Главная » 2014 » Май » 17 » Отчего продолжается бардак в реестровом Всевеликом Войске Донском

Отчего продолжается бардак в реестровом Всевеликом Войске Донском

17.05.2014 21:48
Отчего продолжается бардак в реестровом Всевеликом Войске Донском

Верховный атаман СКВРиЗ Виктор Водолацкий

Экс-атаман Всевеликого Войска Донского, депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Петрович Водолацкий – один из немногих атаманов, кто не боится отвечать на острые вопросы. На этот раз ему было задано несколько вопросов от участников портала «Казачий Информационно-аналитический Центр».

КИАЦ
- Виктор Петрович, информация о том, что донские казаки участвовали в обеспечении мирных условий для проведения референдума жителей Луганской и Донецкой области и защите населения от наемников Правого сектора нашими крупными СМИ как-то умалчивается. Это что, секрет?

В.Водолацкий
- Донские казаки, независимо от того, где они находятся, знают историю своего войска.
Они знают, что в 1922 году незаконно произведено разделение территории Войска Донского. На территории Луганской и Донецкой областей Украины все эти годы работают, развиваются и несут флаг Войска Донского казаки Луганского округа донских казаков и Донецкого округа донских казаков. Поэтому сегодня мы не можем говорить о том, что там оказывают помощь гуманитарную и иную казаки донские из России или казаки донские с Украины. Там все едино. Мы никогда не делили и не будем делить казаков донских, проживающих в России и казаков донских, проживающих в Украине. Сегодня мы объединились для того, чтобы не дать возможности нацистско-бандеровской хунте уничтожать наш народ. Мы будем оказывать гуманитарную и иную помощь, чтобы люди были защищены.

Кроме гуманитарной помощи, мы решаем еще один вопрос – чтобы дети наших казаков, которые сейчас пойдут на школьные каникулы, провели летний отдых на территории своей донской земли. То есть, на территории Волгоградской или Ростовской областей. В лагерях отдыха. Чтобы они общались со своими сверстниками. У нас есть при храмах православные казачьи «Предтеченские городки» и мы планируем организовать эту работу. Детей планируем вывести оттуда, чтобы они здесь отдыхали. Работа проводится и, как казак Войска Донского, болеющий и переживающий за то, что происходит, я, конечно, не останусь в стороне и всегда буду оказывать донским казакам помощь.

КИАЦ
- Можете вы как-то прокомментировать или объяснить, почему в последнее время разрушается все, что было наработано в реестровом Всевеликом Войске Донском. В том числе и то, что создано благодаря вашему участию. Почему там наблюдается откровенный бардак?

В.Водолацкий
- Когда к руководству приводят людей, не знающих историю, культуру, традиции донских казаков и, самое главное, не умеющих разговаривать с рядовыми казаками, то и происходит тот бардак, который есть. То есть, казаков сегодня пытаются загнать в определенные административные рамки, в которых они никогда не были. Человек, который считает, что это есть одна из систем исполнительной власти и ими можно понукать, их нужно ставить, как говорится, «в стойло». Но это не главы поселений, не главы администраций. Это казаки, которые хотят реальных конкретных дел.

Реальные конкретные дела - это значит сразу же, в течение первой недели, нужно было, разогнав систему управления, которая была при мне (новый человек пришел - должен был свою создать), создать штаб, который бы работал.  Управление военное, гражданское, экономическое, по работе с молодежью, по работе с казачьими учебными заведениями. Год (ни в одном войске такого не было и нет, даже в самом плохом), не было системы управления. Она была полностью уничтожена: «люди Водолацкого» были уволены, а «людей Гончарова» не оказалось. И сегодня свою бездеятельность и незнание системы, атаман хочет переложить на первого зама Казарезова. Чтобы заявить «я ему поверил, а он это не сделал, и я буду решать вопросы теперь по-другому». Как иначе можно воспринимать недальновидное заявление атамана: «Мне не нужен штаб, мне не нужно Управление». Поэтому и замов нет, как таковых.

