Главная » 2012 » Октябрь » 28 » Фоторепортаж представителя московской Кубаньщины о фестивале "Казачья станица Москва"

Фоторепортаж представителя московской Кубаньщины о фестивале

28.10.2012 17:32
Фоторепортаж представителя московской Кубаньщины о фестивале "Казачья станица Москва"
Нема войска круче запорожцев али черноморцев,
потому мы и любим братов наших кубанцев!

Не случайно в 2012 году все ждали конца света. Вот КОНЕЦ и настиг, только не по календарю ма(й)я, а по календарю октября и не 12-го, а 17-го, и не в парке Кой-кого, а в Лужниках, и не всех землян, а только...вольный казачий народ. Все равно ж помирать - подумали лучшие представители московской Кубаньщины и решили напоследок пофестивалить. А чому ни? Гроши же не свои, а своим, асвоим! Асвоим, Асвоим, Асвоим, Асвоим, Асвоим, Асвоим, Асвоим. Освоили, да и чего ж там осваивать таки мизерни двадцать с гаком милионив. На плюшки жинке!

"Бабоньки, слыхали чё перфект от наш сказывал? Мы де с вами все зрителями будем на ентой как уё - станице то. Но чтобы все к часу приехали и до трёх не расходились, а то не заплатют... А еще говорят, что тут какие то козаки будут, свят, свят, их окоянных"

В это время толпы казаков уже выстраивались в двухшереножный строй на всю длинну 50-ти метровой площадки перед сценой. Со стороны кое кому казалось , что их тысячи и тысячи... А народ все прибывал и вскоре подошли последние кто раньше разбрелся по площадке фестивалить. К завершению молебна подтянулись в кубанках на босу ногу станишницы с юго востока.
 
И только редкие гости с "южных" окраин самозабвенно обменивались памятными орденами и медалями у своих палаток
 
Быстро промелькнуло открытие Фестиваля, похожее на урезанное выступление выездной группы Кубанского хора. И на его редком фоне почетные гости в красных башлыках и кубанках так бы и потерялись на нормальной сцене, но по замыслу организаторов сцена на сей раз была не большая, без экранов и прочих излишеств, да, впрочем и смотреть на ней было нечего. Так и опустела она сразу после отъезда высоких гостей, и только изредка "под фанеру" выходили на неё известные только организаторам дуэты и квартеты. Ну, открытие вы и сами в ангажированных СМИ видели, а вот закрытия уже не видел никто, да и стемнело уже полшестого-то. Зато ВСЕ участники фестиваля стали его лауреатами, говорят, что некоторые в автобусах, по дороге домой плакали. Наверное от счастья, а может от стыда...

Зато как широко и волно дышалось на площадке фестиваля, сколько воздуха, сколько пространства, осталось после того как вслед за гостями все допущенное казачество могучей рекой направилось на банкет на целых 100 человек и всё уместилось за столами с явствами и питиём! Этот сказочный момент фестиваля, недоступный воображению простых смертных, остался без должного освещения! Вся охрана в невероятных усилиях не допускала до банкетчиков толпы жаждущих интервью и сенсаций журналистов и граждан. Вскоре и остатки Кубанского хора организованно покинули пустеющую площадку и присоединились к пирующим с песнями и плясками. Праздник для них все таки удался!!!
 
И только случайно приехавшие в Лужники казаки грустно и недоуменно улыбаясь и ласково матерясь расходились восвояси...А впрочем кто их сюда ждал? Для фотокартинки их даже многовато было, обходились бывало и меньшим.

Массовка перед уходом неспешно сконцентрировалась перед единственной полевой кухней, в которой их отоваривали кашей по талонам, а гурманы и любители казачьей кухни, те которым не досталось места и гостеприимства в курене развернутом префектурой ЮВАО, ошалело смотрели как развлекались фланкировкой на шампурах азербайджанские "казаки" и предлагали желающим отведать казачьи деликатесы.
 
Гостеприимные узбечки сноровисто, как настоящие хозяйки казачьего праздника, резво сновали между редкими посетителями разнося свои традиционные казачьи блюда, которые так любимы в Москве и казачьих станицах на ридной Кубани.
 
Под бодрую турецкую музыку и песню о красавице Айше ( которая полюбила казака из Анталии, но её отчим из Стамбула разрушил их счастье) неутомимые генералы казачьих войск бодро торговали заранее припасенными орденами и медалями всех видов и родов войск России и Зарубежья, на месте выписывая наградные удостоверения.
 
