Воскресенье, 03:21
Главная » 2012 » Сентябрь » 16 » Победа 1812 года и сейчас единит русских людей

Победа 1812 года и сейчас единит русских людей

16.09.2012 13:39
Победа 1812 года и сейчас единит русских людей
Торжество, посвященное 200-летию победы в Отечественной войне казаки-староверы и казаки РКО «Юго-Восток» г. Москвы, окормляемые Русской Православной Церковью, провели вместе в церковном и историческом комплексе «Рогожская слобода».

Широкое празднование включало молебен у походной церкви, которую подарил единоверцам атаман Платов, торжественное построение казаков у Храма Рождества Христова Рогожской общины, реконструкцию Тарутинского сражения и многие другие мероприятия.

А началось движение к празднику еще весной, с одного из заседаний Совета по делам казачества при префектуре ЮВАО г. Москвы: на нем было оглашено обращение стороверов к казакам Юго-Восточного округа столицы. Предлагалось отпраздновать великую победу русского оружия и духа совместно, в Рогожском старообрядческом посёлке (его еще называют Рогожским кладбищем). Здесь, за Рогожской заставой, хоронили старообрядцев еще со времени чумы 1771 года, здесь же нашли последнее пристанище и большинство староверов, оставивших яркий след в истории нашего Отечества. Вокруг него и сформировался духовный центр староверов и удивительный по красоте архитектурный комплекс.

Одно из центральных действий, составивших праздник, - благодарственный молебен у походной церкви, которая прошла с казаками  трудными дорогами войны с наполеоновской Францией. В проспекте Рогожской общины читаем: «Герой войны 1812 года генерал от кавалерии, Донской атаман Матвей Платов, старообрядец, победоносно участвовал во всех войнах конца XVIII - начала XIX веков… После победы над французами Матвей Иванович пожертвовал Рогожскому кладбищу походную полотняную церковь во имя Пресвятыя Троицы дониконовского освящения, которая вместе со старообрядческим священником сопровождали его во время похода против Наполеона…»

Как известно, Русская Православная Церковь со своей стороны разницу между ней и староверами упразднила, хотя сами старообрядцы продолжают сторониться объединения, поэтому молебен, к которому сопричастны обе стороны – дело редкое. Но победа, оплаченная тяжелой ценой для всего русского народа, и здесь, спустя два столетия, сращивала, казалось, несоединимое. Безбородые представители Юго-Восточного казачества столицы чувствовали то же, что и казаки-старообрядцы, у кого борода -  признак принадлежности к единоверцам. Слова молитв и тропарей, уходящие в Небеса, в этот день были одни на всех.

И межличностное общение проходило единодушно. Казаки Рагожской казачьей станицы во главе с Атаманом Дмитрием Власовым пригласили в гости в свой штаб Атамана станичного казачьего общества «Нижегородское» РКО «Юго-Восток» Юрия Хожайнова и его товарища Юрия Ильяшенко-Магась. Станичники соседствуют в одном районе Москвы, а вот пожали друг другу руки впервые. Не то чтобы вражда лежала между служивыми, просто жили будто в параллельных мирах, хотя и ходили по одним и тем же улицам, и призваны служить неделимому Отечеству.

В празднике принимали участие и представители еще одной родной РКО «Юго-Восток» структуры – Казачьего факультет Открытого евразийского института.  Во главе с деканом казачьим полковником Владимиром Николаевичем Безуглым, сама фамилия которого говорит о сглаживании противоречий. Институт расположился практически через дорогу от Рогожского поселка. Особыми гостями на празднике были казак Евгений и казачка Екатерина, оба – студенты ЕАОИ, оба – хорунжие, этот день для них стал и днем свадьбы. Она проходила с соблюдением казачьих традиций.

- Это первая настоящая казачья свадьба после революции, - обратил внимание Владимир Николаевич . – Первая не только в нашем Юго-Восточном округе, но и в Москве, и вполне может быть, что и во всей России. Сегодня мы возвращаемся к истокам, закладываем чистоту православных казачьих супружеских отношений, которые смогут стать основой житейского счастья.

Поздравления получала и мама невесты – зам декана, есаул Оксана Викторовна Хлудова, заместитель атамана РКО «Юго-Восток» по работе с образовательными учреждениями. Надо сказать, что у ребят из отряда «Юный казак» обряд казачьей свадьбы вызвал полный восторг, они еще долго пересказывали друг другу подробности о казачьем строе со скрещенными шашками, под которыми проходила супружеская чета, о других необычных подробностях торжественного действа.

Теплые слова молодоженам сказал и заместитель префекта ЮВАО казачий полковник Александр Сергеевич Найданов. Конечно же, были и цветы, и подарок от префектуры.

Затем Александр Сергеевич наградил медалями особо отличившихся казаков и представителей старообрядческой  общественности.

Торжественный строй РКО «Юго-Восток» встретил хозяев и гостей Рогожского поселка у Собора Рождества Христова. Его составили командование Районного казачьего общества во главе с Атаманом Сергеем Владимировичем Шишкиным, его товарищем Игорем Петровичем Гуличевым, председателем Совета старейшин Геннадием Михайловичем Заболотниковым, руководитель Казачьего Информационно-Аналитического Центра Алексей Альбертович Зборовский, Атаманы и казаки ХКО «Кузьминское», СКО «Нижегородское», СКО «Выхино-Жулебино», ХКО «Люблинское», представители Казачьего факультета ИАОИ, офицеры и казачата из Кадетских Казачьих Классов из люблинской школы № 393, казаки-староверы.

Недалеко от строя, который выстроился по обе стороны прохода к полю, где должна была произойти реконструкция Тарутинского сражения, на газоне у собора, расположились и части экспозиции выставки «Московские старообрядцы в Отечественной войне 1812 года». В походных палатках и на демонстрационных столах были представлены и вещественные свидетели великой победы, и те, кто их сохранил.

Тарутинское сражение – первая схватка после Бородинской битвы между войсками Кутузова и армией наполеоновского маршала Мюрата. Победа в ней была очень важна, она придала наступательный дух русским.

Реконструкция получилась на славу. С продолжительной орудийной дуэлью между французами и нашими, когда русская артиллерия периодически продвигалась все ближе и ближе к французским позициям, с рейдами в тыл врага легкой кавалерии, оружейной перестрелкой и решительной штыковой атакой, сломившей не только вражеские ряды, но и сопротивление. Пороховой дым то и дело застилал поле боя, окутывая и многочисленных зрителей. Мальчишки не скрывали желание помочь своим, но ничего не попишешь, дисциплина есть дисциплина, зрительская зона была строго определена, тем более - результат сражения им был уже известен.

Закончилась битва живописным общим построением участников реконструкции, где главнокомандующий всех поздравил с победой в Отечественной войне 1812 года.

Закончу поэтическими строчками, которые выражают настроение, с каким, очень хочется верить, покидал православный люд совершившийся праздник:
Одни на всех слова молитвы,
На всех – небесные огни,
И отчий край, и поле битвы
На всех одни, на всех одни…
Михаил Михайлов,
Руководитель пресс-центра РКО «Юго-Восток» МОКО ЦКВ.
Фото Алексея Зборовского

Категория: Этот день в истории | Просмотров: 1533 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, Рогожская слобода, Матвей Платов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Какого числа это было? Я был в Москве 16-17 числа, только в деревне Шаликова.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]