Главная » 2015 » Август » 28 » Кто-кто?! Ермак, Тамерлан или кто-то в пальто?!

Кто-кто?! Ермак, Тамерлан или кто-то в пальто?!

28.08.2015 08:17
Кто-кто?! Ермак, Тамерлан или кто-то в пальто?!
5 августа мэр Томска Иван Кляйн и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов торжественно открыли монумент «Покорение Сибири», который изображает Ермака верхом на коне.
 
Неоднозначную реакцию вызвала установка данного памятника у жителей Томска. То ли это скульптурная композиция «Покорение Сибири», символизирующая, по мнению ее автора, прорыв, произошедший после присоединения Сибири к России,  то ли это скульптура Ермака и посвящена историческому факту - вторжению казачьего отряда Ермака на территорию Сибирского ханства в 16 веке, которое стало началом русского освоения Сибири.
 
Ермак (настоящий)

Некоторое недоумение общественности вызвала и весьма необычная деталь памятника – лицо Ермака оказалась с искривленным ужасной гримасой, что не вписывается в общепринятый образ исторического персонажа. Более того у коня, на котором восседает Ермак, пять ног.

Между тем, и депутаты Томска усомнились в том, что скульптурная группа, торжественно открытая 5 августа как памятник Ермаку, на самом деле посвящена атаману, покорителю Сибири.

К моменту рассмотрения вопроса о личности, изображенного на пятиногом коне казака (и казака ли?), скульптура «Покорение Сибири» уже две недели стояла в центре города.

Председатель комитета городского дизайна департамента архитектуры и градостроительства горадминистрации Андрей Алексеев, выступая перед депутатами, сообщил, что скульптура «не является памятником Ермаку».

«Было по этому поводу много споров, там и внешнего сходства с Ермаком нет», — сказал А. Алексеев.

В свою очередь, депутат Сергей Панов отметил, что название «Покорение Сибири» также не является окончательным. «Предлагались варианты и «Сила Сибири», и «Преодоление», и «Казачья удаль».
 
Но вот только какую силу Сибири или казачью удаль может олицетворять пятиногий конь и тощий всадник, с перекошенным от страха лицом?
 
«Мы сегодня согласовываем установку, но до 15 сентября нужно утвердить и название, тогда у скульптуры будет установлена соответствующая табличка», — уточнил С. Панов.
 
Как так получилось, что установка и название памятника еще только согласовываются, а он, памятник, уже стоит, его открытие, как и его название, анонсировал мэр Томска?!
 
Позже выясняются еще более комичные подробности. По одной из версий, памятник «Ермаку» в Томске - это якобы на самом деле памятник известному завоевателю из Средней Азии Тамерлану (он же "Хромой Тимур", и "Железный Хромец"), который жил в в 1336-1405 гг.
 
Что бы это ни было, но по словам мэра Томска Ивана Кляйна – «это прекрасный подарок, который станет частью преображения города».
 
… В Сети жители Томска уже окрестили новую скульптуру «Ангелом смерти».
 
Для справки: Скульптуру «Покорение Сибири» подарил городу Роман Троценко, основатель группы «Новапорт Холдинг», в которую входят аэропорты Новосибирска, Томска, Барнаула, Читы, Челябинска, Волгограда и Астрахани.
 
Николай Волков (Kazak News)
Фото: riatomsk.ru
 
P.S. На днях получил материал из Томска, который и предлагаю вашему вниманию.

Статья под названием «Халява из-за бугра» появилась ровно пять лет назад в издававшимся нами журнале «Русская рать». Она вышла в 5-ом юбилейном номере, посвященному 20-летию Возрождения Российского казачества.
 
Тогда общими усилиями томских казаков и другой части городской общественности установку памятника псевдо «Ермаку» удалость приостановить. Кому-то даже представилось, что очень надолго, даже, может, навсегда. Но так, ли? Мы теперь видим, что нет.
 
Вечность ограничилась всего пятью годами! Люди, решившие установить это пятиногое чудовище или Всадника Апокалипсиса, а по другому его никак не назовешь, оказывается только и ждали очередного удобного момента. И этот момент свершился.
 
Под звуки бравурной музыки, мэр нашего «умного» города Томска Иван Кляйн произнес по этому поводу речь, в которой он отметил, что это памятник именно Атаману Ермаку и никому более. Что интересно, что данное событие готовилось втайне и не афишировалось перед широкой общественность - просто открыли и все! После чего все ахнули, а кое-кто был в шоке от увиденного, а кто-то, обрадованный этим энимал-реализмом, начал пытаться делать селфи. Наутро следующего дня, мы выехали на «место происшествия» где и увидели сей памятник. Я осмотрел памятник… смешно и грустно.
 
Рядом с памятником дежурил представитель ООО "Газпром трансгаз Томск". Сделав несколько снимков, я поинтересовался у него: - Кому посвящен сей памятник? На, что он ответил, что это всадник и к историческим личностям или персонажам он отношения никого не имеет. Так ли это? А может, все таки имеет?! Странно сие, господа!
 
Кстати, по данному безобразию скоро состояться слушания. Многие устроители после сего уже отрицают, что сей памятник посвящен Ермаку. А кому, или чему - молчат?! Посмотрите и придумайте ему название. Вот как из умного города Томска делают, город дураков или ...?!
 
Не посвященным в историю хочу пояснить, что автором памятника является британский скульптор узбекского происхождения Юнус Сафардиар. Похожая скульптура его работы была установлена в 2010 году в терминале внутренних линий Новосибирского аэропорта «Толмачево». По имеющийся информации, памятник был отлит из бронзы за рубежом и посвящен завоевателю Азии Тамерлану. Памятник должен был быть установлен в Самарканде, но узбекский президент Каримов воспрепятствовал его установке. Позже были предприняты попытки получить разрешения для установки его в Лондоне, но и там не получилось. Думаю, Томск выбран неслучайным местом. Слава Богу, Тамерлан на Русь с войной так и не пошел, а в Сибире побывал, гоняя по степи остатки орды татарского хана Тахтамыша.
 
И теперь возвышается эта скульптура в центре города Томска в новом сквере между офисом ООО «Газпром трансгаз Томск» и стадионом «Труд», как апафиоз человеческой глупости или мудрости.
 
Подумайте, ведь табличку на памятнике никогда не поздно поменять на другую.

 
Алексей Сафронов,
войсковой старшина, председатель Межрегиональной Общественной Организации «Союза Казачьих Журналистов Сибири и Дальнего Востока», член Всеславянского Союза Журналистов, гл. редактор журнала «Казачье братство».
 
Фото автора.

 

 
Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 3159 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: памятник, Ермак, покоритель Сибири, казаки, Томск, Тамерлан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]