Воскресенье, 23:20
Главная » 2009 » Ноябрь » 18 » Патриарх надеется на честное внедрение религии в школах

Патриарх надеется на честное внедрение религии в школах

18.11.2009 19:09
Патриарх надеется на честное внедрение религии в школах
Патриарх КириллПатриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что предложение президента о поэтапном внедрении в российских школах предметов, дающих представление о религиях, не будет пересматриваться. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, предстоятель Русской православной церкви заявил в Российской академии образования.

«Я надеюсь, что это будет честное внедрение, не будет попыток откорректировать предложение президента в ту или иную сторону», - сказал патриарх. Предстоятель также выразил убеждение, что эта технология будет «прозрачна и будет проходить под контролем общественности». По мнению патриарха, изучение школьниками религиозной культуры «должно послужить консолидации общества, повышению нравственного воспитания в учебных заведениях, формированию целостного мировоззрения, восприятия жизни, системного подхода».

Патриарх отметил, что в основном все дискуссии о возможности получать школьниками знания о религиозной культуре уже завершены и теперь начинается период внедрения, передает NEWSru.com. По его мнению, окончательный вариант наиболее оптимален, он основывается на принципе свободы выбора. Глава РПЦ отметил, что каждый вариант, который звучал в дискуссии, продолжавшейся более 15 лет, разумен. Имели свое право на понимание и те, кто отстаивал возможность изучать собственную религиозную культуру, и те, кто предлагал изучать религиоведение, и те, кто - светскую этику. Патриарх заметил, что сторонников введения светской этики «было меньше всего», подчеркнув при этом, что именно Православная церковь отстаивала право преподавания этого предмета.

Отвечая на вопрос слушателей Российской академии образования, не слишком ли маленький отрезок в учебном процессе отводится для изучения религиозной культуры (а на первом этапе предполагается ввести этот предмет в 4-х и 5-х классах), Патриарх сказал, что, разумеется, хотел бы, чтобы это продолжалось «во все время обучения, а еще лучше и в институте, и в университете, и до конца жизни, но ведь с чего-то надо начать». Он напомнил о той болезненной дискуссии, которая продолжалась 15 лет и считает, что предстоит еще услышать немало протестов.

«Я почти уверен, что будут возмущенные письма трудящихся», - заметил он. «Надо начинать тихо, спокойно, с уважением друг к другу», - уверен предстоятель РПЦ. «Так органично нужно развивать все. Резкие реформы и перегибы всегда вызывают сопротивление у определенной части общественности. Церковь меньше всего хотела бы, чтобы внедрение этих дисциплин вызывало бы напряжение в обществе», - подчеркнул Патриарх Кирилл. «Я призываю наших православных активистов поменьше критиковать и побольше участвовать в этом созидательном процессе», - сказал глава церкви.

Напомним, в начале ноября правительство России утвердило план проведения эксперимента по преподаванию основ религии и светской этики. Курс включает основы мировых религиозных культур.

Эксперимент пройдет в 19-ти регионах, в том числе в Калмыкии, на Камчатке, в Калининградской области и Чечне.

Как ранее сообщалось, президент России Дмитрий Медведев поддержал идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики, а также считает целесообразным ввести институт воинских и флотских священнослужителей.

«Я принял решение поддержать оба этих обращения: и идею преподавания в школах России основ религиозной культуры, и светской этики, считаю также целесообразным организовать работу на постоянной основе в наших Вооруженных силах священнослужителей, представляющих традиционные российские конфессии», - сказал Медведев.

Как подчеркнул президент, «ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения». «То есть это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе», - пояснил глава государства.

«Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны», - сказал Дмитрий Медведев.

Возможен третий вариант - для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений: у них должно быть право изучать основы светской этики.

Медведев особо отметил, что «выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным». «Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным», - подчеркнул он.

Как заявил Дмитрий Медведев, «преподавать все эти предметы должны только светские педагоги».

http://www.rosbalt.ru/
Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 883 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]