который прямо заявил: «Казаки исторически связаны с православием. Сегодня невозможно представить человека, который именует себя казаком, но открыто выступает против веры своих предков».

На днях стало известно, что после переговоров Прокуратура Ставропольского края отозвала протесты на уставы казачьих обществ. Между тем в Осетии минюст продолжает стоять на своем и не регистрирует православные казачьи общества.

Казбек ГАЛАОВ, ОРТ, Владикавказ

Источник: http://osradio.ru

Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 1075 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
6  
не первый и не последний случай

5  
Тёзка. брат. А ГДЕ МИНЮСТ ХОЧЕТ регистрировать казачьи организации? Они везде пытаются зарегистрировать организации "кружков члена", или "членов кружка" с названиями казачьими. Им даже разным там "немного загоревшим" САМ БЕГЛОВ (или всё-таки бегллый?) грамоты вручает "За большой вклад в создание законодательства о казачестве" На прошлом заседании совета при Президенте. А вручал енту грамотею ажнть ЯРИН!
А Церковь..... Ну а чего церковь.... "После зимы наступит лето. Спасибо западу за это"

4  
Да. Этот прецедент начался давно. Сейчас он только ещё сильнее стал вырисовываться. Думаю. что если бы Патриарх выступил по этому поводу, чётко и обозначил свою позицию, - то такого бы не случилось.
Впрочем, время ещё есть.
Потом (может после выборов) запретят именоваться "казаками" а заставят именоваться "служилыми воинскими людьми" или что-то в этом роде (в свете замены на новую форму, это вполне возможно). В общем в погоне за мнимой толерантностью, терпимостью и проч. благами американской идеологии - нас загонят в угол, превратив в проправительственную "пионерскую" организацию...
Что касается 282 статьи - тут Жирик прав - её надо отменить...

3  
Ну, не хочет государство, в лице Мин.Юста Осетии регистрировать казачьи общества, что нужно сделать? Первое - организовываться самим, создавая свои общества, и подготавливая документы.. Далее, если они входят в какое то реестровое войско,- Терское. Атаманы этих войск, должны бить в колокола. Высылать свои требования Беглову, параллельно Президенту,и Премьер министру, В Госдуму, В Ген.прокуратуру, В Комитет по правам человека России, с предоставлением всех документов.. Надо добиться, давление на Мин.Юст Осетии со всех сторон, что бы оно отменило свои установки, и что бы это не было прицидентов на Северном Кавказе, иначе и другие Кавказские республики будут совершать такие действия... Письмами с протестами в адрес Мин. Юста Сев. Осетии должны завалить и все другие казачти общества со всех мст. И Кубанского, и Донского, и Волгского, и Цетрального, и многих других - пусть видят масштаб недовольства казаками их деятельностью, и общий протест казаков.

2  
Никому до нас дела нету уж не знают с какого бока укусить объеденятся нужно и показать им куськину мать

1  
Вот запретили быть православными. А дальше быть казаками. Расказачивание начатое Петрушой продолжается.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]