Главная » 2011 » Июль » 20 » По Дону гуляют

По Дону гуляют

20.07.2011 12:01
По Дону гуляют
На Дону поставлены под сомнение законность и целесообразность деятельности Всевеликого войска Донского (ВВД). За историко-патриотической завесой обнаружены факты обычного проедания федеральных денег группой лиц, называющих себя казаками. Те, для кого же честное имя важнее сиюминутных выгод, выражают недоверие нынешнему руководству ВВД.

Прокуратура Ростовской области, в рамках надзора проверив областной закон «О казачьих дружинах», вынесла на него протест и направила соответствующее письмо председателю Заксобрания области Виктору Дерябкину. По мнению прокуратуры, принятый донскими депутатами закон, мягко сказать, далек от совершенства, поскольку делит казаков на «своих» и «чужих».

Все просто: федеральный закон признает всех, кто назовет себя казаком и объединится в хуторское, станичное – да какое-угодно казачье общество. Зато наш, местный закон позволяет только членам Всевеликого войска Донского объединяться в казачьи дружины. Да и пусть бы себе объединялись, скажет рядовой гражданин, и будет неправ, потому что только в 2011 году на финансирование областной программы поддержки казачьих дружин выделяется свыше 140 млн рублей. Все остальные, считающие себя казаками, могут служить Отечеству только бесплатно.

«Из приведенной нормы следует, что члены иных казачьих обществ, кроме как войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», не вправе на территории Ростовской области объединяться в казачьи дружины, – говорится в заявлении прокуратуры. – Принятие нормативного правового акта исключительно в интересах одной группы казачьих обществ нарушает баланс интересов, что недопустимо и противоречит Конституции РФ».

Кроме того, в нарушение закона, донские депутаты снарядили «своих» казаков контролировать леса и поля, выполнять функции охраны, и даже обязали органы внутренних дел всячески им в этом способствовать. Более того, согласно областному закону, особо отличившегося в охране правопорядка казака надо бы поощрять ценным подарком от МВД, а это уже нарушение «Закона о полиции»: начальника отдела за такую инициативу можно привлечь к ответственности за нецелевое использование средств.

Видимо, в целесообразности и эффективности казачьих дружин муниципалитеты разных уровней уже начали сомневаться. Например, как только Ростов-на-Дону призадумался, нужны ли ему эти бравые дружины, как мэру города из Москвы за подписью атамана ВВД и депутата Госдумы Виктора Водолацкого пришла правительственная телеграмма с элементами легкого шантажа. «Мной в ваш адрес направлялся депутатский запрос НР ВВ-794/11 от 17.02.2011 о необходимости заключения договоров с муниципальными казачьими дружинами о несении службы, – напоминает народный избранник. – По состоянию на текущий момент данный договор не подписан, что может повлечь нарастание социальной напряженности в городе». Приблизительно в то же время Виктор Петрович напомнил Василию Юрьевичу Голубеву, что неплохо было бы повысить денежное довольствие дружинникам до 10 000 руб в месяц, выделив на эти цели из бюджета дополнительно 51 млн рублей.

Отдельная история произошла в Красносулинском районе области на территории Ковалевского сельсовета, где Всевеликое войско Донское арендовало у района 7,5 гектаров земли для «размещения лагеря по подготовке казаков – призывников в ряды Вооруженных сил РФ и проведения сборов учащихся кадетских корпусов». Эти земли в 2005 году ВВД взяло в аренду на 49 лет за 570 (sic!) рублей ежегодной платы за весь участок.

В сельсовете долго ждали, когда же начнутся сборы, но потом решили сами заглянуть в «лагерь». По результатам визита был составлен акт. «На момент проверки на территории лагеря встретили Татьяну Анатольевну Арутюнян, которая пояснила, что она управляющая согласно договору, находящемуся в г. Ростове-на-Дону в Войсковом казачьем обществе, – говорится в акте за подписью главы поселения Ларисы Сулешко. – На территории лагеря имеется торговая точка – бар, где производится торговля с июня по сентябрь. Хозяйкой бара является Арутюнян Т. А. Также на территории лагеря имеется сауна, со слов Татьяны Анатольевны, с четырьмя работниками».

Никаких допризывников и кадетов на территории лагеря проверяющие не обнаружили. Нашли только отдыхающих, которые представиться не захотели, пояснив, что приехали сюда отдыхать и деньги за отдых уже заплатили.

Начальник службы информации ВВД Евгений Черных корреспонденту 161.ru подтвердил: никакого лагеря в Ковалевском сельсовете нет, есть в Таганрогском округе, и с ним все в порядке.

А на протест прокуратуры у казаков есть свой ответ.

