Воскресенье, 06:56
Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Представители казачества встретились с руководством УГМК

Представители казачества встретились с руководством УГМК

04.10.2013 23:21
Представители казачества встретились с руководством УГМК
Донское казачье войско Союза казаков России, по инициативе Верхового Атамана Союза казаков, члена Совета по делам казачества при Президенте РФ П.Ф Задорожного, проведя организационные мероприятия с казачеством Прихоперья, создало специальную Комиссию по разрешению антиникелевого конфликта. Решение о создании такой Комиссии было принято по итогам проведения Валового круга казаков Дона 17 августа 2013 года в станице  Михайловской Волгоградской области.

В состав Комиссии вошли атаманы и уважаемые казаки различных организаций Донских казаков Прихоперья, активно выступающие против начала разработки медно-никелевых месторождений Новохоперского района. В нее также были включены известные ученые, родом из казачества. Их задача – это проведение  экологических и прочих экспертиз, в том числе и совместно с представителями УГМК – компании, которая обладает правами на освоение Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений.

Руководство Донского казачьего войска, от имени всех казаков Прихоперья, обратилось к руководству УГМК с предложением о приостановлении любых производственных работ геологоразведки, на период работы совместной Комиссии по урегулированию конфликта, а так же к казакам Прихоперья о недопущении участия казаков в активных протестных акциях в данный период.

Первым шагом этой совместной работы стала организация поездки членов Комиссии Донского казачьего войска на предприятия УГМК. Казаки выразили желание собственными глазами увидеть, что представляют собой производственные объекты компании, прежде всего с точки зрения их влияния на окружающую среду, а также пообщаться с руководством и работниками этих предприятий и жителями тех городов, где они расположены. Основной целью поездки было установление рабочего контакта с руководством УГМК.

Поездка состоялась в период с 1-го по 2-е октября этого года. В состав делегации от Комиссии вошли:
Атаман Донского казачьего войска Союза казаков Анатолий Афромеев;
Заместитель (товарищ) атамана Донского войска Евгений Галустов;
Атаман Урюпинского юрта Донского казачьего войска Владимир Скобелин;
Товарищ (заместитель)  атамана Новохоперского юрта Евгений Есин;
Эксперт-эколог, член Российского географического общества, кандидат технических наук Валерий Гусев;
Руководитель Казачьего Информационно-аналитического Центра Алексей Зборовский.

График работы Комиссии заранее согласованный с принимающий стороной и был весьма плотный. В первый день Комиссия отправилась в город Учалы Республики Башкортостан. Здесь находится одно из крупнейших горно-добывающих предприятий УГМК – Учалинский ГОК. Он добывает медно-цинковую руду, но как заверил на встрече с казаками директор комбината Закария Гибадуллин, технологически процесс добычи меди практически ничем не отличается от добычи никеля. Поэтому на примере Учалинского ГОКа можно было получить полное представление о том, каким будет  горно-обогатительное производство в Новохоперском районе, в случае, если запасы месторождений подтвердятся, и начнется  их поэтапная разработка.

В день прибытия делегации казаков, во время встречи с директором комбината выяснилось, что УГМК собиралась в этот день начать на территории Сорокинского месторождения производство работ по доразведке месторождения. Внимательно изучив доводы Комиссии о непростой социально-политической обстановке в Прихоперье и роли Комиссии уполномоченной Валовым Кругом казаков определить формат отношений по урегулированию конфликта в первую очередь в части проведения всех экспертиз (совместно) и полной информационной открытости сторон при проведении всех совместных работ и действий, руководство УГМК оперативно приняло решение о прекращения всех работ на территории Сорокинского месторождения.

Знакомство с производством началось ранним утром со спуска в шахту Учалинского подземного рудника. На глубине почти 400 метров казаки, в числе которых был и эксперт-эколог, член Российского географического общества, кандидат технических наук Валерий Гусев, убедились, насколько сегодня автоматизирован процесс добычи руды.


