Главная » 2010 » Март » 25 » О проблемах воцерковления казачества

О проблемах воцерковления казачества

25.03.2010 14:07
О проблемах воцерковления казачества
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы в своём слове в новочеркасском Соборе сказал: "казак", означает "вольный человек, любящий волю, любящий свободу", при этом он подчеркнул, что "если не контролировать свою свободу, то начнешь жить по закону греха, творить беззаконие"."Казак - это такой вольный человек, который свою свободу и свою волю подчинил Божьему закону", - сказал Патриарх.

А чем же казак, вольный человек, отличался от разбойника, вольного человека? Почему казаки боролись с разбойниками? Ведь и те, и те любили волю, имели оружие, защищались. Почему одни стали называться казаками, а другие — разбойниками? Потому что казаки поняли, что одной свободы мало. Если человеку все дозволено, то человек становится зверем. Если не контролировать свою свободу, то начнешь жить по закону греха, творить беззакония и приносить зло. Казак ― это вольный человек, который свою свободу и свою волю подчинил Божиему закону. Вот почему без веры православной нет и казачества. Так было в древности, так и сейчас. Если подставляет казак свою волю под волю Божию, если живет по закону, то тогда исполняет великие Божии слова.

 
Полностью статья размещена ЗДЕСЬ
Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 849 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Любо! Правильно сказал Святейший! Ну,а насчет батюшки разные бывают-это так.Но и казаки разные бывают. Но надо смотреть на лучших ,а не на худших. Слава Богу,что мы казаки.

2  
Все что написано я полностью согласен.Казак без веры не казак!

1  
Только не надо путать подчинение Божиему закону с подчинением служителям закона Божия!
Я полностью доверяю своему батюшке, он у нас казак, но и батюшки разные бывают.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]