Воскресенье, 00:53
Главная » 2013 » Декабрь » 14 » Личные потребности этих людей стоят ниже, нежели потребности государства

Личные потребности этих людей стоят ниже, нежели потребности государства

14.12.2013 18:49
Личные потребности этих людей стоят ниже, нежели потребности государства
«И у государства, и у Церкви в данном случае одна цель – это возрождение казачества и 

возвращение ему былого величия и исторического значения».


Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл на первом съезде казачьих духовников


Атаман Войскового казачьего общества Всевеликое Войско Донское (избран 8.06.2013, утвержден Указом Президента РФ), заместитель Губернатора Ростовской области, является лицом, ответственным за информатизацию региона, родился в рабочей семье в городе Константиновске Ростовской области 4 февраля 1961 года.

ПЕРВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В.Г. ГОНЧАРОВА В ДОЛЖНОСТИ АТАМАНА ВКО ВВД

Фото автора /В.Г.Гончаров/

В первых словах Виктор Григорьевич Гончаров утверждает, что понятие «казачество» в нынешнем понимании извращено. Сегодня казачество составляют … «люди, которые несут государственную и иную службу. Личные потребности этих людей стоят ниже, нежели потребности государства. В первую очередь сделать все возможное для блага государства, а потом делать для себя и своей семьи. Этот девиз, во-первых. Второе, это духовность. Без русской православной Церкви все превратится в карикатуру. Именно об этом говорит патриарх на Съезде казачьих духовников. Служение государству проникнутое глубокой духовной составляющей».

«Служение Отечеству и православие – основа казака в современности. И нам еще очень многое нужно сделать» для укрепления этого понятия в современном обществе.

«С начала 90-х годов было очень многое придумано, не являющееся исторической сутью казачества»… «Мы хотим написать настоящую историю казачества! Мы консультировались об этом в Москве. Должна быть написана история всего Российского казачества. Ведь мы не можем рассматривать донскую историю отдельно. Так же как и историю России нельзя рассматривать отдельно от РПЦ. Ведь Гумилев говорил – Русская православная Церковь сделала Русское государство».

«Казачество … несет в себе этот пламень веры, является, несмотря на все нестроения, тем, что объединяет православных людей – патриотов Отечества и возрождается величественно и славно!»

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл
на первом съезде казачьих духовников


Не смотря на слова Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, предостерегающие казаков от превращения в «этнографическую карикатуру» ВКО ВВВД намерено обратиться к РПЦ «с тем, чтобы они писали в своих метриках, выдаваемых при крещении, «казак» и «казачка». «Лично я ничего плохого в этом не вижу», - сказал Виктор Гончаров, - «Я сам записался в Переписи казаком. Казаками записаны и мои дети».

Но, как ни странно, атаман ВКО ВВД в который уже раз отделяет казаков от «казачества». Это было заметно в предыдущих его интервью данных газете «Культура» и ИА «РосБалт». В этот раз он определил своей основной задачей: - «… чтобы в казачество пришли люди, определяющие себя казаками. Они сейчас стоят в стороне и считают, что казачество потерпело крах. Они усмехаются и говорят : «Тут все совсем смешно». Они пока не поняли всей серьезности казачества». «…здесь много вопросов, которые не нравятся и мне. Но давайте смотреть от начала возрождения, от создания общественных организаций. Без каких-то ошибок ничто не создается, тем более не возрождается. Я глубоко благодарен тем, кто одел в то время форму. Мы будем находить возможности работать со всеми на благо государства. …чтобы эти люди пришли и ощутили себя казаками».

Через воспоминание о другом заместителе губернатора Ростовской области, Сергее Бондареве, который ведет казаков в политику через Казачью партию Российской Федерации, спросили Атамана ВКО ВВД о казаках во власти. Пойдут ли казаки во власть? Желают ли они управлять обществом и территорией?

«Чтобы стать казаком нужно пройти определенную процедуру, прописанную в Указах Президента. В первую очередь гражданин РФ должен подписать соглашение о несении государственной и иной службы с тем или иным органом государственной власти. Получить удостоверение казака. Только в этом случае ты становишься настоящим казаком». Многие Главы муниципальных образований, по свидетельству атамана ВКО ВВД, уже прошли эту процедуру. Поэтому, можно с полной уверенностью говорить: «Казаки уже во власти! Губернатор – казак станицы Ермаковской! Четыре или пять заместителей Губернатора – казаки! Вполне можно предположить, что все Правительство Ростовской области станет в скором времени казачьим!»

