Воскресенье, 21:17
Главная » 2010 » Июнь » 9 » Построиться для реестра

Построиться для реестра

09.06.2010 14:35
Построиться для реестра
Казачий Круг Челябинского окружного казачьего общества (ЧОКО), продолживший начатый в 1996 году длительный процесс оформления государственной принадлежности южноуральского казачества, о котором так долго говорили казаки, прошёл 5 июня в Челябинском доме архитектора.
 
…Тех, кому доводилось видеть Казачий Круг, всегда поражает сочетание современных методов демократических процедур с древними обычаями. Где вы можете увидеть, чтобы в «президиуме» сидели старики и представители духовенства, которые следят за тем, что и как гуторят казаки. И это помимо есаула с нагайкой (руководителя заседания) и следящих за порядком приставов! Ни на каком другом собрании вы не увидите, что если встали старики или священнослужители, то это — важно. И весь зал прекращает разговоры, встаёт и выслушивает их мнение.
 
А встали старики один раз, когда обсуждение вопросов повестки, достигнув определённого накала, могло потерять конструктив и превратиться в свару. Старики вовремя охладили горячие казачьи головы.
 
Доводы большинства участников Круга, призывавших к созданию единой областной организации казачьих обществ, понятны: как может федеральный центр работать с множеством мелких казачьих обществ? Один федеральный центр, один субъект федерации, один губернатор — значит, и одна войсковая казачья структура на территории Челябинской области, работающая под непосредственным руководством и контролем региональных органов власти. Сепаратизм не пройдёт. Такова позиция большинства участников Круга. Прежде чем войти в реестр, следует объединиться. Мелким — не выжить.
 
Из постановления Круга:
 
1. Утвердить доклад регистрационной комиссии. Признать полномочия участников Круга по созданию некоммерческой организации — Челябинское окружное казачье общество (ЧОКО).
 
2. Создать областную структуру казачьих обществ Челябинской области — некоммерческую организацию Челябинское окружное казачье общество (ЧОКО). Принять к сведению информацию казачьего полковника М.Н. Лонщакова и представителя правительства Челябинской области А.А. Максимова и руководствоваться ею при создании областной структуры казачьих обществ Челябинской области — Челябинского окружного казачьего общества (ЧОКО).
 
3. Утвердить Устав ЧОКО.
 
4. Избрать атаманом ЧОКО Лонщакова Михаила Николаевича сроком на 5 лет.
 
5. Избрать первым заместителем (товарищем атамана) ЧОКО Филичкина Владимира Васильевича сроком на 5 лет.
 
6. Избрать первый состав постоянно действующего руководящего органа управления ЧОКО — Совета атаманов ЧОКО в количестве 6 человек сроком на 5 лет.
 
7. Избрать КРК ЧОКО в количестве 3 человек сроком на 5 лет.
 
Кульминацией Круга следует считать избрание атаманом ЧОКО Михаила Лонщакова. Почти единогласно. По казачьим традициям, атаман Лонщаков, ранее уже избиравшийся на этот пост, вступая в должность, вместо присяги целует знамя ЧОКО и православную икону, предъявив казакам свой нательный крест. Затем Михаил Николаевич обратился к братьям казакам, которые по традиции в знак подчинения избранному атаману выслушали своего предводителя стоя, сняв головные уборы. И в этот момент его голос впервые дрогнул от наплыва эмоций.
 
Десяток лет казачьего безвременья на Южном Урале закончились! Но они не прошли даром. Боевая сотня Лонщакова разработала уникальный проект «Казакия» по признанию и реабилитации казачьего этноса, что, безусловно, является сильным движением. Впереди — работа по сплочению южноуральского казачества для вступления в реестр не массой казачьих «колхозов», а единой силой.
 
Адрес ставки атамана прежний — улица Свободы, 65, и это символично, так как именно казачья вольница (свобода) в своё время, по признанию Льва Толстого, создала Россию.
 
Теперь дело за налаживанием тесного сотрудничества с руководством Челябинской области: казачье сообщество должно явиться тем связующим раствором, который скрепит все здоровые силы области. Ибо без казачьего этноса семья народов Южного Урала не может считаться полной. Да и полноценного возрождения может не быть.
 
К этому важному делу нельзя отнестись формально. Конечно, можно, как прежде, спустить всё на тормозах и… получить ситуацию, как в известном рассказе «Левша» русского писателя Н. Лескова. Помните? Когда Левша просит передать государю, что «у англичан ружья кирпичом не чистят, а то они стрелять не годятся». Не услышали Левшу. Надеемся, что Лонщакова и его казаков челябинские власти услышат.
 
Валерий БУШУХИН
Фото автора
 
Источник: http://vecherka.su
Категория: Текущие события | Просмотров: 875 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Дай Бог, Браты...

1  
Любо! Еще одной сильной казачьей организацией стало больше!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]