Главная » 2013 » Апрель » 4 » О награждении Президентом России атамана Кубанского казачьего войска за рубежом А.М. Певнева

О награждении Президентом России атамана Кубанского казачьего войска за рубежом А.М. Певнева

04.04.2013 13:06
О награждении Президентом России атамана Кубанского казачьего войска за рубежом А.М. Певнева

Атаман Кубанского казачьего войска за рубежом А.М. Певнев (справа), вместе с атаманом Таманского отдела Кубанского
казачьего войска И.В. Безуглым на IV Всемирном Конгрессе казаков в Новочеркасске (сентябрь 2012 года).
Фото А.Зборовского


Указом Президента Российской Федерации № 266 от 25.03.2013 атаман Кубанского казачьего войска за рубежом А.М. Певнев награжден орденом Дружбы.

Александр Михайлович родом из станицы Владимирской Лабинского района, но в 1943 году вместе со своим отцом, родовым казаком, вынужден был выехать  из России. В Линце, где оказались более 30 000 российских казаков, им удалось избежать выдачи советским властям и уйти через Альпы по Чертову мосту, по которому водил армию Суворов.

Сегодня Александр Певнев атаман Кубанского казачьего войска за рубежом и проживает в штате Нью-Джерси, где размещается штаб войска и хранятся регалии кубанского казачества, вывезенные в Америку кубанским атаманом В.Г.Науменко.

А. М. Певнев последние сорок лет возглавляет Кубанское войско за рубежом. Во многом именно благодаря атаману Певневу, в Россию вернулись регалии кубанского войска. 68 знамён, оригинал грамоты Екатерины II о передаче земель казакам. Всего около трёхсот предметов, значение которых для возрождения казачьих традиций и восстановления исторической справедливости трудно переоценить.

Источник: сайт Шахтинской епархии Русской Православной Церкви.

Кандидат исторических наук, атаман Кубанского казачьего войска в 1990–2007 гг., казачий генерал, В.П.Громов в своей статье "Малоизвестные страницы в судьбе кубанских регалий" по поводу возвращения регалий Кубанского казачьего войска писал:
- В октябре 2009 г. в жизни современного кубанского казачества произошло важное и долгожданное событие. На Кубань была доставлена очередная, завершающая партия регалий Кубанского казачьего войска.

В состав делегации казаков из США входили: атаман Алексей Михайлович Певнев, председатель дамского комитета Е.Г. Певнева, член войскового совета Н.В. Дубовский, секретарь войскового совета Д. Римакис. В соответствии с договоренностью, заключенной атаманом ККВ В.П. Громовым и атаманом зарубежья А.М. Певневым ещё в 2005 г., регалии возвращались в два этапа. Первая партия прибыла на Кубань в апреле 2007 г. И лишь после изготовления копий грамот и знамен, передачи их за границу мы должны были получить остальные предметы.

То, о чем мечтали наши деды, вывозя в марте 1920 г. регалии за границу, а мечтали они о том, что наступит время – и регалии вновь возвратятся на родину, – свершилось! Чтобы это произошло, не одному поколению кубанских казаков пришлось приложить очень серьезные усилия. Необходимо было спасти их, сохранить… Затем в результате многолетних споров, острых дискуссий в среде казачьего зарубежья все-таки было принято атаманом Певневым единственно верное решение: регалии должны быть возвращены на Кубань!

И далее:
- Процесс возвращения регалий был сложным и длительным. Поэтому и хотелось бы, чтобы те, кто внес свой вклад в их спасение и возвращение, не были забыты. У нас как зачастую ведется: по плохой традиции всех истинно причастных забывают, а непричастных награждают. Многие страницы этой истории, участником которых был автор этих строк, по политическим причинам пока что не могут быть описаны и обнародованы полностью. Но придет час – и кубанцы узнают всю полноту правды...
Полный текст статьи В.П.Громова.
Категория: Текущие события | Просмотров: 2570 | Добавил: Сталкер | Теги: казачьи регалии, атаман Певнев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]