Я думаю, что казаки сами должны разобраться. Если их устраивает эта ситуация – быть на обочине или быть статистами шоу - значит, войско мы потеряем. Если нет, то, значит, Гончарова они должны заставить работать. И тогда будет все нормально.

КИАЦ
- Знаете, у меня последнее время появилось ощущение, что некоторые силы делают с российским казачеством, то же, что и с козацством на Украине. Где оно сейчас, когда решается судьба Украины? Его почти не видно. И не слышно.

В.Водолацкий
- Государственная власть Украины максимально дробила казаков, поскольку видела в них мощную нарождающуюся силу. Поэтому старались раздробить. Взять, к примеру, Запорожское войско. Где оно сегодня? Его нет и не слышно. Ведь за эти пять тире восемь лет Запорожское войско, под руководством Панченко, четыре раза делилось и дробилось. Дальше – «Новая сечь» - войско, которое вчера было работоспособным и объединяло Днепропетровскую, Харьковскую область. Оно, то же самое, разделилось на восемь организаций. И, естественно, дробление привело к тому результату, который мы видим: они не организованы, они не выстроены в единую систему братских отношений, помощи друг-другу, они не могут сегодня противостоять нацизму в лице Правого сектора, который за эти годы, наоборот, сплотился. Власть сплачивала нацистские силы, дробя православные патриотические структуры.

КИАЦ
- Спасибо, Виктор Петрович. Надеемся, вы примите участие в готовящемся на КИАЦ обсуждении вопросов состояния нынешнего российского казачества и возможных прогнозов его развития на ближайшие десять лет, которые мы хотим вынести на первую Форум-конференцию. Для участия в ней будут приглашены все без исключения атаманы, внесшие заметный вклад в создание и развитие современного российского казачества. К сожалению, сегодня это развитие, по мнению многих казаков, зашло в опасный тупик.

Алексей Зборовский
фото автора


КИАЦ намерен развить практику общения с авторитетными казачьими атаманами, атаманами, стоявшими у истоков т.н. «возрождения казачества» в начале 90-х годов, а также атаманами существующих крупных казачьих объединений. И реестровых, и общественных. Казаки-читатели КИАЦ могут направлять адресные вопросы для перечисленных атаманов через наш портал.

Пока готовилась к публикации данная статья, из нескольких источников поступила информация, что состоявшийся сегодня на Дону расширенный Совет атаманов Всевеликого Войска Донского вылился в скандал. По многолетней традиции на расширенный Совет атаманов прибыли атаманы хуторских и станичных отделов, имеющие право присутствовать на нем без специального приглашения. Их не пустили. Зато пришло значительное число глав муниципальных образований, священнослужителей и других лиц, не входящих в состав казачьих обществ. Казаки оказались на галерке или на улице.

Возмущенные таким приемом атаманы и прибывшие вместе с ними казаки пытались пробиться в помещение, где проходил Совет атаманов. Выломали двери…. Был вызван наряд полиции с дубинками.
Впрочем, полиция не вмешивалась и косвенно поддержала возмущенных атаманов, требовавших рассмотрения наболевших и самых острых вопросов: о никелевом противостоянии на Хопре, участии донских казаков в событиях в Крыму и по ситуации на Юго-Востоке Украины. Особое возмущение высказывалось по поводу подписания атаманом Гончаровым приказа о снятии с должности его заместителя Николая Дьяконова. Подавляющее число атаманов (около 90%) высказали несогласие с приказом об отстранении Н.Дьяконова, заявляя, что он один из первых защищал честь Войска Донского в Крымских событиях и во многих других, где донские казаки показали себя наиболее организованными и сильными. Атаман Новочеркасского казачьего округа прислал официальное уведомление, что не принимает такой приказ.

Подробная информацию о прошедшем расширенном Совете атаманов Всевеликого Войска Донского будет опубликована на нашем портале в ближайшие дни.

Категория: Что происходит | Просмотров: 1758 | Добавил: Сталкер | Теги: Виктор Водолацкий, казаки, Виктор Гончаров | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо за "...т.н. «возрождения казачества»..."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]