Воскресенье, 15:00
Главная » 2011 » Март » 5 » Казаки пробивают окно в Европу

Казаки пробивают окно в Европу

05.03.2011 07:23
Казаки пробивают окно в Европу
Вооружившись мечами, топорами, саблями, алебардами и прочими колюще-режущими атрибутами средневековья, пятерка бойцов из военно-исторического казачьего клуба «Георгиевский Крест» Сочинского ГКО пробила дорогу в Москву – на завершающий, национальный, этап отборочного тура второго международного фестиваля исторической реконструкции «Битва наций».

Во всяком случае, второе место на региональном отборочном туре Юга России, завоеванное сочинцами в тяжелой – во всех смыслах – битве, дает им реальный шанс на майскую поездку в западноукраинский Хотин. Здесь, в стенах старинной славянской крепости X века, в конце весны сойдутся в беспощадной схватке бойцы Украины, России, Польши, Белоруссии, Германии, Франции. Поговаривают о возможном визите американских да итальянских любителей средневековых ристалищ.

В набирающем обороты новом мировом виде спорта ребята из казачьего общества хутора Бытха, на базе которого в 2008 году был создан клуб исторической реконструкции, стремятся выглядеть достойно. Мужественно терпят «лесные» (спортзалом пока не удалось обзавестись) тренировки: на специально «оборудованной» полянке до седьмого пота отрабатывают нешуточные удары под руководством «старейшины» и идейного вдохновителя клуба подъесаула Владимира Берегового, не забывают и про общефизическую подготовку. Ведь даже для того, чтобы просто нормально двигаться в средневековых доспехах: панцирях, кольчугах, да еще и с оружием в руках – силы требуются недюжинные. Общий вес снаряжения бойца, участвующего в исторической реконструкции, достигает сорока килограммов. Потому и тренировки выдерживают далеко не все новички, отсев в клубе большой. Те же, кто устоял, не сломался, с полным правом именуют себя бойцами. Зачастую на состязаниях в течение одного дня им приходится выдерживать до 18 схваток, где действует простой и понятный мужской принцип: до последнего воина. Да и бьют соперники друг друга, что называется «от души»: и больно, и сильно, здесь главное – устоять на ногах, не дать себя «завалить».

За три неполных года существования «Георгиевского креста», руководит которым 26-летний вахмистр Александр Крестовинг, клубный «костяк»: Виталий Костин (атаман ХКО Бытха), Иван Цибуля, Владимир Чаленко, Матвей Каракай, Алексей Таранин - успели побывать на множестве серьезных исторических реконструкций: и на первой «Битве наций» в 2010-м (третье место по Югу России), и на традиционном осадном казачьем Азовском сидении (два первых и одно третье место в турнирных боях) – в год на их долю приходится до 7-8 выездов на фестивали. А ведь каждая такая поездка на очередную битву для них, ох, как непроста: необходимо снарядить каждого участника в полном соответствии с реалиями средневековья (шлемы, кольчуги, мечи- алебарды – все это куют вручную), ошибки не допускаются даже в бытовых мелочах. Так, например, во время фестиваля в лагере не найти пластиковых бутылок, в тканях недопустима синтетика, даже картофель стараются не есть – Петр-то его на Русь лишь в 17 веке привез. В общем, соблюдение старинных традиций для клуба, существующего лишь на собственные средства, обходится недешево. Но они назвались «Георгиевский Крест» - и не только потому, что создано общество при поддержке местной церкви Иоанна Златоуста, но и потому, что сил нести свой крест у них пока хватает.

- Увлечение исторической реконструкцией воспитывает в наших ребятах стойкость, силу духа, любовь к родному Отечеству и его истории - все те качества, которыми гордится настоящий казак, - объясняет Владимир Береговой. И с этим трудно поспорить.
Категория: Кубанское казачье войско | Просмотров: 911 | Добавил: Нюша | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
- Увлечение исторической реконструкцией воспитывает в наших ребятах стойкость, силу духа, любовь к родному Отечеству и его истории - все те качества, которыми гордится настоящий казак, - объясняет Владимир Береговой. И с этим трудно поспорить.

Причем рыцарская реконструкция к казачеству? Вы казака в тяжелых доспехах себе представляете?
Если рыцари и имеют отношение к казакам, то скорее всего как опоненты по другую сторону окопов.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]