Главная » 2013 » Ноябрь » 17 » Мы сегодня ставим Крест…

Мы сегодня ставим Крест…

17.11.2013 22:52
Мы сегодня ставим Крест…
Православие немыслимо вне поклонения Кресту Господню. Крест сопровождает христианина, начиная с крещения, изображается на иконах, церковной утвари, украшениях. Нательный крестик носят на шее. Крест венчает главу храма, покоится на престоле, ставится как молебнный, поклонный, благодарственный — возле храма, у дорог, в поле…

Сама традиция, ставить кресты, пришла на Русь - даже раньше крещения, в 988 году. Согласно «Повести временных лет», княгиня Ольга «нача требища и кумиры сокрушати и на тех местах нача кресты Христовы поставляти; кресты же Христовы знамения и чудеса творят и до сего дня, идеже святая поставила».
Кресты возвдвигали не только святые подвижники, которые тем самым освящали пустынные места, свидетельствуя о Благодати Божией, но и обычные люди разных сословий — от царей до крепостных крестьян. Кресты часто ставили для поклонения в тех местах, где не было храмов и часовен. У таких крестов, как правило, собирались местные жители и молились, такие кресты должны были напоминанием путникам, о Боге.

Охранные поклонные кресты- это воплощение молитвы к Господу, об избавлении от всякого зла.

Так сложилось, что на въездах в наш город, поклонных крестов никогда не было. Казаки местного казачьего общества как православные люди, давно это подметили. На казачьем сходе постановили: « Поклонный крест нашему городу нужен ! ». Решение принято , но «Скоро сказка сказывается - да не скоро дело делается».

Первым делом было получено благословление правящего архиерея, метрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, на установку поклонного креста. Затем атаман казачьего общества, Андрей Грибоедов вышел с данной инициативой к Администрации района. Администрация поддержала решение казаков. Достаточно долго длился период согласования места установки и получения всех необходимых разрешений от различных служб, на проведение работ. В итоге, место было выбрано.

Одновременно с началом оформления разрешений и согласований, казаки обратились к владельцам краностроительного завода с просьбой оказать помощь в изготовлении конструкции креста. Очень важно было изготовить крест из металла. Это обьясняется тем, что некоторые нехристи, иногда идут на святотатства приводя кресты в негодность. Руководство завода не осталось равнодушным и взяло на себя все расходы по затратам на изготовление. Вся конструкция креста была изготовлена силами работников ЗАО «Владимирский краностроительный завод». Материал так же предоставлен данной компанией. Камешковское казачье общество благодарит за бескорыстную помощь владельцев предприятия - Рябого Сергея Владимирововича и Трубицына Александра Анатольевича, а так же весь трудовой коллектив ЗАО «ВКЗ».
Параллельно, казаками был организован добровольный сбор средств, подано объявление в районную газету «Знамя» и группу « KAMESHKOVO-CITY», которая представляет наш город, на популярном интернет портале «Одноклассники». Непосредственно сбор средств вела Светлана Папаева и подошла она к этому, очень ответственно. Всего около 20 человек откликнулись и оказали финансовую посильную помощь. Интересно, что среди них были камешковцы, ковровцы и владимирцы, казаки и не только. Все собранные средства, пошли на благоустройство, установку и транспортные расходы.

Можно сказать, что крест ставился «всем миром». Ведь в этом деле принимали участия, самые разные люди и каждый вносил свой посильный вклад. Кто непосредственно работой, кто умом и идеями, кто информационной поддержкой, кто то финансами и другими возможностями, а кто то духовной поддержкой и молитвами.

19 октября, прямо на кануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы - покровительницы казачества, крест был установлен. Более года ушло на воплощение задуманного, но результат себя оправдал. Теперь 8-ми метровый красавец, словно православный воин, возвышается у самого въезда в город, охраняя его жителей. 9 ноября был организован крестный ход и освящение креста. Небеса радовались и с самого утра установилась прекрасная, солнечная погода. В крестном ходе приняли участие представители РПЦ, казаки и граждане города. Благочинный, настоятель Свято-Вознесенского храма, отец Анатолий провел чин освящения. После этого крест обрел свою истинную духовную силу и стал истинной православной святыней. Теперь каждый может осенить себя крестным знамением отправляясь в путь или приезжая домой.
Хочется еще раз отблагодарить всех неравнодушных людей. Спасибо вам огромное. Все задуманное было сделано совместными усилиями.

Атаман хутора выражает отдельную благодарность, всем казакам Камешковского хуторского казачьего общества за труд и упорство, а их женам и близким, за терпение и понимание. Молодцы, хлопцы - так держать!

Каждый может попробовать себя , в служении на благо родной земли. Телефон для контактов с руководством Камешковского хуторского казачьего общества 8 904 259 52 56.
Закончить хотелось бы стихами М.В.Козина.Они очень кстати нашему событию:

А мы сегодня ставим Крест.

А мы сегодня ставим Крест,
Здесь на холме, у леса, за деревней.
И солнце ласково на нас глядит с небес,
И шелестят своей листвой деревья.

Мы ставим Крест от сердца и для всех,
Чтоб разогнув натруженные спины
Могли,хоть иногда, взглянуть наверх,
И отойти от суетной рутины.

Мы ставим крест, не ради похвальбы,
Не для пиара и не за награды.
Наверно это просто знак судьбы
И ставить Крест, хоть разорвись, а надо!

Всему свой срок. Есть время воевать,
Чтоб навсегда ложились в землю парни,
А нам настало время собирать
Чужой рукой разбросанные камни!

М.В.Козин
Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 1624 | Добавил: Администратор14 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 3
3  
Хорошее дело!

1  
Молодцы! Вот хороший пример, как может объединять Людей Вера ..
А не будем ставить мы, .... тут уместно вспомнить, что свято место пусто не бывает...
*** Радует сердце, что 8-конечный).., за это отдельное Спасибо!
Мудрым Батюшкам низкий поклон от меня!

2  
Согласен Олег. Мне тут недавно сказали :"В стране столько проблемм. Дороги, зддравоохранение, миграция, ЖКХ а вы все кресты ставите!" Не стал спорить так как есть доля правдыно ответ напросился: "А вы ребята, просто ведете статистику"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]