Главная » 2017 » Август » 29 » Обречены на успех.

Обречены на успех.

29.08.2017 12:06
Обречены на успех.

Юбилейные молодежные казачьи игры прошли на Ставрополье.

В двадцатый раз собрались лучшие команды казачьих обществ Ставропольского края, а также РСО-Алании, Кабардино-Балкарской Республики и Республики Дагестан для участия в ежегодных кревых молодежных казачьих играх. Всего прибыло 19 команд.

Для справки - первые игры прошли в Кочубеевском районе в далеком 1997 году по инициативе атамана Средне-Кубанского казачьего отдела Алексея Ермолова, после чего игры переехали на Кавказские Минеральные Воды. И вот уже в девятнадцатый раз город-курорт Железноводск распахивает свои гостеприимные объятья для всех прибывших в этот замечательный уголок Ставропольского края.

С 23 по 27 августа, практически в последние дни летних каникул, молодые казаки получили возможность проверить свои силы в различных казачьих, культурных, военно-прикладных и спортивных дисциплинах.

Программа казачьих игр была выстроена максимально удобно для участников соревнований. Впервые игры проходили в августе, а не в сентябре, впервые открытие и закрытие игр проходило непосредственно в месте проживания команд, в замечательном детском лагере отдыха «Бештау» принадлежащим РЖД. Даже время открытия и закрытия впервые перенесли на вечернее время в 18.00 часов. Все это позволило составить удачное расписание конкурсной программы.

В первый день, сразу после заезда, начались конкурсы «Казачья шашка» и «Казачья медицина», после обеда прошел конкурс на знание казачьей истории, а вечером в лагерь прибыли председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества А.В. Писаренко, атаман Терского войскового казачьего общества А.В. Журавский, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, заместитель главы города-курорта Железноводска И.М. Устинова, представители военкомата Ставропольского края, ДОСААФ России по Ставропольскому краю и многие другие почетные гости, поздравившие молодых казаков с открытием соревнований.

Последовавшие за первым днем следующие три дня соревнований не смотря на насыщенность, нечуть не утомили казачат, и буквально каждый вечер молодежь лихо отплясовала в вечернее время до отбоя. Специально для неформального общения ребят организаторы устраивали зажигательные танцы, включающие обязательное исполнения Наурской лезгинки.

А устать было отчего. Так на второй день казачата соревновались в шести видах, из них до обеда прошли: конкурс строевой подготовки «Статен, строен, уважения достоин», конкурс «Меткий стрелок», конкурс «Верховая езда», конкурс плавания, а после обеда - «Летний биатлон» и конкурс художественной самодеятельности «У походного костра», где командам необходимо было исполнить старинные казачьи песни под аккомпонемент гармони, баяна или акапельно.

На следующий день, 25 августа, конкурсов было всего два, но они потребовали не меньших усилий, чем в предыдущий день. Конкурс «Полиатлон» включал в себя метание гранаты, подтягивание для юношей и отжимание для девушек, а также бег на казачью версту (юноши) и на пол-версты (девушки).

Последовавший за ним после обеда конкрс преодоления казачьей полосы препятствий включал в себя не только прохождение самой полосы, но и метание ножей в цель. Впрочем, молодые казаки справлялись с этим достаточно уверенно.

26 августа весь день был посвещен игре в лазертаг, в лесу рядом с лагерем «Бештау». Соревнования велись сразу на двух площадках и включали в себя не только командное, но и личное первенство в «Биатлоне». Игра захватила хлопцев и девчат с головой и победы, как и проигрыши, вызывали бурю эмоций.

Организаторы постарались занять молодежь ждавшую свою очередь для игры в лазертаг и в лагере работали одновременно три плошадки на которых можно было получить навыки стрельбы из традиционного лука, метания ножей, и сборки-разборки автомата. Желающим предложили посоревноваться в этих не зачетных видах, что многие с удовольствием и выполнили.

К 17.00 вся программа соревнований и зачетная и не зачетная была выполнена, началась подготовка к закрытию ХХ краевых молодежных казачьих игр.

Ровно в 18.00 под звуки марша участники соревнований выстроились на площадке для подведения итогов.

По результатам игр первое место заняла команда Железновосдкого городского казачьего общества СОКО ТВКО, второе – Терского-Малкинского окружного казачьего общества ТВКО, а третье – Горячеводского станичного казачьего общества Пятигорского районного казачьего общества СОКО ТВКО. Лишь не много им уступили команды Георгиевского районного казачьего общества СОКО ТВКО, Невинномысского городского казачьего общества СОКО ТВКО и Ставропольского городского казачьего общества СОКО ТВКО. Впрочем, никто без подарков не остался. Были награждены победители и призеры всех конкурсов, включая конкурсы не вошедшие в зачет. За подготовку казачат были награждены все руководители команд. Всем 19 командам участницам были вручены подарочные сертификаты известной сети-магазинов «Блок-пост» для приобретения туристического оборудования.

Не остались без подарков и судьи, работу которых возглавляла главный судья соревнований Н.А. Тахчева. Судейская коллегия отработала исключительно четко и непредвзято.

Особую благодарность заслужили повара. Казачат троекратным «Любо» поблагодарили их за великолепное питание в течении всех соревнований. Надо признать, что фирма ООО «Изюминка» угодила всем, не довольных не могло быть в принципе, так вкусно и разнообразно было составлено и выполнено меню, что одно это приводило участников соревнований в замечательное расположение духа!

Ну, что-же, вот и закончились юбилейные ХХ краевые молодежные казачьи игры. Расставались молодые казаки, и казачки друг с другом порой, чуть ли не со слезами на глазах. Горячим рукопажатиям и объятьям не было конца, так они сдружились за эти дни. Приятно было наблюдать, что прошедшие соревнования не разобшили, не поссорили детей, а крепко сдружили между собой. Братский казачий дух - наверно в этом и есть главный смысл соревнований, это и делает казачьи игры на Ставрополье обреченными на успех.

Есаул Лихачев А.В. СОКО ТВКО

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 263 | Добавил: Гончаренко_СП | Теги: Ставрополье, Молодежные казачьи игры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]