Не унывали только сорванные с занятий и никуда не спешащие студенты, которые мило развлекались с обаятельными жириновцами под флагами и лозунгами ЛДПР. Да "за(слу)сиженные" генералы, ублажившие себя традиционным "казачьим напитком" американского происхождения, который в изобилии предлагался на фестивале года!
   
"Пошли, Никитишна, поскорей отседова, а то окромя нас, да студентов этих вечно голодных тут уже никого и не осталось. Наши то после молебна давно разбежались. А эти голодные последний кусок отберут, а мы еще и на автобус опоздаем... - Да уж нагнали их тут больше нас, тоже небось голодные... А ты, Матрёна, козаков то хоть видала?" -Да ты что, Никитишна, они же на открытии все на сцене стояли, а потом ещё танцевали, все в красных шарфах через плечо, в каракулевых шапочках... - А куда ж оне так быстро подевались, небось как и нас пригнали по разнорядке, так сразу и поразехались? - Да нет, эти трезвые домой не ездиют..."

В заключение фоторепортажа хочется еще раз поблагодарить организаторов фестиваля за ИХ прекрасный праздник для бабушек-статисток и студентов МГУТУ им. Разумовского, за хорошую осеннюю погоду, за отсутствие давки, за хорошо продуманное наплевательское отношение к казакам и казачьим традициям. Одно удивляет, ведь праздник организовывали кубанский казак Ю.Артюх; кубанская "Казарла; заместитель атамана ЦКВ, кубанский казак А.Гавря; да САМ В.Налимов! Почему бы не взять пример с кубанского казака В.Зотова, префекта ЮВАО, ведь если бы не его курень, так и вообще на этом "фестивале" даже посмотреть нечего было бы. Вот и получилось как у этих горе-декораторов, больших "знатоков" казачьей старины и традиций: сушат сиволапые мужики свои стоптанные лапти на казачьем плетне, да только за тыном не спрятаться - у казаков глаз вострый!
 
 
Петро Небейглечик, фото Алеша Попович.

От КИАЦ

Тема прошедшего фестиваля до сих пор остается одной из самых активно обсуждаемых на форуме КИАЦ. Сторонним наблюдателям она недоступна и причины, надеюсь, понятны после ознакомления с фоторепортажем очевидца.
Позволю привести лишь два отзыва, один из которых был опубликован в комментариях (тоже недоступны посторонним) под первым сообщением о фестивале:
Уважаемый Сергей Семенович, спасибо Вам за слова приветственного поздравления на фестивале, но позвольте обратиться к Вам, как руководителю столицы нашей Родины, за счет бюджета которой проводился фестиваль "Москва -казачья станица". В отличии от прошлогоднего первого фестиваля , впечатления остались, мягко говоря, не лучшими. Основные претензии и повод для непраздничного настроения в следующем:
1. К проведению фестиваля не привлечены общественные организации казаков г. Москвы, кроме одного.
-Что не способствует развитию сотрудничества между общественными организациями и состоящими в госреестре.
2. Место дата и время выбрано организаторами крайне неудачно. В рабочий день, в дневное время многие казаки Москвы были лишены возможности принять участие. Привлечение людской массы решалось чиновничьим образом, а не заботой об интересах жителей Москвы. Например , привозились школьники, сорванные с уроков, пригласили пенсионеров, а посадить их было некуда...
3 Среди участников фестиваля были такие , которые одним своим видом позорили казаков в глазах москвичей. Образ казака много потерял в глазах обывателя на примере вопиющих образов - сочетания грязной и спортивной обуви с формой, неопрятным внешним видом , самозванные генералы с лицами психически нездоровых людей и просто городских люмпенов. Неужели нельзя было в ЦКВ назначить людей, которые бы подготовили и затем смотрели, поддерживая порядок
4. После удаления вип-персон в вип-палатку за столы с водкой, началось провальное проведение халтурного концерта и номеров художественной самодеятельности . Ведущая , сбиваясь на фонограмму, забывала что перед ней живые зрители , хоть и горстка..., начинала говорить сама с собой. ,артисты терялись и их искали.
Если Вас интересует наше мнение, то ответственно заявляем, что организаторы, которым Вы доверили проведение этого мероприятия оказались не готовы к проведению Фестиваля. Они просто позорят Москву. Проведение Фестиваля нанесло серьезный урон имиджу московских казаков и казачества России в целом.
" Московское Казачье Братство"
Второй отзыв затрагивает не только причины столь нелестных отзывов о в фестивале, но нравственные аспекты и уровень культуры аудитории, которая читает информацию размещенную на КИАЦ, пишет комментарии и отзывы на форумах. В его заключительной части сказано:
Надо признаемся себе, что такого уровня культуры у нас на сегодня нет и надежды, что она зародится в ближайшее время, тоже нет. Я просто наглядно представляю, как кто-то радостно потрет руки и с большим удовольствием разнесет "критику" в адрес чиновников, ехидно упоминая в очередной раз - вот, мол, видите, реестровые ...! А кто- то всё воспримет как обиду, так как действительно готовился к фестивалю или искренне, от всей души, принял в нем посильное участие. А я, непонятно чего ради, каких "высоких" целей, незаслуженно обижу этих хороших и добрых людей. Но большинству, а я в этом почему-то уверен, всё будет абсолютно по-барабану. Лишь с сожалением и горечью в душе могу это заметить. Ну не прижилась у нас дружеская критика, не готовы мы давать объективную оценку, не интересуют нас результативность и эффективность от принятых решений. Да и такого понятия, как личная ответственность за дела и за слова, в том числе и за их последствия, нет.
Категория: КАЗАК-ИНФОРМ сообщает | Просмотров: 2056 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, Москва - казачья станица | Рейтинг: 4.6/9
Всего комментариев: 15
14  
Общее замечание: Почти всем пользователям. Главную страницу - лицо КИАЦ превратили в лист для "междусобойного" перекидывания репликами "за жизнь"
да, он не поехал и я понял почему, после того, как узнал об этом. Фролыч тоже не поехал из-за ряженых. Да и автобус с богучарцами и икорецкими тоже был полупустым, и потому они хотели взять меня с собой из Москвы. Мне же было важно увидеть всё своими глазами ибо кто мне потом поверит - моим выводам - коли я сам шагу не ступил из своего города? Для писателя-историка это очень важно...

