Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная » 2019 » Апрель » 3 » Обращение казаков к Вице-губернатору Санкт-Петербурга В.В. Кириллову

Обращение казаков к Вице-губернатору Санкт-Петербурга В.В. Кириллову

03.04.2019 21:58
Обращение казаков к Вице-губернатору Санкт-Петербурга В.В. Кириллову

Вице-губернатору Санкт-Петербурга
В.В. Кириллову

ОБРАЩЕНИЕ

Казачье сообщество Санкт-Петербурга и Ленинградской области направляет обращение с просьбой переименования городской улицы — Свердловская набережная.

Историческая справка: Первоначально, с 16 апреля 1887 года, данная набережная называлась Полюстровской (в оригинальном написании— Палюстровская, от латинского слова палюстрово — болото). По поселку Полюстро, и проходила от Арсенальной улицы до нынешнего Пискаревского проспекта. Имя Я, М. Свердлова — председателя ВЦИК СССР — ей дали в 1938 году по обращению рабочих станкостроительного завода имени Свердлова, поскольку набережная проходит вдоль него. Набережную продлили в 1958 году до включив в её состав часть Большеохгинского проспекта. 5 июля 1971 Свердловская набережная продлилась ещё раз — до устья реки Охты. После постройки Малоохтинского моста набережная была продлена до Большеохтинского моста. Нынешняя длина сформировалась в 2007 году, когда на карте города появилась Малоохтинская набережная, в состав которой включили участок Свердловской набережной от реки Охты до Красногвардейской площади.

В 2008 году православная общественность обратилась к губернатору города Санкт- Петербурга с просьбой убрать из названия набережной имя Свердлова и вернуть ей прежнее название — Полюстровская. 30 мая 2016 года топономическая комиссия высказала свое мнение, что говорить о возвращении исторического имени в данном случае нельзя: за годы своего существования Свердловская набережная увеличилась в несколько раз. Против переименования набережной в Полюстровскую выступила тогда администрация Красногвардейского района, из-за чего согласования «соседей» из Калининского оказалось недостаточно для принятия решения.. По факту решение о согласии на переименовании магистрали есть, но по новому имени оно не состоялось.

Для российского казачества, в том числе казачьего сообщества Санкт-Петербурга имя Якова Свердлова непосредственно связано с периодом геноцида казачьего населения на юге России Урале и в Сибири на основе известной директивы 1919 года.

Вклад казаков в укрепление и развитие России как сильной и могущественной державы огромен. На протяжении всей своей истории казачество не только отстаивало личные свободы, но и самозабвенно, героически служило России, своим потом и кровью создавало великую Империю. Казаки было теми первопроходцами, за которыми шли осваивать новые целинные земли землепашцы и градостроители. На всех рубежах - от Дона до Терека, от Днепра и до Тихого океана - для казака его воинская доблесть была неотделима от гражданского долга, он служил Отечеству и Вере. И неслучайно именно эти качества были столь ненавистны врагам России.

24 января 1919 года Я. М. Свердловым от лица ЦК РКП(б) было подготовлено циркулярное письмо, известное как «директива о расказачивании» - «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». Директива гласила:

«Последние события на различных фронтах и казачьих районах, наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск заставляет нас дать указания партийным работникам о характере их работы в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт Гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления.

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое- либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких- либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти».

В ходе практического исполнения Директивы население казачьих станиц было подвергнуто массовому террору, репрессиям, особенно пострадали старики, женщины и дети. Счет казненных, умерших от голода, сгинувших в лагерях идет на сотни тысяч. Каждый год 24 января казаки по всей стране поминают жертв террора. В этом году исполнилось 100 лет этой скорбной дате

История Российского казачества и история Санкт-Петербурга очень тесно связаны. Казачьи отряды и полки принимали самое активное участие в русско-шведских войнах в 18 и 19 веках и проявили высокие боевые и моральные качества. Имена атаманов Максим Фролов, Данило Ефремов Степан Ефремов, Василий Орлов-Денисов, Андриан Денисов, Иван Краснощеков с честью вписаны в историю воинской славы России. С1792 года в городе на Неве дислоцировались прославленные полки Лейб-гвардии казачий полк, Лейб-гвардии Атаманский полк, Лейб-гвардии Сводный казачий полк, Конвой Его Императорского Величества, Конвой Его Высочества Цесаревича, донские регулярные полки и артиллерийская конная батарея. Эти формирования принимали самое активное участие во всех войнах, где принимала участие Российская империя.

На кладбищах Санкт-Петербурга захоронены два наказных атамана Всевеликого Войска Донского и наказной атаман Амурского казачьего войска, наказной атаман Уральского войска. Именами казаков Героев Советского Союза, названы ряд улиц города. Имена великих граждан России из казачьего рода, связавших свою жизнь с Северной столицей Орлова-Денисова, Чайковского, Чехова, Гоголя, Копанько. знает каждый житель города. И совсем не гоже, что в Северной столице есть такое название улицы, как набережная Свердлова, напоминающая о великом горе и великой несправедливости.

Считаем, что было достойным памяти предков, переименовать Свердловскую набережную в набережную Казачьей Гвардии. Необходимость этого решения поддержана растущей активностью казачьих сообществ. В настоящее время в городе создано и действует более 30 казачьих обществ, в том числе 10 реестровых. В 2018 году в Санкт-Петербурге решением Губернатора создано ОКО «Казачий округ Санкт-Петербурга». Казаки города и области ведут активную работу с молодежью, допризывниками, несут службу в сфере охраны общественного порядка, природопользования, занимаются культурно-массовой работой.

В числе многочисленных аргументов такого переименования является нахождение на набережной исторического памятника (дом 40), особняка - «Дача Кушелева- Безбородко» — одного из самых ярких усадебных ансамблей последней четверти XVIII века, и связанного с историей казачества. Светлейший князь, потомственный казак, Александр Андреевич Безбродко, видный государственный деятель во времена Екатерины II и Павла I, фактически руководивший внешней политикой государства. Отец А.А. Безбородко, казачий атаман, потомок шляхтича перешедшего на строну Богдана Хмельницкого. Прах А.А Безбородко покоится в Александро- Невской лавре. В дальнейшем здесь жил адмирал Кушелев Григорий Григорьевич, главный военно-морской администратор Адмиралтейства, породнившийся с Безбородко и его сын Александр Григорьевич — Государственный контролер государства Российской империи (аналог Контрольно- Счетной палаты). Длительное время в семье Кушелевых-Безбородко воспитывался еще один государственный деятель империи, граф Виктор Павлович Кочубей, министр внутренних дел (1802-1807), председатель Государственного совета и Комитета министров (1827-1832) , канцлер Российской империи (1834).

От имени казаков казачьего сообщества Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали:

Атаман Окружного казачьего общества «Казачий округ Санкт-Петербурга» Р.И. Шаталов.

Атаман Северо-Западного отделения МОО «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» Д.И. Мухин

Председатель совета атаманов Объединенной казачьей общины Города Санкт-Петербурга и Ленинградской области А.А. Капустин

Председатель Коллегии ветеранов казачьего движения Санкт-Петербурге и Ленинградской области Д.В. Крылов

Атаман отдельского казачьего общества «Областной отдел» В.М. Лебедев.

Атаман отдельского казачьего общества «Казачья стража» И.В. Чипизубов.

Председатель Северо-Западного отделения ОО «Союз казаков России» В.Н. Рудаков.

Члены рабочей группы по делам казачества при губернаторе Санкт-Петербурга:

А.П. Кукурудзяк

А.Н. Ананьев

А.В. Драгун.

А.В. Золотов

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2101 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]