В России десять лет идет административная реформа - «Казачество не должно мешать органам власти. Оно должно их усиливать!» О модернизации структуры управления Всевеликим Войском Донским атаман Гончаров обстоятельно доложит Совету Атаманов ВКО ВВД в январе. В работе Совета в этот раз примет участие губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, что говорит о важности предлагаемых к решению проблем.

По словам В. Гончарова в Ростовской области готовится к созданию Центр по управлению жизненными ситуациями. Эта структура необходимо для связи различных министерств и ведомств. Ведь зачастую из-за межкорпоративной несогласованности возникают и растут, решаемые потом с большим трудом, проблемы.

К слову сказать, одной из таких проблем, которую невозможно решить, в том числе, из-за межотраслевого хаоса – среда обитания человека. Каждая участвующая сторона видит только собственные затраты или, что еще страшнее для бизнеса, потери прибыли…. Однако, опыт жизни подсказывает, что, в этот раз опять делятся сферы влияния. А чтобы не было скандалов, не было стрельбы и других разборок областное Правительство создает «разруливающий» конфликты Бизнеса координационный Центр. Естественно, что все эти разборки будут происходить за государственный счет, под руководством Губернатора РО. Ведь Конституция РФ является гарантом правопорядка в стране, а в субъекте «смотрящий» за ее исполнением – В.Ю. Голубев. А Губернатор – на зарплате РФ!

В современном территориальном делении Российской Федерации не предусмотрено Войсковое или бассейновое подчинение каких-то обществ, групп граждан. Но, две тысячи донских казаков живут в другом Федеральном округе – Центральном, четыре казачьих округа находятся в Воронежской области. Современное деление по федеральным округам не позволяет использовать историческую форму управления общественной организацией. В связи с этим 8 июня т.г. было объявлено о структурной модернизации системы Управления ВКО ВВД. На Кругу вновь избранный атаман обещал представить концепцию новой систему Управления на ноябрьском Кругу. Но… и самого Круга не случилось.

«Мы создаем современную, основанную на научных выкладках систему. Другое административное деление, другие взаимоотношения среди субъектов заставляют нас отойти от исторической формы. Первый шаг – система управления (ВКО ВВД) в Ростовской области. В Астраханской области эта система уже действует. Необходима лишь ее корректировка. Волгоградская область и Калмыкия от модернизации не отстанут».

Атаман ВКО ВД отказался брать на себя комментарий по ситуации с округами ВКО ВВД находящимися в Воронежской области. «Я не беру на себя ответственность. Ситуацию с Воронежскими округами будет решать Совет атаманов. Мы предварительно общались с заместителем губернатора Гордеева. Непременно будем встречаться и с ним, самим…».

В экономической части разговора В.Г. Гордеев однозначно дал понять, что хоть в исторической реальности казаки встречались и в среде промышленников, среди ученой, художественной интеллигенции, на данный момент времени рассматривается только сельскохозяйственная сторона экономики.

«В большей степени казаки занимались сельским хозяйством.- утверждает Виктор Гончаров, - … Можно поругать атаманов обществ, владельцев земельных наделов, в том, что они не эффективно используют Землю. Но. В основном эти земли представляют собой неудобья, пастбища. Хорошей земли казакам никто не давал!»

«На сегодняшний день никто не будет пересматривать»… принадлежность Земли «…таких даже мыслей нет, вспоминать о том…», какой была казачья часть Земли Области Войска Донского, «… ибо это ни к чему не приведет, только к конфликтам».

Из-за разброса Земель Фонда ВКО ВВД создать хозяйств в 80 000 га, невозможно. ВКО ВВД будет обращаться к Правительству Ростовской области о выделении пусть меньшего участка, но в одном месте. Все же, не исключает возможности выделения государством смежных участков, в сумме значительно меньшей, в 50 000 га. Это было бы одно из самых сильных сельских хозяйств области. Но и исключать возможность использования участков в 30-50 га тоже нельзя. «Государство говорит, что будет помогать в развитии казачьих семейных хозяйств. Лишь бы казаки хотели работать. Это не простое дело! И здесь мы должны провести большую работу….» ведь до сих пор попыток организации подобных хозяйств не было. За исключением 2003 года, «…тогда я работал руководителем ООО «Янтарь». Вместе с Виктором Петровичем Водолацким мы предлагали посадочный материал, с расчетом на то, чтобы через пять лет виноград пошел к нам на вино. Тогда не было такой мощной государственной поддержки. Проект не пошел».