«При содействии Совета при президенте РФ по делам казачества уже внесены предложения по изменению соответствующих законов, – пояснил Евгений Черных. – Противоречия местных законов о казачьих обществах и с федеральным законом были зафиксированы в разных регионах. Но когда будут приняты новые поправки к федеральному законодательству, эти разночтения исчезнут».

Надо полагать, что поправки к новому закону разрешат ВВД принимать в ряды своих дружин ранее судимых товарищей. Потому что в ходе прокурорской проверки было выявлено, что из 1148 проходящих государственную службу в донских муниципальных казачьих дружинах, 106 человек ранее привлекалось к уголовной ответственности. А нынешний закон «О казачьих дружинах в РО» этого категорически не разрешает.

Пока же, руководствуясь действующим законом, прокуратура предписала Заксобранию выявленные нарушения устранить. Причем, на ближайшем заседании. Протест за подписью прокурора области Валерия Кузнецова вынесен 5 июля. Ближайшее к нему, 36-ое заседание депутатов состоится 20 июля. Как пояснили 161.ru в пресс-службе законодательного органа, областной закон «О казачьих дружинах в Ростовской области» на нем рассматриваться не будет.

Между тем недовольство в среде казаков и перманентные расколы уже давно никого не удивляют. Письма о недостойном поведении носителей традиций донской истории то и дело поступают в различные инстанции, однако Департамент по делам казачества предпочитает не замечать реалий. Его спрашивают, почему казаки берут в аренду землю за гроши, а потом сдают ее под бары и сауны, а в ответ – цитаты из постановления главы администрации Ростовской области от 1998 года «Об образовании целевого земельного фонда для предоставления земель казачьим обществам, входящим в ВВД». И, дескать, все контролируют главы муниципальных образований на местах.

Однако такое срастание с властью, похоже, грозит Всевеликому войску очередным расколом.

Атаман ВВД Виктор Водолацкий вошел во Всероссийский координационный совет «Народного фронта» и разослал всем своим товарищам призыв рассмотреть возможность вхождения войска в состав Фронта. У некоторых казаков терпение лопнуло.

Казаки станицы Средняя, например, не поняли, с чего это вдруг их атаман выдвинулся в Координационный совет фронта. «Авторитарные действия Атамана ВКО ВВД Водолацкого В. П. по вовлечению войска в политическое движение признать грубо нарушившими демократические принципы, заложенные в Уставе ВКО ВВД», – решил сход казаков и выразил недоверие атаману.

Елена РОМАНОВА, специально для 161.ru Фото с сайта Versii.org

Категория: КАЗАК-ИНФОРМ сообщает | Просмотров: 1113 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 19
18  
Понасоздавали представительства Войск на территории других войск, всевозможные посольские станицы. Какими историческими фактами сие можно подкрепить? Типа государство в государстве. Казак должен чтить законы казачьи и традиции того войска, на территории которого он проживает. У нас на Тереке никаких представительств других Войск нет, как и разной белебурды типа посольской станицы. В двух районах у нас носят не традиционные для Терцев лампасы красного цвета. До революции из этих мест формировались полки ККВ. И это я считаю неправельным. В войске должно быть однообразие. А отношение между Войсками должно быть как минимум на договорных отношениях. И тогда упрёки во вмешательстве отпадёт. Представительства, посольские станицы совершенно лишние структуры, вносящие дополнительный разлад в отношения как внутри КО, так и межвойсковые. Нет необходимости в такой структуре. А натянутые отношения между ЦВКО и ВВД не потому что Водолацкий вмешивается, а потому, что впереди создание Всероссийского Союза Войсковых Казачьих обществ. И у руководства ЦВКО велико желание протолкнуть своего атамана. А для этого надо создать соответствующие условия, при которых ну больше некого выбирать. Я эту фишку давно заметил. И казаки Дона сами разберуться в своём курене, без постороннего вмешательства.

19  
Даже теоретически не рассматривается вопрос проталкивания войскового от ЦКВ. А вот иной - аж в пятках свербит. Насчёт постороннего вамешательства в дела Донцов - согласен. НО! Тогда давайте по справедливости: посторонними считаются для любого Войска казаки, в него не входящие.
И сидят молча! Нормально для КИАЦ? Не уверен...

