Главная » 2015 » Август » 24 » Крестный ход на Преображение Господне

Крестный ход на Преображение Господне

24.08.2015 07:46
Крестный ход на Преображение Господне
19 августа православные белгородцы отмечали Преображение Господне или Яблочный Спас.
 
Праздник Преображения напоминает о событиях, описанных в Евангелии. Иисус поднялся на гору Фавор в Галилее, где преобразился перед тремя своими учениками – Иоанном, Иаковым и Петром. Лицо Спасителя просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, словно снег.
 
«Праздник преображения это прежде всего радость, что мы в этом мире не одни. Потому что Господь преобразился, то есть показал свою божественную сущность, и в этом блистательном виде предстал перед учениками. Поэтому свет, который исходит от Преображения, до сих пор существует в этом мире. И он касается каждого из нас. И наши сердца наполняются радостью», – сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
 
В этот день православные приходят освящать новый урожай, то есть дары Богу от благословлённой им природы. В нашей стране это яблоки. Поэтому и называется праздник Яблочным Спасом.
 
Крестный ход начался после окончания литургии и освящения плодов в Спасо-Преображенском кафедральном соборе и завершился у Николо-Иоасафовского собора. Белгородцы прошли крестным ходом со святыми мощами небесного покровителя Белгородской области – святителя Иоасафа Белгородского, Чудотворца.
 
Традиционно в крестном ходе принимали участие и казаки Белгородского отдельского казачьего общества ВКО «ЦКВ».
 
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн поздравил всех православных с праздником, пожелав каждому преображения, быть радостным, любимым и самому любить. «И в этой радости мы преодолеем все трудности», - сказал он.
 
Преображение
 
Служба, храм, Преображенье,
С Иоасафом Крестный ход.
Свет, от солнца отраженье
В непростой и сложный год.
 
С казаками на седмице
Главный праздник встречу я.
Улетают снова птицы,
Остаюсь я здесь друзья.
 
Пусть Никольское подворье
Примет мощи, Крестный ход.
И широкое застолье
В этот день произойдёт.
 
Николай Волков (Kazak News),
Стихи и фото: Г. Черских
 
Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1822 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Святитель Иоасаф, белгород, казаки, Преображение Господне, Яблочный Спас, Крестный ход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]