Вот выслушал ваше мнение ПО ПРОВЕДЕННОМУ ФЕСТИВАЛЮ, а оказалось, что вы не о фестивале тут поведали, как о таковом, и не о нем вели диалоги с посетителями сайта, а о своем колективе земляков. Рад, что вам понравилось выступление ансамбля ваших земляков, и гордость за них... Но все же хотелось бы услышать ваше мнение от увиденного КАЗАЧЬЕГО ФЕСТИВАЛЯ 2012г, проведенного в Гор.МОСКВЕ.. Что оно дало казакам? Какую пропаганду по казачьему народу среди Москвичей и гостей столицы фестиваль провел.?. Как раскрыл среди людей не казачьего народа- характер, особенность, традиции и уклад жизни казаков? Смогли ли казаки с других регионов встретиться меж собой и обмениваться каким то опытом и налаживать контакты между собой? А ты все о своем коллективе... Конечно тоже хорошее дело, но вот в свете заданных вопросов- выполнил ли этот фестиваль возложенные на него задачи? Или у него были СОООВСЕМ другие задачи.?

13  
Да, Николай Иванович, он не поехал. После того, как я узнал что он не едет, то сразу понял почему. И ситуация с полупустым автобусом и вообще разговор на Спасе - но: пообещав приехать в этом году я не мог не поехать, потому как пообещал приехать, а во вторых - хотелось всё увидеть своими глазами, чтобы сделать верный вывод. В целом всё подтвердилось, а отношение ко мне со стороны москвичей было, я бы сказал доброжелательно-любопытным. А с Антипов я смогу увидеться, правда сегодня не стал заезжать к нему, ибо был в Икорце одним днём (заезжал в бабушкин дом) и спешил уехать пораньше.

10  
- Санчо! Отчего так сильно собаки лают? - Это мы движемся, Идальго! (Сервантес - казак испанский)

9  
А кому на освоение были выделены деньги? Налимову или Макурову?

5  
Смотри,и в правду лампасы на юбках...я думал шутили казаки! Ну,а лапти на плетне-это вообще бесподобно...как говориться: не добавить,не убавить.

