Главная » 2015 » Февраль » 16 » Пока мы помним - мы живем!

Пока мы помним - мы живем!

16.02.2015 20:10
Пока мы помним - мы живем!

Ровно 26 лет отделяют нас от памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет 1 месяц и 18 дней длилась эта война, в которой приняли участие без малого, миллион советских солдат.

Афганскую войну долго замалчивали, дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали, скупились на ордена. Но несмотря ни на что, эта война от боли в сердце прорывалась стихами и песнями. Они как солдаты вернулись из боя, рассказывая нам о мужестве, силе духа человеческого и о той далекой стране с названием – Афганистан.

25 декабря 1979 года в 15-00 московского времени государственную границу пересекли воздушно-десантная дивизия, военно-транспортные самолеты, инженерные части. В повышенной готовности стали мотострелковые дивизии Краснознаменного военного округа. Начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше в Кабул. С первых дней войны из-за высоких гор Гиндукуша не поступало никаких сведений, лишь «Черные тюльпаны» доставлявшие на Родину гробы, напоминали, что там идет настоящая война, и нашим ребятам служба выпала не из легких. Эта война так или иначе задела каждое поколение – кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших

Много бед, горя и страданий принесла нашему народу эти годы жестоких сражений в чужом краю. Но и там советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В трудных условиях, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу, помогая и оказывая дружественную помощь соседнему народу, рискуя своей жизнью.

Война, в которой десятки тысяч вчерашних мальчишек, вставших в армейский строй после школьной скамьи, стали инвалидами.

Сотни тысяч советских солдат прошло через горнило Афганистана. Нимало полегло на той каменистой земле, тысячи погибших и умерших от ран и болезней. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они «Мама, я жив».

Такими словами началась встреча воинов-интернационалистов Московского района Киргизии 15 февраля, в день вывода войск из Афганистана.  По доброй традиции все ветераны афганской войны и приглашенные гости возложили цветы к памятнику  в центре села Беловодского.

Краткий митинг, минута молчания в память о погибших, общая фотография возле монумента. Встреча продолжилась за накрытыми столами в честь памятной даты. 

Первому слово было предоставлено организатору этого торжественного мероприятия генералу Кадыркулову  Искендеру.

Председатель районного Совета ветеранов войны в Афганистане Юрченко Николай в своем выступлении рассказал о важных делах и событиях прошедшего года и тепло поздравил присутствующих.

Тепло были встречены прибывшие на торжество представители Международного казачьего центра по борьбе с наркоманией и наркобизнесом во главе с Атаманом Среднеазиатского регионального центра казачьим полковником Михаилом Демченко. 

Казаки поблагодарили воинов-афганцев за большую совместную работу по патриотическом воспитанию подрастающего поколения и пропаганде здорового образа жизни. Внесшим наиболее весомый вклад, были вручены казачьи кресты, медали и благодарственные письма.

Заместитель председателя социального фонда Кыргызской Республики Ибраев Нурдин и председатель общественного наблюдательного Совета Социального фонда Кыргызской республики вручили ветеранам афганской  войны памятные медали и Почетные грамоты.

В теплой и непринужденной обстановке , в тесном кругу сослуживцев еще долго не смолкали воспоминания о прошедших боях, рассказы о друзьях, не доживших до сегодняшнего дня.

Спасибо Вам, воины-афганцы за то, что показали всем нам пример мужества, стойкости, бескорыстной любви к Родине и настоящей мужской дружбы. Мы гордимся Вами, и сколько бы не прошло времени будем помнить! Ведь это наша история!

Автор Наталья Страхова
Фото Наталья Пухова

___________________________________________________________________________________________________________________

 Солдат Советского Союза,
Товарищ, шурави, мой брат,
Года не уменьшают груза,
Твой подвиг не забыт – он свят!
Ты заплатил своею кровью,
За эти годы без войны,
Расставшись навсегда с любовью,
Там гибли наши пацаны.
Мы помним кишлаки, ущелья,
Зловещую их тишину,
Жару, с песчаной каруселью,
И Мараварскую весну.
Тот бой у Хоста и в Кабуле,
Кундуз, Шинданд и Кандагар…
Крупноколиберные пули,
И горной Азии загар.
…Года не уменьшают груза,
Товарищ, шурави, мой брат,
Солдат Советского Союза,
Твой подвиг не забыт – он свят!

Леонид Гомельский

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2529 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]