17  
У меня своё отношение к Виктору Петровичу Водолацкому за, скажем так, своеобразную деятельность в казачестве ЦФО РФ ! Оно имеет конкретную доказательную базу.
Но вот его работа войсковым атаманом ВВД, когда он жил в Ростове - заслуживает уважения и примера. Да мы и брали в пример массу его дел. Что он сейчас действует на пользу ВВД, включая депутатские запросы - честь и хвала. Если Войсковой атаман не будет заботиться за своё войско - он не атаман. А казакование "на общественных началах", бесплатно - это клуб по интересам, а не казачество. С его убытием в Москву с 2002 года, сначала, как зам. губернатора - руководителя Московского представительства Ростовской области, а потом уже, как депутата, конечнло ослабляет его позиции. Но данная статья вообще ослабляет позиции казачества. В ней есть юридические передёргивания и по Прокуратуре. Что значит "... другие казачьим общества...", коли этот термин только к ВВД применим? Откуда они взялись? Из ЦКВ? Так у нас с головой нормально - создавать Резервное казачье войско ЦКВ в Ростовской области... Так же - казаки берут землю за гроши. Ну давайте, её чехи за гроши будут брать? Или на аукционах? Ага!!!
Скорее всего, там, на югах, кому-то не нравится активность казаков (диаспоры?). М.б. речь о желании перехватить финансовый поток. Может ещё чего? Войсковой-то повседневно не войском занимается...
Щас бы желательно было, чтоб Войсковые атаманы встали на защиту В.П.В. А как это сделать, по его "кредитной истории" относительно их? Так же, как к нам КИАЦ-донцы относятся?
Сложно через себя переступить!
А надо бы!!!

16  
Назаров"Так что какие то общественники ещё желают службу нести это провокация."

Провокацию совершили вы! И именно вы, предав единую общность казачьего движения "легли" под чинуш ограбивших народ, и за шапку сухарей возомнили себя "настоящими" казаками-монополистами Властью "признанным" казачьим обществом.

14  
ВВД это реестровая структура и на территории Ростовской и Волгоградской областей только они имеют право нести реестровую госслужбу. Так что какие то общественники ещё желают службу нести это провокация.

15  
Что в вашем понятие реестровая гос. служба?

13  
дальше будет ещё интереснее! Вопрос что останется в сухом остатке? Или кто. Как представляется по итогам не выиграет никто, даже власти...

6  
по рассказам старых людей о казаках, оставил во мне впечатление о ответственных хозяйственниках. Раз так сложилось что в современное время собственный достаток заработанный на "ослах" казенных, превыше блага общественного; тогда нажитое отобрать в пользу кадетских корпусов для проведение патриотических уроков и поездок, или провести на эти деньги обучение по разным видам самообороны.

5  
Так у нас в Калининградской области это вовсю практикуется.Власть разделила на своих и чужих казаков. И дальше думают продолжать это беззаконие.

4  
Ну если Дон ходуном ходит, то что говорить о остальных войсках. По ходу конец реестру приходит. Скоро окончательно оттуда казаков выгонят, даже ручных, и поставят пенсионеров разных ведоств.

3  
действительно, на Дону уже давно не все ладно, политика Водолацкого привела к расколу в свое время донских казаков, опять же, его атаманство еще и в общественной организации казаков-СКВРиЗ-которая лезет в дела других войск ( в частности моего родного-Уссурийского), у него явно авторитарные методы правления, о демократии казаков он уже давно забыл...вопрос_что делали казаки раньше с такими атаманами? ответ очевиден....

7  
а где ладно тогда?

10  
наверно нигде уже....просто нам, казакам Дальнего Востока, в силу своей малочисленности и оторванности, где возможно "хочется" верить, что казаки в центральной Россиии, имея большую численность, сплоченность, ресурсы могут устроить все лучше..но видно этому вообще не бывать...

8  
Чья корова мычала...господин уссуриец!!!

9  
мы по крайней мере не лезим в дела других войск, а за ВВД это давно уж замечено...с 2006 года раскольник в нашем войске Мамошин А.С. являлся заместителем Водолацкого по Сибири и Дальнему Востоку, внося еще большую сумятицу в головы казаков

11  
Что-то не видно, чтоб не лезли... За Бузинова почитай что сам пишешь...

12  
ну ну! я вам наверно на Дон и атамана уже назначил! зачем придираться?

2  
"Манька" величия и безнаказанность воровства старшины затесавшихся в казаки давно уже дискредитировало это общество. По ихнему соседи Кубанцы-Черноморцы хохлы-крестьяне, ЦКВ -сплошь кацапы с засевшими там жидами. Одни они "голубая кровь". Национальная политика "войска" явно провокационная и направленна на дестабилизацию в казачьих рядах. Не одно войско России не позволяет в своих СМИ так обгаживать других что не заслуженно создает негативное мнение о Донском казачестве в целом. Многие донские казаки не один год борются с этой порочной МОНОПОЛИЕЙ, но, мощный административный ресурс со сросшейся властью, не дает должного результата ...

1  
Интересно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]