Главная » 2010 » Июль » 26 » Поездка Правления СКС в Лепсинск и Уч-Арал

Поездка Правления СКС в Лепсинск и Уч-Арал

26.07.2010 06:31
Поездка Правления СКС в Лепсинск и Уч-Арал
16 -17 июля 2010 года члены правления Союза Казаков Семиречья во главе с атаманом СКС Овсянниковым В. А. совершили поездку в Лепсинск и Уч-Арал, были проведены встречи с казаками, проведена казачья присяга в г. Уч-Арал.
16 июля члены правления СКС выехала из Алматы, в Талдыкоргане к ним присоединился атаман 2-го отдела СКС войсковой старшина Малеев В.В.
Путь пролегал через известные по истории Гражданской войны места - Сарканд, села Антоновка и Андреевка. Проехали и через отстраиваемое после случившейся трагедии (12 марта 2010 г. там прорвало плотину) село Кызыл-Агач.
К вечеру того же дня участники поездки прибыли в Лепсинск. Вся территория Лепсинской местности расположена в высокогорном районе по северным склонам хребта Джунгарского Алатау. Горные леса охватывают территорию Лепсинской местности.
Прежде чем продолжить рассказ о поездки следует рассказать, об истории одной из старейших станиц Семиречья.
Лепсинск село (станица до 1880, город до 1927 года) в Алакольском районе Алматинской области Республики Казахстан. Находится в верховьях реки Лепсы, в горной долине главной цепи Джунгарского Алатау, на высоте 732 м над уровнем моря. История возникновения Лепсинска такова: В апреле 1846 года в долине Ой-Жайлау состоялось подписание договора между Россией и коренными жителями - владельцами данной территории. И на реке Лепсы был образован Чубар-Агачский пикет, ставший основой села Лепсинск. А в 1854 году казаками 9-го и 10-го полков Сибирского казачьего войска была организована Чубар-Агачская станица из жителей Тобольской губернии. В 1855 году основана станица Верх-Лепсинская. В 1880 году Лепсинск получил статус уездного города. Население занималось главным образом земледелием; пашни находились в 15 верстах от города; сеяли яровую рожь и пшеницу, овес, ячмень и картофель. В 1893 году в городе были 1 церковь, 1 винокуренный завод, 6 кожевенных заводов, 4 водяные мельницы. В 1905 году в Лепсинске проживали 30 тысяч человек, действовал спиртоводочный завод купца Пугасова, были два кирпичных завода и 22 водяные мельницы.
Лепсинск cлавился здоровым климатом и ландшафтом, напоминающим швейцарские Альпы, горным мёдом. Казачьи пасеки и заимки были разбросаны по всем прилегающим ущельям - "щелям". За лепсинцами была слава лучших пчеловодов. Их мед в 1913 году был признан эталоном лучшего меда в мире, а местные пчеловоды того времени Мироненко и Клименко были поставщиками меда ко двору Его Императорского Величества.
С января 1920 года и до ухода дутовцев весной того же года в Синьцзян Лепсинск был столицей Белого Семиречья и местом пребывания оренбургского атамана и генерал-губернатора Семиреченского края А. И. Дутова. В самом Лепсинске с Дутовым был отряд конвоя и местные казаки-семиреки. Там же, вероятно, находилась священная реликвия Оренбургского казачьего войска - Табынская икона Божьей Матери.
В настоящее время в Лепсинске по пока не подтвержденным данным проживают: казахов - 258 человек, русских - 310 человек, татар - 665 человек, дворов - 365. Сегодня лепсинские казаки, а так же потомки казаков проживающие в Лепсинске занимаются скотоводством, пчеловодством и сельским хозяйством, сажают картофель.
Прибыв в Лепсинск Атаманы Овсянников и Малеев встретились с казаками станицы Лепсинской, собравшимися у станичного атамана Кавешникова. Разъяснили им ситуацию сложившуюся вокруг Союза Казаков Семиречья, ответили на вопросы станичников. Лепсинские казаки в очередной раз, единогласно одобрили решения Больших кругов СКС от 28 ноября 2009 и 24 апреля 2010 годов. Осудили попытки вмешательства в дела СКС людей, не во что не ставящих решения самих казаков, да и вообще не знакомых с казачьими обычаями и традициями. Пообщавшись с лепсинскими станичниками члены правления, направились в детский православный лагерь, расположенный в Лепсинске, возле храма. В последние годы в здание Храма с подсобными помещениями и на всей территории церковного сада размещался санаторий. В данное время от санатория ничего не осталось, храм, и подсобные помещения почти полностью разрушены. Участники поездки были тепло встречены руководителем лагеря отцом Григорием. Отец Григорий рассказал о деятельности лагеря, о своих планах по восстановлению Лепсинского храма. Поведал о возникающих трудностях, о помощи какую оказывает станичный атаман лепсинских казаков. Никольский собор Лепсинска находится в плачевном состоянии, за годы советской власти здании было перестроено, лишилось колокольни, была переделана крыша, при этом не сохранилось ни фотографий, ни чертежей. Но отец Григорий твердо уверен в возрождении храма.
Воспользовавшись гостеприимством отца Григория и переночевав на территории лагеря, наутро члены Правления Союза Казаков Семиречья отправилась в г. Уч-Арал, где 17 июля должно было быть проведено верстание в казаки (казачья присяга).
Уч-Арал (Ушарал) - село Стефановка, стал станицей в 1918 году. В годы гражданской войны в Уч-Арале находилась ставка Атамана Анненкова. В 1984 году Ач-Арал получил статус города и новое имя Ушарал.
Приехав в Уч-Арал делегация направилась к станичному атаману подъесаулу Н. Тарасенко. Обсудив с станичным атаманом положение в СКС направились в Казанский хран г. Уч-Арала, где к присяги были приведены 12 молодых казаков. Пополнившие в трудное время не смотря ни на что ряды Союза Казаков Семиречья. Казаки станицы Стефановской так же как и лепсинские станичники подержали решения Кругов СКС от 28 ноября 2009 и 24 апреля 2010 годов.

http://www.ucs.ucoz.net
Категория: Семиреченское казачество | Просмотров: 2678 | Добавил: Александр_Карачаров | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 1
1  
Видать совсем Овсянникова прижало,раз в глубинку потянуло."Не его уровня это дело!"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]