Воскресенье, 14:58
Главная » 2010 » Апрель » 23 » На очной ставке с прошлым

На очной ставке с прошлым

23.04.2010 17:48
На очной ставке с прошлым
Ветеран 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса из Новочеркасска Иван Георгиевич Скоморохов написал книгу «На очной ставке с прошлым». Это книга о «всадниках-другах», боевых походах, истории легендарного корпуса.

Напомним, что начало будущему гвардейскому корпусу положило решение бюро Ростовского обкома ВКП (б) в июле 1941 года об образовании донских казачьих частей. Клич «Казаки! Бейте немецких фашистов, как ваши предки били Наполеона» был услышан донцами, забывшими свои непростые отношения с Советской властью ради борьбы с иноземным нашествием. Казачьи части в сорок первом году формировались добровольческим путем из жителей Дона непризывного возраста – седых ветеранов I-й Мировой войны и их детей и внуков, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Боевое крещение состоялось в первые дни августа 1942 года – у станицы Кущевской. Донские казаки 15-й кавдивизии Сергея Ильича Горшкова стремительной и ошеломляющей кавалерийской атакой изрубили в степи несколько тысяч фашистов, наведя на противника ужас. По всем частям Северо-Кавказского фронта разнесся призыв «Драться так, как дерутся герои-казаки!». А 20 ноября 1942 года был сформирован 5-й Гвардейский Донской кавкорпус под командованием генерала Алексея Гордеевича Селиванова.

Это прославленное соединение прошло выдающийся боевой путь от предгорий Кавказа до Австрийских Альп, не потерпев ни одного поражения (!), не потеряв ни одного бойца пленным (!). Кавкорпус увенчал свой триумфальный путь освобождением Ростовской области, разгромом крупной группировки гитлеровцев под Корсунь – Шевченковским на Украине, уничтожением элитных дивизий противника на озере Балатон в Венгрии. В послевоенные годы на Дону было выпущено немало книг о героях-земляках, им посвящены газетные материалы, публицистические очерки, открыты специальные музеи. Но в последнее время внимание к этой теме, к сожалению, несколько снизилось. Молодежь все меньше и меньше знает о ратной доблести казаков на полях Великой Отечественной.

Восполнить возникший пробел и взялся удивительный, не побоюсь такого слова, человек – ветеран 5-го Донского Гвардейского Иван Георгиевич Скоморохов, ныне житель Новочеркасска. Ивану Георгиевичу – замечательному фотомастеру, литератору, физкультурнику – 87 лет, но он и в свои годы даст фору любому молодому своей активностью, неуемной энергией, жаждой жизни, твердой нравственной позицией. В войну Скоморохов командовал огневым взводом, был отличным офицером-артиллеристом, не раз в трудную минуту боя спасал от смерти товарищей. В далекие уже восьмидесятые годы задумал ветеран поделиться с широкой аудиторией своими воспоминаниями о пережитом, о фронтовых буднях и подвигах, о родном корпусе, о борьбе донских казаков с немецким фашизмом.

Книга Ивана Георгиевича «На очной ставке с прошлым» документальна, реалистична, осторожна с фактами; она выстраданная, честная, объективная. Второе ее издание, подготовленное издательством «Приазовский край», прекрасно иллюстрировано, подкреплено многочисленными фотографиями, в том числе – сороковых годов (некоторые из них сделаны автором). «На очной ставке с прошлым», безусловно, будет воспитывать молодежь в духе патриотизма и глубокого уважения к малой родине.

Иван Георгиевич решил расширить тираж 2-го издания книги, чтобы как можно больше людей могло прикоснуться к правдивой истории Великой Отечественной, узнать о событиях, происходивших в то время на Дону. И хорошо – что нашлись люди, готовые оказать помощь ветерану в столь благородном деле. Финансовую поддержку литератору оказали ЗАО «Юридическая фирма «Мозговой штурм» и муниципальный народный ансамбль песни и пляски азовских донских казаков.

Руководитель ансамбля Людмила Голикова заметила, что «возрождение казачества невозможно вне связи с его великой историей, тем более – историей победоносного участия во Второй Мировой». Генеральный директор ЗАО «Юридическая фирма «Мозговой штурм» Михаил Добриков считает помощь со стороны бизнеса ветеранам «священным долгом и почетной обязанностью по отношению к людям, спасшим человечество от фашистской чумы…».
 
Источник: http://www.molotro.ru
Категория: Текущие события | Просмотров: 1507 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
2  
Уважаемые коллеги!
На основе воспоминаний моего отца - Дронова В.А. написана книга "Цена победы!"
Александр Тихонович Дронов (1916-1984). Уроженец станицы Казанской В-Донского округа Области Войска Донского.
Прошёл боевой путь от красноармейца до командира батареи самоходных артиллерийских установок, начальника штаба артиллерийского дивизиона.
Награждён 13 правительственными наградами.

Могу выслать по эл. почте.
Дронов Валерий Александрович
пер. Высоцкого, 17
с. Дубовское
Ростовская обл.
347410
тел., факс (8. 863-77) 2-03-74
сот. 8.905.439.72.85
эл. почта: dronovvvv@mail.ru


3  
Пришлите, Валерий Александрович, электронный вариант книги вашего отца на администратора этого сайта. Возможно, она займет свое место в разделе устного творчества казаков, для которого формируется специальная страница на сайте в разделе "Творчество".
Высылайте на адрес: stalker-51@mail.ru

1  
Любо! История, изложенная непосредственным участником событий, представляет живой интерес и является ценным пособием в патриотическом воспитании молодежи! Есть на кого равняться!
Еще бы доступ к этой книге получить, тираж наверняка не очень большой!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]