Следующими пунктами  визита значились объекты, напрямую связанные с экологией. Это хвостохранилище обогатительной фабрики и станция нейтрализации шахтных и подотвальных вод. Вот они-то естественно и вызвали повышенный интерес членов казачьей Комиссии, поскольку от работы этих подразделений зависит то, насколько мирно предприятие может уживаться с окружающей средой и местным населением. К их изучению Комиссия отнеслась предельно тщательно и скрупулезно, стараясь вникнуть в малейшие детали и нюансы.

На хвостохранилище, например, даже замерили радиационный фон.  Беспристрастный дозиметр зафиксировал уровень в 12 микрорентген в час, при том, что безопасной для человека ученые считают норму в 18-20 микрорентген. А на станции нейтрализации выяснилось, что применяемое здесь самое современное оборудование в сочетании с новейшими французскими реагентами позволяет очищать воду до показателей водоемов рыбохозяйственного назначения. Впрочем, даже невооруженным глазом было заметно, насколько отличается вода «на входе» и «на выходе».

Вечером, совершив перелет в 500 км., делегация Донского казачьего войска прилетела в Верхнюю Пышму, «столицу» УГМК, или, как её ещё называют здесь «медную столицу» Урала. На другой день, прежде чем познакомиться с самим производством, казаки направились к местной православной святыне. Построенный УГМК монастырский комплекс на Ганиной  яме – там, где были уничтожены останки членов семьи последнего русского императора, считается сегодня одной из главных достопримечательностей Среднего Урала. Семь храмов монастырского комплекса в честь Святых Царственных Страстотерпцев напоминают о каждом из невинно убиенных членов семьи Николая II.

Посещение Ганиной  ямы оставило болезненный рубец в душе каждого из членов Комиссии да и наверное любого казака, кто соприкоснулся с этим местом, где были зверки убиты члены семьи и сам государь, которому служили и за которого слагали головы казаки. Как тут не вспомнить, что именно тогда не было ни «ряженых», ни «придуманных» …

Из центра духовного делегаты переместились в центр производственный. Основное предприятие УГМК  ОАО «Уралэлектромедь» - это крупнейший в стране производитель рафинированной меди. На его внушительной промплощадке представителям Комиссии продемонстрировали как плавится и очищается (рафинируется) медь, как отливают золотые и серебряные слитки.


Масштабы производства безусловно всех поразили. Не осталось без внимания, что везде в цехах и на территории предприятия, как Учалинском ГОК, так и в ОАО «Уралэлектромедь», очень чисто, аккуратно, ухоженная территория и хорошо оборудованные рабочие места персонала.

Поразило и то, как заботится комбинат о своих сотрудниках. Это стало понятно после посещения так называемых «объектов социальной сферы», а их очень много. Цель визита была ориентированы на посещение производства и их социальных объектов удалось посмотреть только несколько: Ледовую арену и стадион «Горняк». Радовало сколько много детей имеют возможность заниматься спортом и искусством. Причем, поставлено это дело на самую высокую планку.



Встретилась делегация и с генеральным директором компании Андреем Козицыным. С руководством УГМК договорились о продолжении сотрудничества, в частности, о возможности проведения совместной экологической экспертизы проекта освоения медно-никелевого месторождения в Воронежской области.

Пока рано делать какие-то выводы относительно последствий для экологии прихоперья в случае ведения на его землях геолого-разведочных работ и добычи никеля. Это должна будет установить совместная компетентная Комиссия. Можно констатировать лишь что основная цель поездки – установление рабочего контакта с руководством УГМК была в полной мере достигнута. УГМК не на словах, а на деле смогла продемонстрировать свою открытость к показу и предоставлению всего, что требуется для исследования специалистами совместной Комиссии. Готово УГМК и убрать все раздражающие факторы, как, к примеру, ограждение лагеря геологов, а также принимать самые жесткие меры к работникам УГМК, нарушающим соглашения с казаками и создающими предпосылки к конфликтам. Андрей Козицын предложил атаману Донского казачьего войска Союза казаков Анатолию Афромееву в этих целях держать с ним прямую связь по телефону. Это по его словам позволит оперативно разрешать любые вопросы, без проволочек.