ВКО ВВД сделало уже определенные шаги в направлении кооперации в с/хозяйстве. Так в зоне договоренности находится обещание Московской мэрии помощи в реализации казачьих продуктов, по цене приемлемой для производителя.

РАН РФ предложило ВКО ВВД технологию разведения осетров, практически, «в бочках». Неужели каждая казачья семья сможет предлагать к реализации осетровую икру! Неужели мы нашли столь простое решение вопроса продовольственной безопасности государства?

Знаменитый французский актер, режиссер и сценарист во время гастролей в Ростове-на-Дону был посвящен в казаки. Вместо водки гостю разрешили выпить стакан донского вина, которое Ришар, долгие годы занимающийся виноделием, оценил по достоинству.

«Чтобы стать казаком нужно пройти определенную процедуру, прописанную в Указах Президента …. Все остальное – гостевые процедуры, на которые просто не надо обращать внимания».


В.Г. Гончаров

Одним из волнующих большую часть населения региона вопросов, несомненно, является добыча никеля в Воронежской области на Хопре. Кругом, верховной властью ВКО ВВД, создан экологический комитет «За чистый Хопер и Дон». Кто как не Войсковой атаман внесет ясность в вопрос отношения казачества к противостоянию донцов, живущих на Хопре и потенциального разработчика месторождения цветных металлов – Уральской горной медно-никелевой компании.

Фото автора./Виктор Петрович Коваленко – заместитель Президента ЮНЦ РАН, руководитель экологической экспедиции работавшей на Хопре/

Для разъяснения ситуации с экологической экспертизой атаман пригласил руководителя экспедиции ЮНЦ РАН, работавшей в сентябре на Хопре, Виктора Петровича Коваленко. Постараемся конечно увидеться с ученым отдельно…. В ходе пресс-конференции он показал себя не с лучшей стороны. Запинался…. Поддерживал руками небо…. Говорил неясно и, видимо, не откровенно. Но в фарватере с первым лицом, работодателем, стоял крепко.

Вместе Виктор Гончаров и Виктор Коваленко шесть раз произнесли слово «разведка». Слово «разработка» прозвучало на один раз больше. А вот слово «будет/будут» явный фаворит – 19 раз!

Но, вначале о ростке будущей позиции ВКО ВВД в отношении никелевых разработок на Хопре, исторической территории проживания донских казаков. «…Если мы поймем, что что-то не правильно. Мы сможем довести руководству – строить этот объект (видимо ГОК) нельзя! Это позиция ВКО ВВД. Она не сформирована, поскольку не хватает материалов» - подвел итог совместному ответу Виктор Григорьевич Гончаров.

Все, что стало понятным в ответах Атамана и заместителя Председателя ЮНЦ РАН стало подтверждением озвученных ранее слухов. Во-первых – «исследования» проводились в пределах Волгоградской области. Т.е. ученые проехали 200км поймы реки Хопер. Были «поставлены» точки для мониторинга изменений природной системы. В.П. Коваленко: - «Работа заканчивается. Мы представляем по мере подготовки отчеты заказчикам. (Заказчики исследования ВКО ВВД и Ассоциация «Живая природа степи») На сегодня экологическая обстановка реки Хопер: воды, почвы, леса - хорошая. Люди, там проживающие, выступают против строительства ГОК. В районе месторождения мониторинг не ведется…. В феврале следующего года мы закончим выполнение задания и представим отчет полностью».

Глава экспедиции ЮНЦ РАН несколько раз повторил, что сейчас ведутся лишь разведывательные работы. Что работы эти не наносят вреда природе. Что население находится в информационном вакууме….

Сразу скажу, что журналисты восприняли рассуждения … нельзя сказать в штыки, но без радости. Тотчас последовало требование уточнить постановку задания для работы. В ответ получили заверения о том, что никакой проект не должен проходить без общественных слушаний….

