Главная » 2012 » Июль » 24 » МВД: Массовая драка в Кисловодске не вызвана межнациональным конфликтом

МВД: Массовая драка в Кисловодске не вызвана межнациональным конфликтом

24.07.2012 00:44
МВД: Массовая драка в Кисловодске не вызвана межнациональным конфликтом
Провокаторы, распространяющие в Ставропольском крае слухи о том, что массовая драка в Кисловодске, унесшая жизни двух человек, якобы произошла из-за межнационального конфликта, будут наказаны полицией, заявил на брифинге руководитель пресс-службы краевого ГУ МВД Евгений Арнаутов.

«Проводится работа по выявлению тех личностей, которые на сегодня пытаются дискредитировать ситуацию, пытаются ее склонить в сторону межнационального конфликта, какого нет. Сегодня полиция в рамках правового поля оперативно и быстро будет этих людей находить и привлекать к ответственности, предусмотренной законом», – говорится в заявлении руководителя пресс-службы на сайте ведомства.

Он отметил, что в Кисловодске уже начали распространяться слухи о межнациональной подоплеке массовой драки, а также призывы к нарушениям общественного порядка.

В связи с этим на всей территории Кавказских Минеральных Вод сотрудниками полиции проводится комплексная работа по обеспечению общественного порядка и установлению личностей провокаторов.

В Кисловодске находятся дополнительные силы сотрудников полиции, которые патрулируют улицы. Проводится системная работа по «профилактике и исключению эскалации конфликтной ситуации», – добавил руководитель пресс-службы.

На Кавминводы для этого были направлены дополнительные силы личного состава ставропольской полиции.

В ходе брифинга старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ставрополью Екатерина Данилова заявила, что следствие рассматривает различные версии случившегося, но исключает мотивы, связанные с религиозной или национальной неприязнью.

«Это банальный конфликт, возникший в результате внезапно возникших неприязненных отношений, которые в принципе возникают в любом субъекте РФ достаточно часто, о чем свидетельствуют новостные выпуски», – подчеркнула представитель ведомства.

Она сообщила, что в драке принимали участие русские, армяне и грузины.

 «Я хочу отметить, что это (возбуждение уголовного дела по трем статьям УК РФ) еще не окончательная уголовно-правовая квалификация того инцидента, который произошел 21 июля в центре Кисловодска. Проверяются дополнительные обстоятельства, и с учетом уже всех данных следствием будет дана окончательная уголовно-правовая квалификация», – цитирует Данилову «Интерфакс».

Она напомнила, что в день массовой потасовки было возбуждено дело по статьям УК РФ «убийство двух и более человек» и «покушение на убийство». В минувший понедельник по делу появилась еще одна статья по факту применения насилия к сотруднику полиции. В настоящее время эти дела объединены в одно уголовное производство.

По данным следствия, в основу драки легла кража кистевого эспандера у одного из торговцев в парке Кисловодска.

Группа из трех–четырех молодых людей, прогуливаясь по кисловодскому парку, выхватила из рук местного жителя, торговавшего на одной из аллей, кистевой эспандер и скрылась с ним. Продавец пожаловался на обидчиков своему знакомому, который уже через некоторое время с подмогой приехал в парк на поиски злоумышленника, сообщила Данилова.

Она отметила, что нагнать группу обидчиков удалось лишь у дома быта, где и произошел конфликт.

«Они сразу стали драться. Практически не пытаясь договорится мирным путем», – сказала представитель следствия.

Данилова уточнила, что в результате потасовки молодой человек, похитивший кистевой эспандер у продавца, не пострадал, но успел скрыться с места происшествия.

В настоящее время его личность установлена, его разыскивает полиция. А трое его друзей получили тяжелые травмы. Сам продавец в настоящее время проходит по делу в качестве свидетеля.

Данилова также подчеркнула, что в связи с этим обстоятельством в деле о массовой драке может появится еще одна статья УК РФ «грабеж».

«Если дело по этой статье будет возбуждено, оно будет соединено в одно производство с уже имеющимися делами», – сказала старший помощник следственного управления СКР по Ставрополью.

Массовая драка произошла в субботу на Первомайском проспекте в Кисловодске, по информации представителя МВД РФ, в ней участвовали 15 человек, два человека погибли в результате полученных ножевых ранений, один находится в реанимации.

В понедельник стало известно, что сотрудники следственного отдела Кисловодска задержали первого подозреваемого в участии в массовой драке в городе, которым оказался студент вуза.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, следователи возбудили второе уголовное дело по факту инцидента. По данным СК, «один из участников драки угрожал прибывшему на место происшествия оперуполномоченному отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Кисловодску пистолетом, еще один – умышленно совершил на него наезд на автомобиле».

В настоящий момент следствие рассматривает несколько версий произошедшего. По основной из них, драка произошла в результате внезапно возникших неприязненных отношений нескольких лиц, в процессе чего в конфликт были втянуты их знакомые.

Ранее представитель пресс-центра МВД РФ отметил, что драка носила бытовой характер.

Источник: http://vz.ru
Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 756 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
Браты, всё в личку!!!

2  
Васильевич уже третьи сутки не спит angry Идёт жёсткий прессинг на казаков angry angry angry

3  
Чем помочь можем?

1  
не знаю правда не правда, решайте сами долго искал не газетные версии, а более правдоподобные

разговор с атаманом Ставропольского казачьего войска Уклиновым Владимиром Васильевичем после событий
http://soratniki-online.ru/Blog....Comment
тут есть кошелёк на адвокатов

и гуляет по сети, достоверность низкая но согласуется с пред ссылкой
http://my.mail.ru/community/ripros/19A806243B14639C.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]