Понедельник, 01:20
Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » Конный поход Таврида-Хортица в Каховке

Конный поход Таврида-Хортица в Каховке

11.09.2012 07:53
Конный поход Таврида-Хортица в Каховке

Вечером 5-го сентября казаки Каховского казачьего куреня встретили конный поход организованный в честь 20-летия возрождения казачества Крыма, проводимый по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Владимиром.

7 всадников во главе с представителем атамана Союза казачьих организаций Украины в АРК Крым В.Секретом, в сопровождении трех машин прошли нелегкий путь за довольно короткое время. Поход начался 2-го сентября в с. Полтавка АРК Крым.

"Поход организован Советом атаманов Крыма и Союзом казачьих организаций Украины и посвящен казакам Крыма, - сообщил корреспонденту походный атаман Василий Секрет, - Мы проводим этот поход в память славных дедов и прадедов, и пройдем по всем историческим казачьим сечам на Днепре".

Отдохнув на берегу Каховского водохранилища в тени деревьев Соснового бора 6-го сентября участники похода встретились с учащимися и преподавателями СОШ № 3 г. Каховка, которым рассказали о целях и задачах похода, о современном казачестве, показали мастерство во владении боевым оружием и конечно же верным другом казака – конем. Встреча оставила неизгладимые впечатления у школьников. Неслучайным был и выбор именно СОШ№ 3 среди других школ г. Каховки. Ведь именно в этой школе уже три года подряд тренируется и занимается военно-патриотический отряд «Сокол» Каховского казачьего куреня.

И снова отдых в Сосновом бору перед ответственным днем. Там, на берегу Днепра-Славуты атаман Каховского куреня войсковой старшина А.Кабаченко вручил атаману В.Секрету символ власти – булаву, от имени всех каховских казаков и казачат.

А 7-го сентября казаки прошли по всей Каховке начиная с памятника «Легендарная тачанка» и до памятника гетману Б.Ружинскому, по пути не забыв остановиться возле памятника «Девушка в шинели».

В Свято-Покровском храме был освящен деревянный крест, позже спущенный казаками Крыма совместно с атаманом Каховского куреня А.Кабаченко на воду в память всех воинов защищавших нашу землю во все века. Участники похода возложили цветы у памятника советским танкистам освобождавших наш город в далеком 43-ем году. В походе от храма до памятника гетману Ружинскому казаков на конях сменили казачата отряда «Сокол» обученные верховой езде.

Возле памятника гетману Б.Ружинскому казаков ожидал мер города А.Карасевич, представители школ и других организаций Каховки. Говорили об истории, единстве славянских народов, необходимости вести военно-патриотическую работу и о многом другом.

С показательными выступлениями перед собравшимися выступили казаки отряда «Сокол» Каховского казачьего куреня показав и рукопашный бой, и бой с оружием, и работу с нагайками, бой с шестами. С сольными номерами выступили самые младшие казаки отряда. Десятилетний А.Костенко удивил присутствовавших своей физической подготовкой и техникой выполнения упражнений на турнике, а его одногодка И.Ячменев рассказал стихотворение «Запорожская Сечь», да так рассказал, что слезы выступили на глазах походного атамана В.Секрета.

По окончанию показательных выступлений, за работу по возрождению казачества В.Секрет от имени Союза казачьих организаций Украины наградил памятными медалями пятерых молодых казаков «Сокола» и берегиню отряда.

Прозвучала команда «На конь!» и поход покинув наш гостеприимный города направился на Каменскую Сечь, впрочем пообещав вернуться на обратном пути. Будем ждать!

Слава Богу, что мы казаки!

Пресс-служба Каховского казачьего куреня.
Категория: Украинское казачество | Просмотров: 1565 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки на Украине, Каховский казачий курень | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
"...в честь 20-летия возрождения казачества Крыма."

Дело конечно хорошее. Но не очень ли кичливо в отношении самого полуострова?

Крымские власти близки к тому, чтобы отказаться от создания "казачьих станиц" на территории полуострова. Рабочая группа, созданная Советом министров АРК для изучения данного вопроса, не нашла доказательств того, чтов Крыму вообще когда-либо существовали поселения казаков.

1  
Как говорится- "наш ответ Чемберлену" (кто не в теме прям поход Донцов в Париж). Я к же тоже СОБЫТИЕ!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]