Воскресенье, 19:18
Главная » 2010 » Июль » 26 » Новые станицы Акмолинского филиала РОО СКСК

Новые станицы Акмолинского филиала РОО СКСК

26.07.2010 06:39
Новые станицы Акмолинского филиала РОО СКСК
В который раз уже наш путь лежал в это раннее воскресное утро в Сындыктавский район.
Но, только, в этот раз в дальний регион нашей области. В знаменитый поселок Шантобе, который всегда славился своими дачами и выращиваемой здесь клубникой. Еще, конечно, добываемым в этих местах стратегическим сырьем. Залюбовались мы озером Якши которое всегда привлекало отдыхающих и рыбаков. Ну и, конечно же, красавицей горой. Сам поселок утопал в зелени, особенно много здесь тополей.
Встретили нас, то есть, членов Правления Акмолинского отдела Союза Казаков Степного Края, с любопытством. Ведь раньше никто здесь не видел столько казаков в казачьей справе.
 
Пока готовились к казачьему Кругу, нас пригласили пообщаться с дежурной бригадой горноспасателей. Они буквально засыпали нас вопросами. Всех интересовало все о казачестве, его целях и жизни. Мы постарались объяснить, рассказать, а, порой, и убедить членов бригады, что не все, о чем говорят и выдумывают о казачестве, соответствует действительности. Когда беседа подходила к концу, нам стало понятно, почему все так остро интересовались о возрождении казачества. Оказалось, что все члены этой бригады родились в станицах нашего края. Здесь всегда была работа на шахтах, поэтому и приехали сюда, да так и остались.
Круг проходил в летнем уголке отдыха. Как и полагается, выбрали есаульца Круга и приставов.
 
Члены Правления нашего отдела в своих выступлениях рассказали о жизни и деятельности Союза Казаков Степного Края. О задачах, которые сама жизнь ставит перед нами, о том, что уже сделано и что предстоит сделать. Атаман станицы Синегорской, член Правления отдела Никитин В.Д.рассказал о том, как лучше организовать работу станицы на первом этапе. Как избежать ошибок, которые всегда появляются в начале пути. Больше уделять внимания молодым казакам. Было много вопросов и были исчерпывающие ответы. Есаулец Круга Ушаков И.А.попросил присутствующих начать процедуру выдвижения кандидатов в руководство станицы. Были названы фамилии казаков, которых присутствующие выделили из своей среды. В процессе голосования атаманом станицы избрали Щербиненко Николая Юрьевича. Родового казака, который родился в станице Смольной. Прадед его по материнской линии был атаманом в станице Михайловской. Товарищем атамана выбрали казака Чуприна Бориса Борисовича, Председателем Совета Стариков Мойсеева Василия Анатольевича. Были произнесены слова священной Казачьей Присяги. Атаман присягнул на верность казакам и казачеству перед иконой Богоматери. Круг завершил свою работу. Мы тепло попрощались с казаками и поспешили в другой пункт нашей поездки.
Наш путь лежал в станицу Смольную, где должен был состояться отчетно - выборный Круг этой станицы. Попетляв по степным дорогам, мы добрались до станицы Смольной. Местные казаки встретили нас радушно. Если в прошлом году, когда мы приехали открывать станицу, нас встретили как - то робко, настороженно, то теперь мы почувствовали, что перед нами братья - казаки. Некоторые уже имеют казачью справу. Вследствие посылки им нашей газеты "Казак степной" они в курсе всех событий, которые происходят в нашем регионе, в Казахстане и во всем казачьем мире. Очень ждали, что мы им привезем свежий номер газеты. Мы их обнадежили, что через неделю - другую они ее получат.
Круг прошел живо, интересно. Атаман станицы Кулешов Н.Н.отчитался за год. Остановился на том, что сделано, что предстоит сделать. Его дополнил товарищ атамана Тягниряднов М.И.
Содержательным было выступление председателя Совета Старейшин Кулешова Г.В.Он сказал, что отрадно видеть как у молодых казаков возрождается казачий дух, а без этого казачеству не быть. В этом и состоит наша работа с молодыми казаками. Выступившие в прениях казаки пожелали, чтобы руководство станицы оставалось на новый срок. Каждый из них получил оценку "Любо". В результате голосования, они были выбраны на новый срок. Атаман станицы принял Присягу перед иконой Богоматери.
Вот и настало время прощаться. Атаман пригласил нас испить ароматного чая на дорогу. Уже когда сидели за столом, пришедший мужчина сказал, что на свалке тлеют опилки. Казаки, как по команде, хотя был выходной, начальства поблизости не было, побежали выгонять свою технику, чтобы локализовать возгорание. Мы были горды за своих братьев, что в опасный момент они без какой - либо команды готовы встать на защиту леса. А все они работают Маралдинском лесном хозяйстве. Чувствовалось, что они хозяева своего леса, который им дает работу и кормит их. Они его охраняют, и любят.
 
Атаман Акмолинского Отдела Союза Казаков Степного Края Мищук В.В.
Кокчетав - Шантобе - Смольная - Кокчетав.
АрВеди.KZ
Категория: Разное о казачестве | Просмотров: 1322 | Добавил: Александр_Карачаров | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Хорошая статья-читаешь и отдыхаешь от бюрократов! Надеюсь, в Кокчетаве еще помнят братьев Антошко-славные казаки!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]