Главная » 2017 » Май » 30 » Поддержит ли министерство развал Первого казачьего университета?

Поддержит ли министерство развал Первого казачьего университета?

30.05.2017 00:27
Поддержит ли министерство развал Первого казачьего университета?

В ближайшие дни Министерство образования и науки России должно провести аттестацию кандидатов на должность ректора Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского (Первый казачий университет). О том, как проходило выдвижение этих кандидатов, мы писали в публикации «Выборы ректора в Первом казачьем университете: а есть ли выбор?», размещенной на сайте КИАЦ в начале мая.

Напомним, что на сегодняшний день на должность ректора претендуют четыре человека. Это действующий ректор, доктор экономических наук, профессор Валентина Николаевна Иванова и кандидаты наук, доценты заведующая кафедрой «Химия, физика, математика» Алла Викторовна Воробьева, заместитель проректора по инновационному развитию и предпринимательству Игорь Владимирович Завалишин и директор института технологического менеджмента Елены Вячеславовна Колосова, которые также трудятся в Первом казачьем университете. Не надо быть специалистом в области управления высшим образованием или политтехнологий чтобы понять, что все три указанные выше кандидата наук не могут рассматриваться в качестве даже самой скромной альтернативы действующему ректору. Это очевидно и для Министерства образования и науки России – учредителя Первого казачьего университета, за которым остается последнее слово в формировании списка кандидатов на должность ректора. Поэтому для будущего университета, а, в определенной мере, и для всего казачьего образования, судьбоносным является ответ на вопрос – «закроет ли глаза» министерство на кондово реализуемый В.Н.Ивановой и ее приспешниками сценарий «Выборы ректора - 2017» или проявит принципиальность?

Причин для того, чтобы Минобрнауки России проявить такую принципиальность, предостаточно: недовольство значительной части студентов низким качеством образования и легализованными поборами с них под видом обучения по дополнительным программам, безосновательные увольнения высококвалифицированных преподавателей, развал университетской науки, засилье родственников ректора в управленческом аппарате университета, самовольное распоряжение В.Н.Ивановой средствами многомиллионных государственных контрактов вместо их расходования в соответствии с техническими заданиями и еще многое другое. Все это происходит на фоне непрекращающихся жалоб и петиций студентов, преподавателей, а также имеющих отношение к университету граждан по поводу продолжающихся безобразий в Первом казачьем. Стремительно падает авторитет Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского в казачьей среде: на Дону, Кубани и в других местах компактного проживания казаков никто уже всерьез не воспринимает его как организацию, способную поддержать казаков в реальных делах.

В день формирования списка кандидатов в ректоры университета его ученым советом, многие его члены наперебой восторгались деловыми качествами Валентины Николаевны Ивановой как руководителя. Интересно узнать, продолжились ли их восторги после полностью проваленного университетом на глазах всего российского казачества финала смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» 11 мая на Поклонной горе в Москве? Такое мероприятие университет организует уже в третий раз и проводит его из года в год все хуже и хуже. Или в очередной раз будет сделан вид, что все идет «как надо»? Тогда в ближайшее время ждем новых «провалов» от Первого казачьего, благо он и аффилированные с ним организации должны провести еще не одно важное для казачества мероприятие.

Итак, слово за Министерством образования и науки России …

Мария Заяц, Николай Зубов


P.S. Когда готовился этот материал, нам стало известно, что в ходе проведения проверки сотрудниками ОЭБиПК УВД по Центральному административному округу МВД России по г. Москве 26 мая 2017 года в результате оперативно-розыскных мероприятий при получении незаконного денежного вознаграждения был задержан заместитель директора Центра социально-экономических и гуманитарных технологий ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» Александр Федорович Дубовец. Используя свое должностное положение, за незаконное денежное вознаграждение он оформлял сертификаты о прохождении обучения по программе дополнительного профессионального образования без прохождения фактического обучения.

В ходе осмотра места происшествия в служебном кабинете А.Ф.Дубовца в Первом казачьем университете изъяты документы, подтверждающие выдачу аналогичных сертификатов лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации из государств Средней Азии, а также гражданам России, представляющим республики Северного Кавказа. По нашим данным, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела, а также проверяется информация о возможной причастности данных лиц к террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена на территории Российской Федерации).

К сожалению, это не первый случай получения сотрудниками Первого казачьего университета незаконного денежного вознаграждения за фиктивные образовательные услуги, взяток за выставление «нужных» оценок. Очевидно, что такое возможно лишь при полном попустительстве со стороны действующего ректора этого университета В.Н.Ивановой – без ее подписи не может выдаваться ни один документ об образовании в университете, включая сертификаты. Очевидно также, что в университете крайне некачественно осуществляется подбор управленческих и педагогических кадров, что в очередной раз бросает тень как на все российское казачество, так и на учредителя университета – Министерство образования и науки России.

М.З., Н.З.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2062 | Добавил: Сталкер | Теги: ректор Иванова, Первый казачий университет, МГУТУ имени К.Г.Разумовского | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]