Главная » 2012 » Июль » 17 » "Мы не то, что работали, мы воевали за народ и город"

17.07.2012 00:46
"Мы не то, что работали, мы воевали за народ и город"

Следственный комитет начал проверку телефонных разговоров кубанских чиновников, которые те совершили в ночь наводнения. По данным некоторых СМИ, таким образом СК хочет разобраться в путающихся показаниях чиновников и экстренных служб города. Ведь до сих пор остается открытым вопрос - почему, когда стало известно о приближающейся воде, людей не разбудили? Атаман Таманского отдела Иван Безуглый был одним из первых, кто пошел будить и спасать. Он повел за собой сотни казаков. В интервью корреспонденту Накануне.RU, побывавшему в Крымске, он рассказал, как людей смывало водой и какую опасность таят в себе местные речки.

Вопрос: Расскажите что произошло в ту роковую ночь?

Иван Безуглый: Сейчас очень важно говорить именно о том, что произошло в ту ночь. Меня многие спрашивают о том, как работает гуманитарная помощь и как помогают людям – это сегодня, это так, по мелочам. А в ту первую ночь никто не думал о хлебе и помощи, потому что люди, которые погибали, не нуждались в гуманитарной помощи, им нужно было, чтобы кто-то сильный был рядом, чтобы вытащить ребенка, семью, жену и спасти его самого.

Я атаман отдела, у меня в подчинении восемь районов и личного состава казаков 34 800. В ту роковую ночь я поднял 250 казаков Крымского района, однако мне не пришлось их насильно поднимать – они поднимались сами, потому что они местные жители, и, услышав шум и крики, сами, без команды, приступили к спасению людей. Они поставили жизнь людей выше личного – оставив свои дома, убедившись, что родные спаслись, они пошли спасать чужие дома.

Утром мне позвонила дочь: "Папа, гараж уплыл вместе с машиной", и плачет. Я ей говорю: "Доча, не плачь. Люди погибают". И я два дня спасал людей вместе с казаками, а моя машина висела на дереве, а гаража я до сих пор не нашел, потому что не до себя. Мы знаем, что это наш народ.

Когда рассвело – картина мне открылась ужасная. Я принял решение поднять еще тысячу казаков отдела из близлежащего района.

Меня все время коробит, когда спрашивают: "Как работали МЧС, полиция, спасатели?". Мы все вместе работали. Кто-то больше сработал, кто-то меньше, но мы все вместе помогали людям, понимая, что у них случилось горе, и тут, я думаю, никаких разделений быть не должно.

Вопрос: Как проходила Ваша работа?

Иван Безуглый: Главное, что ни мы, ни власть, ни другие структуры не были готовы к такому напору стихии. Я местный житель, и последние четыре наводнения, которые мы пережили, мы помним, мы знаем, что и как делать, но такого напора стихии никто не ожидал.

У нас было два "ГАЗ-66", два "КАМАЗа", рассвело, мы груз 200 вывозили. Мы не то, что работали, мы воевали за народ, за город. Утром я поехал на улицу Песчаная, я был шокирован, хотя я на войне был, но то, что я увидел, было просто ужасно. Дома сносило. Зерновозы плавали в реке как поплавки. Все несло потоком. Волна была семь метров.

Вопрос: Откуда же такая волна?

Иван Безуглый: Говорят по-разному, но каждый год после очередного наводнения говорят, что сделали сброс с Неберджаевского водохранилища, чтобы что-то спасти. В первый же день после потопа губернатор сказал собравшимся людям, чтобы выделили пять человек и слетали на вертолете проверить водохранилище. В итоге из этой толпы отобрали пять человек, и они полетели смотреть водохранилище. Хотя я знаю, что на этом водохранилище нет никаких шлюзов, чтобы их открыть и затопить. Там стоит обыкновенная дамба, и чтобы вода ушла, ее нужно взорвать или разрушить, но дамба была целая – я там был, и ее осматривали с вертолета в присутствии этой комиссии из пяти человек. Есть и другие версии, но я думаю, что основная причина трагедии иная. Здесь есть местные речки Адагум и Неберджай. Летом они пересыхают, но начало свое берут в горах. И вот у нас перед этим длительное время шли продолжительные дожди, земля насытилась водой, а в ночь с 6 по 7 июля выпала годовая норма осадков. На речке имеется много мостов, и когда с гор пошла грязь, бревна и прочее, они образовали затор и за мостом начало создаваться озеро. Часть воды прорвалась к следующему автомобильному мосту, где путь воде перекрыло два зерновоза, и возле второго моста тоже образовалось озеро. И вот когда первая не выдержала напора сверху, вода пошла на второе озеро, все усилилось, прорвалось и волна пошла на город.

Картина была страшная. Ночью мы подошли к одному дому, видно было только метр крыши, и на крыше женщина с детьми. Пока мы лодку подготавливали, крыши уже не было – осталась только женщина с детьми, а крыша была под водой. И мой помощник сообщал о том, что когда он увидел воду, она была по колено, а когда он оделся – машину уже смыло. Такой сильный был поток.

Вопрос: Никто из казаков не пострадал?

Иван Безуглый: Никто из тех, кто участвовал в спасательных операциях, не пострадал, хотя были серьезные случаи. Одного из наших людей унесло на 5 км за город, он плыл среди бревен синий весь, но остался жить. Те, кто участвовал в спасательных операциях, выжили, а вот казаки, которые живут на этих территориях со своими семьями – многие пострадали и погибли.

Я видел такое в первый раз. И за 150 лет существования Крымска такой трагедии не было. Кварталы смывало полностью. Вот мы с утра по Песчаной ехали на плавучем БТРе и домов нет. В живых осталась только часть у здания администрации и немного горная часть, а все остальное было затоплено. 23 города было затоплено полностью.

Вопрос: Многие жители говорят, что система оповещения не была использована, а губернатор Ткачев в ответ заявляет: "Мы что, должны были к каждому прийти?". Как Вы считаете, должны были к "каждому ходить"?

Иван Безуглый: То, как мы оповещаем – все это неправильно. Раньше наши деды били в колокола, стучали в рельсы. Мы на протяжении длительного времени знаем направление этого мутного потока. Не надо много ума, раз мы знаем, где идет вода, там надо просто поставить столбы и устройства, которые бы ревели, шумели и будили людей. А посылать смски и ходить – это все не реально. Даже церковный колокол бы включили – люди бы проснулись, а так они просто спали.

Просмотров: 1603 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0