Неправильно ведущих себя представителей УГМК он пообещал немедленно убирать. «Если это будет наш сотрудник, я его просто уберу и вы его никогда в жизни больше не увидите» - сказал Андрей Козицын. Заслуживает внимания и прозвучавшее со стороны УГМК предложение провести изучение состояния экологии в прихоперье независимо от того будут ли вестись разработки никеля или не будут. Финансирование этих работ компания возьмет на себя.

Алексей Зборовский
Фото автора
Категория: Защитим Хопер и черноземье | Просмотров: 2804 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 8
8  
Двойственное чувство.... С одной стороны договорились о прекращении - это хорошо. С другой - очередная комиссия. В ВКО ВВД уже есть подобная "комиссия" хоть и возглавляет ее Н. Дьяконов, но С. Князева убрали.... Роль всех, любых комиссий в нашем вопросе - поставить казаков на грань выбора,но подвести к желаемому.... Желаемому отнюдь не казаками.
В случае с никелем я вообще считаю, что никель - прикрытие чего-то более интересного для бизнеса. Или звено цепи в бизнесе, в череде запланированных мероприятий.
Если вспомнить "Стратегию-2020" и сличить с ее дорожной картой все события последнего года....
Я говорил на Валовом Круге в Михайловской о том, что всем нам придется бежать на Хопер. Судя по тому как настраивает/строит Гончаров казаков в Ростовской области.... Судя по разразившимся скандалам по всем Войскам Европейской части России. Оглянитесь - нас везде делят!
Не хочу нагнетать обстановку, но Победа Афромеева соотнеслась, даже по дню объявления, с подтверждением патента на должность атамана ВКО ВВД Гончарову. В ноябре Волгоградские округа ВКО ВВД попросят отсоедениться. За хоперских казаков уж молчу вовсе - ЦКВ, однозначно.

7  
Вот такой вариант новости:

УГМК приняла решение временно приостановить геологоразведочные работы в Новохоперском районе

Соглашение о прекращении всех работ на территории Сорокинского месторождения было принято после встречи представителей Донского казачьего войска Союза казаков России с руководством УГМК.

Делегация казаков 1-2 октября посетила Учалинский ГОК в Башкортостане, где ознакомилась с технологией добычи меди, которая, как заявляется, практически не отличается от добычи никеля.

На встрече с генеральным директором УГМК Андреем Козицыным делегация договорилась о возможности проведения совместной экологической экспертизы проекта освоения медно-никелевого месторождения в Воронежской области.

Приняв доводы комиссии, руководство УГМК приняло решение отменить геологоразведочные работы на территории Сорокинского месторождения, которые планировалось начать в ближайшее время. О сроках проведения экспертизы и возобновлении проекта пока не сообщается.

DeFacto

http://borisoglebsk-online.ru/news/administration/1418/

2  
Это самая большая ошибка казаков

3  
А можно внятно пояснить о какой «самой большой ошибке казаков» идет речь?
Что они решили создать Комиссию и с помощью специалистов решили сами разобраться в проблеме?

4  
Был я на том "памятном" Круге.Казаки не решали создавать ни какой комиссии.СКР решило.И что,много ль ученых было? Кто такой Гусев?Да ни кто.Заключения независимых экспертов,ученых с мировым именем были неоднократно опубликованы.Вплоть до сейсмологов,которые все лето работали на поле.В Советское время, со дня открытия месторождения не зря все быстренько свернули.Каких еще ученых надо???Правильно,продажных,как Чернышов.Никаких соглашений с УГМК.Дайте право по конституции провести референдум.Никаких соглашений.Иначе это будет расцениваться как шаг назад всего движения.

5  
Если вы были на Круге, то должны были слышать, то, что напоминаю лично вам:



Я если слышали и заявляете, что "Казаки не решали создавать ни какой комиссии", то умышленно вводите наших читателей в заблуждение. Объявляю Бан на 10 дней.

6  
Так вы батенька Volnij засланный казачек))) tongue

1  
Молодцы так держать)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]