3  
Осадок остался от всего этого мероприятия, тем более что побывав на первом фестивале - это небо и земля. Первое ощущение, это, то что потихоньку фестиваль "сливают", но это будет ясно после третьего фестиваля (дай Бог чтобы состоялся). Обидно, досадно, но ладно... До начала фестиваля, доходили слухи, что будет ... не очень. Но ровно также говорили год назад про первый фестиваль, посему порешав с казаками собрались "на конь" и посмотрели собственными глазами angry ... и прослезились.
Кто умудрился организовать этот фестиваль в будний, да еще и постный, день? И, как плоды этого решения, казаков и гостей было значительно меньше, чем на первом фестивале, скромнее был представлен быт и ремесла казаков, существенно, в товарном выражении, снизилась ярмарка. Общая площадь мероприятия снизилась, под джигитовку было отведено очень мало места — лошади, не успев разгнаться, вынуждены были снижать бег. Да и международным фестиваль можно назвать весьма и весьма условно. Это, конечно же, брасалось в глаза. Как-то так, братья. С Богом.

2  
Всё, что ни делается, - всё к лучшему. Вскрытие нарыва во взаимоотношениях Атаманов, провал фестиваля, гельмовщина, состояние правовой и политической резервации, куда пытается загнать казачество "бюро", - все эти события и обсуждение на КИАЦ казаками, и не только, способствует пониманию и знанию обстановки для движения вперёд.

1  
Был я там и всё видел свои глазами или почти всё - впечатления в целом те же. Приехал только поболеть и поддержать свой хуторской казачий хор, который оттуда не уехал без награды! Не буду давать оценок - это сделают и без меня, но одна старушка, уходя с фестиваля уже затемно, сказала мне: "спасибо вам за праздник", ну и кроме того - казачий хор хутора Верхнеикорецкий - МОЛОДЦЫ! ЛЮБО!

4  
Дык,Максимыч да он за земляков рад,когда ещё их услышит он же всё в разъездах по белокаменной. biggrin А так вроде добрый казак видит во всём позитив,а может оно и к лучшему.

6  
- Дык, я тоже своих бы послушал, сам бы рад обрадоваться, да куды деваться бабушке Нениле...куды не посмотришь, вроде и казаки есть, и гутор правильный ведут, а как сотворят чаво-нить так все сразу тошно. - Я ж понимаю, для хутора Верхнеикорецкого площадка в Лужниках, как для Ксюши - Голливуд - голубая мечта... Но ведь враньем попахивает, во-первых: - разошлись все засветло, разве что закулисами бабуля его хуторян слушала, да и как она могла столько времени простоять, если присесть можно было только в кабинках "Тои-тои" wacko Мы сами просили у людей стул для ветерана у павильона "Кока-колы"... - Не "Заурядь" прибрехивает со старушкой, да и хуторской напев как-то мимо ушей просквозил, хотя награду я им бы дал уже за то что приехали на фестивашку, все-таки международная была ( между пловом и шашлыком) wink

7  
Напрасно так. Наши старались от души - творчество творчеством, а политика - политикой, и я в неё не влезаю. Я рад за своих, действительно, они молодцы, а что до остального - мне всё равно: кто там был он меня поймёт, а остальные мне не указ. Что там было и как - в целом понятно, ничего выдумывать не хочу, но и чего было скрывать не стану. Кто ушёл засветло - это на их совести. А что до Налимова - он мне как шёл, так и ехал - я не ему служу и мне от него ничего не надо, как впрочем и от других.

8  
- Тут возражать не стану, искусство требует жертв. Суть ведь в том, что каждый видеть то, что ему глаз режет... И я там был, мед с квасом пил, поскольку сцена чаще пустовала обдавая всех фонограммой из "любимого" казаками фильма "Неуловимые мстители", может быть и просмотрел выступление любимого Вами хора, но ушли мы после отъезда полевой кухни, когда площадка перед сценой была пуста, как и сама сцена.

11  
Про то, что глаз резало - я сразу и сказал "впечатление в целом те же", но ехал я чтобы приложиться к иконам, в некоторых храмах, да повидаться с форумчанами, которые бывают в Москве, а потом уже повидать земляков на фестивале и поддержать их. И ушли мы в 8 вечера ибо хотелось до конца понаблюдать за происходящим... в общем мои наблюдения в Москве ещё больше убедили меня в бесперспективности ЦКВ в нынешнем виде, и ошибочности тезиса об управлении казачеством из Москвы. Москва это не город, а другая страна, где говорят пока ещё на понятном мне языке. А старушка действительно благодарила меня за песни - ей то невдомёк про наши внутренние "разборки".

12  
заурядъ, Юра, а ведь Антипов Александр Фёдорович, атаман Верхнего Икорца, не последний участник ансамбля, на фестиваль ведь не поехал, спроси, почему...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]