Главная » 2015 » Март » 21 » Намечены мероприятия по организации информационного взаимодействия между СКВРиЗ и СКВК РПЦ

Намечены мероприятия по организации информационного взаимодействия между СКВРиЗ и СКВК РПЦ

21.03.2015 21:23
Намечены мероприятия по организации информационного взаимодействия между СКВРиЗ и СКВК РПЦ

На территории Донского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви в помещении Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством 17 марта состоялась рабочая встреча первого заместителя Верховного Атамана СКВРиЗ П.И. Платова с ответственным секретарем СКВК РПЦ иереем Тимофеем Чайкиным.

Вместе с Павлом Ивановичем Платовым во встрече со стороны СКВРиЗ принимали участие Елена Стрибук, занимающаяся вопросами культуры и Алексей Зборовский - руководитель КИАЦ, ответственный за информационное обеспечение деятельности СКВРиЗ.

Активное участие во встрече также принимала руководитель пресс-службы СКВК РПЦ Селиванова Наталья Александровна.

В числе обсуждаемых был вопрос о получении благословения со стороны СКВК РПЦ на проведение выставки картин архиепископа Серафима Цюрихского. О его необычной судьбе и творчестве рассказала Елена Стрибук.

Епископ Русской Православной церкви, архиепископ Цюрихский, викарий Корсунской епархии в миру Владимир Иванович Родионов - потомственный донской казак родился в 1905 году в Москве. Его отец, Иван Александрович Родионов, был казачьим офицером, политическим деятелем консервативного толка, публицистом и писателем. Судьба сложилась так, что в 1923 году он был вынужден эмигрировать из СССР. В 1995 году в деревне Дампьер (кантон Во) им был основан Свято-Троицкий монастырь — первая православная обитель в Швейцарии. Здесь архиепископ Серафим жил до своей кончины. Похоронен на монастырском кладбище.

Подробнее о Серафиме Цюрихском см. в фильме «Архиепископ Серафим Цюрихский. Я жил все время в Боге....» из серии, посвященной известным людям, вписавшим свои имена в историю России.

Идея проведения выставки картин Серафима Цюрихского о.Тимофеем была поддержана. О месте и времени ее проведения сообщим дополнительно. Не исключено, что с картинами православного художника-казака смогут ознакомиться и участники V Всемирного Конгресса казаков, который будет проходить с 13 по 15 октября в Новочеркасске.

Епископ Ставропольский и Невиномысский Кирилл, глава Ставропольской митрополии, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, кстати, назначил иерея Тимофея Чайкина окормляющим священником Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья. Поэтому, при обсуждении вопросов организации информационного взаимодействия между СКВРиЗ и СКВК РПЦ, были затронуты вопросы личного участия о.Тимофея в решении задач духовного окормления членов Союза, с использованием современных средств связи и информации.

Получено предварительное согласие о. Тимофея на участие СКВК РПЦ в обсуждении предложения по формированию в СКВРиЗ специального органа, который возьмет на себя функции по выработке информационной политики через призму нравственности и духовного подхода к оценке некоторых фактов и событий. Одобрена им в целом и идея создания на Форуме СКВРиЗ раздела, где можно будет обращаться к представителям духовенства с вопросами, ответы на которые требуют глубоких знаний православного вероучения.

Было бы неплохо вернуться к реализации ранее заявленных мероприятий в области информационного обеспечения со стороны постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, возглавляемой митрополитом Кириллом. Например, по организации и проведению постоянно действующего научно-методического семинара «Понятийный аппарат современного казачества», решение о котором было принято еще в 2011 году, по Плану работы постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества на I-ое полугодие 2011 года. Ведь до сих пор нет четкого определения многих понятийных терминов, начиная с «казак» и «российское казачество», что приводит к серьезным проблемам в законотворческой деятельности, регулирующей сферу государственной политики в отношении российского казачества.

Не лишне также будет напомнить, что на сайте СКВК РПЦ размещена информация о создании при СКВК РПЦ Казачьего Координационного Информационно-Аналитического Центра, образованного по благословению Председателя Синодального Комитета епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Информация опубликована почти три года назад, а данный центр так и не был запущен. Целью его создания было:

«Объединение электронных и печатных средств массовой информации, освещающих жизнь современного казачества, в единое информационное поле на основе традиционных православных ценностей, общности взглядов на историю и будущее казачества и свободного информационного обмена».

На примере Украины мы видим, что пренебрежение вопросами привития православных ценностей и общности взглядов на историю оборачивается большой кровью и невосполнимыми потерями для народов, принимающих православие как основную религию.

Стоит довести начатое дело до практической реализации. Во время встречи было решено, что конкретные мероприятия и план работы по информационному взаимодействию подготовят руководители Управления информационного обеспечения СКВРиЗ и пресс-службы СКВК РПЦ.

Казачий Информационно-Аналитический Центр

На фото в начале сообщения иерей Тимофей Чайкин. Фото КИАЦ

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1688 | Добавил: Сталкер | Теги: СКВК РПЦ, казаки, Тимофей Чайкин, СКВРиЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]