Атаман добавил, что никаких митингов казачество проводить не будет.

Тут бы спросить о злополучном приказе, подписанном, присутствующим здесь же, Игорем Казарезовым…. Не срослось. Получилось спросить об отношении к сланцевому газу, разведываемому и добываемому уже в Украине и о Багаевском гидроузле в контексте завершающегося Всероссийского года экологии.

«Мы отвечаем за свою территорию», к сожалению, Атаман Гончаров не пояснил, отвечает ли казачество за историческую территорию…. Скорее всего – нет. Ведь идет модернизация Управления в рамках административных округов. Здесь же затрагивается территория суверенного государства.

«В рамках Еврорегиона Донбасс ВКО ВВД выступает категорически против добычи сланцевого газа в бассейне реки Северский Донец! Ведь и без этого в Донце невозможно купаться. Вред огромнейший! Мы готовы принимать участие в протестных акциях против разработки сланцевого газа в Украине!!!»

Фото автора /В.Г. Гончаров/

«Тему Багаевского гидроузла я обозначил перед губернатором. Он знает, что казаки против строительства плотины. Мы подготовили совещание с представителями науки, изучающими этот вопрос. Пока вопрос о строительстве плотины не определен. Но мы выступаем против!»

Еще один, очень важный эксперимент проводит ВКО ВВД в г. Шахты Ростовской области. Здесь, по инициативе мэра, Дениса Ивановича Станиславова, создавалась казачья муниципальная милиция. На совете Глав муниципальных образований Ростовской области, его совместном заседании с Советом атаманов ВКО ВВД проходившем в г. Семикаракорске, была озвучена и утверждена идея ее создания.

Для обеспечения создания казачей милиции были подготовлены законодательные инициативы по внесению изменений в ФЗ №131 «О местном самоуправлении». По словам Виктора Гончарова, вмешалась в процесс прокуратура. И муниципальная милиция обернулась в «Административную инспекцию». Т.е. для получения возможности контролировать правопорядок на территории города Шахты пришлось увеличивать штат работников администрации. Что тоже, возможно, потребует каких-то изменений в законодательстве не только областном, но и федеральном.

В целом пресс-конференция сняла некоторые неясности. Оказалось, что Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское живо. Только собирается с духом перед февральским (?) Кругом. В.Г. Гончаров сумел пошатнуть свои предыдущие неудачные образы. Первый - неуверенного кандидата, созданный на Круге. Второй, резкого диктатора озвучившего афоризм: «Демократия хорошо…. Но она должна быть регламентирована. Иначе мы далеко зайдем…». И образ безпринципного гуляки, созданный на донском берегу, в ресторане, на обеде по завершению Совета атаманов в Семикаракорске….. Виктор Григорьевич отвечал на вопросы уверенно, со знанием дела. Видно, что время прошло не даром.


Юрий Дегтярев.

Категория: Текущие события | Просмотров: 1695 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казачество, Атаман ВВД, Виктор Гончаров, интервью | Рейтинг: 2.0/5
Всего комментариев: 4
4  
Удивительно.... На пресс-конференции губернатора Голубева В.Г.Гончаров, увидя меня, здоровается и садится на соседний стул и говорит - "Казак к казаку..."
В принципе, думаю, я не исказил, не приврал, не оскорбил в статье никого. Просто рассказал, немного придав своего ощущения.

Но! Это удивительно в другом ключе. Иван Болдырев, один из героев предыдущей статья поднял волну по поводу "непонятости мною его выражений сказанных по-пьяни...." Мне с ним спорить, доказывать что-то.... Выставлять аудио-запись.... Молодой, переживает. Перетрется.

Гончарову, на мой взгляд, досталось куда больше.
Он же - взял буклет по ситуации со средой обитания в юрте станицы (Дон, Мёртвый Донец, балки и т..д.) со словами: - "То вы спрашивали, а теперь - я спрошу".

3  
Вона как вещают из Присуда. Ч т ж слушайте казаки по стране и исполняйте...

1  
Как бы сказали в определенных Кругах- ОДНАКО! Хотелось бы услышать мнение донских казаков. Это не ЦКВ обсуждать.

2  
А что обсуждать? Обосрамились.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]