Главная » 2012 » Июль » 18 » Православные священники приглашают в Ставропольский край казаков из Средней Азии

Православные священники приглашают в Ставропольский край казаков из Средней Азии

18.07.2012 14:51
Православные священники приглашают в Ставропольский край казаков из Средней Азии
Ставропольская и Невинномысская епархия приняла программу по возрождению духовной жизни в "восточной зоне" Ставропольского края, в которую входят территории пяти церковных благочиний десяти муниципальных районов. До 2015 года здесь планируется принятие на служение 51 священника и строительство 24 новых храмов. Принятие программы епархия связывает с усиливающимся оттоком русскоязычного населения из восточных районов региона.

Ряд положений программы посвящены организации переселения в восточные районы Ставропольского края казачьих семей, проживающих в настоящее время на территории республик Средней Азии. Узнав об этом, атаманы среднеазиатских казачьих обществ сами с ними связались и спросили, возможно ли это.

"Мы тут же пригласили их к себе - проехать по станицам и подыскать место. Мне это показалось чрезвычайно важным делом. Ведь сегодня русское население из Ставрополя уезжает. А мы можем, наоборот, помочь казакам переехать к нам", - заявил епископ Кирилл.

Он сообщил, что служба безопасности епархии состоит из казаков, а в ближайшее время казачьим обществам будет разрешено создавать собственные ЧОПы, и, вероятно, казаки будут охранять объекты топливно-энергетического комплекса, передает "Интерфакс".

Переселение казаков будет осуществляться в рамках реализации государственной "Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" при поддержке администрации Ставропольского края и СКФО.

Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии отмечает, что епископ Кирилл немало времени ездил по восточным районам, для того чтобы определить населенные пункты, куда можно переселить и трудоустроить людей, общался с представителями крупного сельскохозяйственного бизнеса, и бизнес его поддержал.

"Есть предварительные договоренности о сезонном и постоянном трудоустройстве переселенцев", - отмечает отец Антоний.

По его словам, епархиальную программу развития востока Ставрополья поддержал полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, пишет "Вечерний Ставрополь".

Напомним, решением Священного Синода Русской православной церкви от 22 марта 2011 года Ставропольская и Владикавказская епархия была разделена на Пятигорскую и Черкесскую, Владикавказскую и Махачкалинскую, Ставропольскую и Невинномысскую епархии. Последнюю возглавил епископ Павлово-Посадский Кирилл.

В трех самых восточных (Нефтекумском, Курском и Левокумском) районах Ставропольского края, согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, общая численность населения 164,4 тысячи человек при средней плотности населения 13 человек на кв. км. Среди восточных районов самый населенный - Буденновский (117,8 тысячи жителей), он же и самый густонаселенный (38 человек на кв. км). Самый малонаселенный - Степновский район (22,7 тысячи жителей), а наименьшая плотность населения - в Арзгирском районе (менее восьми человек на кв. км).

Подробнее о программе по возрождению духовной жизни в "восточной зоне" Ставропольского края можно прочесть, обратившись по нижеприведенной ссылке: http://north-osetia.kavkaz-uzel.ru/articles/205565/.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru.

Категория: Текущие события | Просмотров: 867 | Добавил: Виктор_Маслин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
9  
Это как при царе??,хочу здесь поселю,хочу там поселю,куда пальцем ткну на карте там и будут жить? Что за бред..Люди взрослые сами разберуться где им жить и куда ехать.Если они друг за друга ГОРОЙ стоят!,то им ничто не страшно,не туземцы и не зажравшиеся царьки на местах...

8  
А почему же наши христиане бегут из края Ставропольского, благодатного? Почему для них нельзя создать нормальные. благоприятные условия для безопасного проживания? Одних мы приглашаем и надеямся, что они приживутся и найдут себя на нашей земле, а другие, почемуто, покидают эту землю в поисках благополучия. Казаки из Средней Азии тоже ведь беженцы? Они также ищут лучшие условия жизни. Вот и получается, что одним мы ищем пристанище им, а другие, наши, пусть сами ищут себе райские места. Рано "Любу" звать. Вон в Волгоградскую область тоже наши соотечественники переселились. Выделили землю под строительство. Построились, а потом оказалось, что не законно построились. И выселили их. И поехали они туда где их ждут в ЧЕХИЮ. Там их действительно приняли радушно. Чтоб обиды не было!

7  
Давно пора. Пусть и в центральную Россию приезжают - найдутся и дома и работа.

6  
Интересно. Действительно появляется ощущение, что у духовенства и казаков всё больше общих точек взаимодействия, больше понимания общих проблем!

5  
Вот это дело !

"а в ближайшее время казачьим обществам будет разрешено создавать собственные ЧОПы," - им это и раньше никто не запрещал.

4  
В Апанасенковский район Ставропольского края приезжайте, домов много земли тоже, русские понемногу уезжают, а "Братья меньшие" приезжают - ну вообщем как и положено быть.

3  
Если кто желает из России приехать? Что делать?

2  
Хоть духовенство озаботилось этой проблемой. По больше бы таких Батюшек.

1  
Вот это дело! Честь и хвала таким Батюшкам!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]